Их продажи на 2022 год составляют всего 8% от общего объема, а в Европе их доля еще меньше.
Переход от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к полностью электрическим — долгая история, начавшаяся 15 лет назад и сужденная продолжаться еще как минимум 15 лет. Это не только огромные инвестиции со стороны производителей и правительств по всему миру, но и социальная и культурная проблема для водителей и потребителей.
Несмотря на предпринятые усилия и хороший прогресс, реальность показывает, что сектор все еще далек от полной электрификации, пишет эксперт Фелипе Муньос из JATO Dynamics в своем анализе для Motor1. И добавляет, что происходящее на рынке очень далеко от планов по достижению нулевых вредных выбросов.
Согласно официальным данным крупнейших мировых производителей автомобилей, полностью электрические автомобили составят 8,8% от общего числа проданных по всему миру 71,3 млн автомобилей в 2022 году (данные не включают некоторых мелких производителей в Европе и Китае). Эта доля рынка выше, чем сообщалось годом ранее , но мала по сравнению со следующими целями и показывает большой разрыв между производителями автомобилей в Китае, Европе, США, Японии и Корее.
Неудивительно, что китайские производители идут впереди всех, когда дело доходит до электрификации. Десять производителей, включенных в анализ Муньоса, продали 2,83 миллиона электромобилей в 2022 году , что составляет 23% их мировых продаж . Другими словами, 23% продаж автомобилей китайских производителей приходится на полностью электрические автомобили.
Это очень хороший результат, если учесть, что производители автомобилей должны прекратить продавать бензиновые и дизельные автомобили. С этими результатами они могут достичь целей за 12 лет, но новый не распространяется на остальной мир.
В случае американских автопроизводителей (Stellantis входит в число европейских) продажи электромобилей составляют 13,1% от общего объема продаж этих компаний в 2022 г. Двузначная доля объясняется влиянием Tesla, автомобили которой составляют на 87% от общего числа. Без учета Tesla, GM и Ford доля продаж электромобилей составляет 1,9%.
В то же время большая пятерка европейских производителей продала в прошлом году 20,8 млн автомобилей, но только 1,39 млн были полностью электрическими. Это составляет 6,7% от общего количества. Исходя из этих результатов, достижение 100-процентной квоты в 2035 году представляется трудным. Однако европейские автопроизводители находятся в лучшем положении, чем их коллеги из Японии, Кореи и Индии.
Ситуация с Японией весьма тревожна. в своих модельных рядах 2022 года (Toyota, Nissan, Honda и Mazda), продали всего 168 000 единиц из общего числа 18,9 млн. Средства составляют всего 0,9% японских автопроизводителей. (процент был бы намного ниже, если бы были включены Suzuki, Subaru и Mitsubishi). Данные показывают, что только 4 японских автопроизводителя, предложивших полностью электрические автомобили
Муньос отмечает, что если западная автомобильная промышленность хочет вовремя сократить выбросы , ей потребуются дополнительные инвестиции и государственная поддержка. Вопрос в том, будут ли эти усилия включать в себя сокращение рабочих мест, закрытие заводов и отказ от основных автомобильных сегментов.