Посмотрите, почему данные производителя значительно отличаются от данных в реальных условиях
Медленная езда не означает обязательной экономии топлива. Иногда необоснованное снижение скорости оборачивается полной противоположностью — более высокой стоимостью. Какая скорость в городе и на загородной трассе считается оптимальной? Ответ на этот вопрос дают эксперты Auto.Mail, которые использовали расчеты расхода топлива по методике NEDC, используемой производителями в период 1997-2018 гг.
Этот стандарт был заменен более новым и точным WLTP , но интересно понять, как производители автомобилей измеряют с его помощью стоимость своих моделей. И соответственно объявляют их стандартными при появлении на рынке нового автомобиля.
Оптимальная скорость в городе
В городских условиях при максимальной скорости 70 км/ч расход топлива увеличивается. Водителю приходится часто останавливаться или ускоряться , а также часто переключаться на более высокую передачу, при оборотах двигателя до 3500 в минуту. Соответственно машина потребляет больше бензина.
В таких условиях атмосферный двигатель объемом 1,6 или 2,0 литра потребляет около 9-10 л/100 км, но если посмотреть на «паспортные данные», заявленные производителем, расход составляет 7 л/100 км. К сожалению, эти значения не имеют ничего общего с реальностью, так как были достигнуты в лаборатории и измерены циклом NEDC.
При этом оборудование разработано с учетом строгих экологических норм Евро 5. Такие результаты достигаются при разгоне автомобиля до 50 км/ч примерно за 25 секунд при минимально возможной тяге двигателя. Конечно, так никто не ездит, хотя если поставить цель поставить личный рекорд по экономии бензина, можно попробовать.
Стандарт NEDC требует выключения кондиционера и мультимедийной системы, а также фар, потребляющих электроэнергию во время испытаний. После трогания и достижения 20 км/ч необходимо сначала включить четвертую передачу коробки, а при достижении 30 км/ч – высшую и увеличить скорость , слегка нажимая на педаль акселератора и не допуская, чтобы стрелка тахометра превышала отметку 1100. об/мин В этом случае автомобиль, которому грозит остановка, может вписаться в паспортные данные производителя.
В городских условиях может использоваться другой алгоритм, а именно разгон в ритме движения, но при достижении скорости 50-60 км/ч необходимо переключаться на высшую передачу коробки - пятую или шестую (если любой) такой). Делать это нужно, как только стрелка тахометра достигнет отметки 1500 об/мин. На таких скоростях современный инжекторный двигатель уже имеет до 80% тяги и способен поддерживать достаточно уверенное движение. При этом расход бензина снизится на 1-2 л/100 км.
Оптимальная скорость за городом
При движении по загородным дорогам с ограничением скорости 90 км/ч общий расход топлива в целом снижается. Автомобиль получает достаточно кинетической энергии и нуждается в топливе только для преодоления сопротивления воздуха и трения о поверхность. Сопротивление воздуха увеличивается пропорционально скорости.
Это должно означать, что увеличение скорости на 30 км/ч увеличит расход топлива на 1/3. Оптимальная скорость в этих условиях составляет 80-85 км/ч, приближаясь таким образом к значениям, рассчитанным по алгоритму NEDC. По «паспортным данным» расход 1,6-литрового атмосферника на трассе составляет около 6 л/100 км , и этого можно добиться, если обороты двигателя не превышают 2000 в минуту.
Следует отметить еще один факт – большинство изгибов автомагистралей спроектированы так, что их радиус поворота основан на скорости 80 км/ч. Соответственно, на такой скорости можно часами ездить на самой высокой передаче, не останавливаясь резко и не ускоряясь.