Найти тему
АвтоДром

Как короткие поездки по морозу портят машину

7 неприятных последствий зимней эксплуатации автомобиля

Если протяженность поездок не превышает 8 километров, ваш автомобиль находится в зоне риска, и особенно это касается зимнего периода года. Он является наиболее тяжелым как для транспортных средств, так и для их владельцев, а его последствия, как правило, весьма неприятны. И все же есть способ избежать проблем, говорят автомобильные эксперты, указывая, как это можно сделать.

Губительные свойства масла
По мере прогрева двигателя топливо поступает в масло. Это связано с тем, что двигатель в холодном состоянии работает на обогащенной смеси. А за короткую поездку топливо не успевает испариться. Он накапливается в масле и ухудшает его свойства.

При таких условиях движения в масле скапливается не только топливо, но и вода. Когда двигатель остывает, на стенках цилиндров образуется конденсат, который капает в картер. Вода и масло образуют эмульсию с низкими смазывающими свойствами.

Есть два способа борьбы с этими опасными явлениями. Во-первых, менять масло в два раза чаще. Второй – периодически совершать регулярные поездки (не менее 15 минут) по скоростным автомагистралям (автобанам), причем обороты двигателя должны быть выше 4000 в минуту. Чтобы их было легче достичь, переключитесь на более низкую передачу.

-2

Образуется сажа
Это происходит, если двигатель долгое время работал на обогащенной смеси и при низких температурах. Камера сгорания, клапана, свечи зажигания покрываются толстым слоем нагара. Такие режимы работы могут привести к закоксовыванию поршневых колец. В результате увеличивается расход масла, а свечи зажигания могут выйти из строя и даже прогореть клапана, если нагар не даст им полностью закрыться.

-3

Катализатор поврежден
При частой работе с обогащенной смесью на ячейках катализатора образуется подобие нагара. Они исходят из нижней части поршня или других частей камеры сгорания. И здесь лучшей профилактикой является поездка на высоких оборотах двигателя. Только помните, что перед такими «заездами» двигатель необходимо полностью прогреть.

-4

Забивается сажевый фильтр
Регенерация сажевого фильтра автомобиля с дизельным двигателем происходит при длительной скоростной езде. Если машина долго ездит по городу, полного сгорания не происходит. О забитом фильтре сигнализируют соответствующие символы на приборной панели. Это также может ощущаться по потере мощности двигателя и увеличению расхода топлива.

-5

Выхлопная система забивается
Кратковременные поездки в сочетании с автоматическим запуском двигателя способствуют накоплению конденсата в элементах выхлопной системы. Иногда его скапливается так много, что после замерзания он не дает выйти выхлопным газам. В этом случае двигатель не запустится. Для слива влаги можно просверлить отверстия в глушителе и резонаторе. Но и здесь лучший вариант — регулярные поездки по скоростным шоссе.

-6

Батарея разряжается
В коротких поездках аккумулятор не успевает заряжаться после запуска двигателя. Холодный аккумулятор должен прогреться, чтобы начать принимать заряд. Не следует забывать, что в автомобиле много других потребителей энергии – отопители, моторы обогрева и стеклоочистителей, фары и т.д. Аккумулятор также разряжается из-за слабого или не до конца работающего генератора.

-7

Коррозия развивается
Во время короткой поездки влага, которую пассажиры «выдыхают» и приносят в салон на обуви и одежде, не успевает испариться. На стекле оседает влага, которое быстро запотевает и замерзает.

Капли конденсата, просачивающиеся в скрытые полости корпуса, могут попасть между деталями, соединенными контактной сваркой. Во время стоянки вода замерзает и, увеличивая свой объем, буквально ломает свариваемые детали. Краска трескается, и влага достигает голого металла. И начинается коррозия.

Метод борьбы с повышенной влажностью – опять же дальние поездки, во время которых салон полностью прогреется и просохнет. После поездки машину следует охладить, открыв все двери, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Авто
5,66 млн интересуются