Как это повлияет на электромобили, пока не ясно
Рост цен на сырье и компоненты для аккумуляторов, а также рост инфляции привели к первому повышению цен на литий-ионные аккумуляторы с тех пор, как BloombergNEF (BNEF) отслеживал рынок с 2010 года. После более чем десятилетнего снижения цены выросли на на 7 процентов по сравнению с прошлым годом до 151 доллара за кВтч, и ожидается, что в 2023 году они останутся на том же уровне.
В региональном разрезе цены самые низкие в Китае — 127 долларов за кВтч. В США и Европе они выше на 24% и 33% соответственно. Более высокие цены отражают относительную незрелость этих рынков, более высокие производственные затраты, разнообразие областей применения и импорт аккумуляторов. Как повлияет рост цен на аккумуляторы на электромобили, пока неясно.
Цены могли бы вырасти еще больше в 2022 году, если бы не более широкое внедрение дешевой катодной химии, известной как LFP, и продолжающееся сокращение использования дорогого кобальта в катодах на основе никеля. В среднем в 2022 году элементы LFP были на 20% дешевле, чем элементы литий-никель-марганец-кобальт . цепочка.доставки. Цены на батареи LFP выросли на 27% в 2022 году по сравнению с 2021 годом.
BNEF ожидает, что цены на батареи снова начнут падать в 2024 году, когда, по прогнозам, цены на литий снизятся. По оценкам исследования BNEF, к 2026 году средние цены на аккумуляторы должны упасть ниже 100 долларов за кВтч. Между тем, несмотря на рост цен, спрос на батареи по-прежнему каждый год достигает новых рекордов.
Постоянные инвестиции в исследования и разработки, совершенствование производственных процессов и расширение цепочек поставок помогут улучшить технологию аккумуляторов и снизить затраты в течение следующего десятилетия. BloombergNEF ожидает, что технологии следующего поколения, такие как кремниевые и литий-металлические аноды, твердотельные электролиты, новые катодные материалы и процессы производства элементов, сыграют важную роль в дальнейшем снижении цен.