Первое поколение компактного кроссовера таит в себе неприятные сюрпризы
Volkswagen Tiguan — первый компактный кроссовер в модельном ряду немецкого концерна. На рынке подержанных автомобилей уже огромное количество предложений, и разнообразие приводов велико. Однако эксперты предупреждают , что потенциальным покупателям следует быть очень осторожными, так как их могут ждать неприятные сюрпризы.
Большой выбор приводных систем, эргономика и приятный интерьер отмечены как сильные стороны Tiguan. В то же время, однако, у него есть и некоторые недостатки. Краска на кузове, например, не самого лучшего качества и начинает отваливаться. Защита от ржавчины, особенно на нижней кромке двери багажника, тоже не надежна.
Со временем незакрепленные пластиковые накладки притирают краску к металлу, а хром тускнеет и отслаивается. Также следует обратить внимание на фонари заднего номерного знака — из-за коррозии проводки они могли перегореть.
Довольно распространенный бензиновый двигатель объемом 1,4 литра серии EA111 может пройти без капремонта 250 000 км. Однако его цепь необходимо менять через 70 000 км — иначе она изнашивается и перескакивает через зубья ведущих шестерен . В результате встречаются клапана и поршни, а значит, дорогостоящий ремонт.
Мотор того же объема серии ЕА211 менее «хрупок», поскольку имеет ремень. может засориться внутренний перепускной клапан в напорной системе Однако при использовании некачественного масла и повредиться поршневые кольца . Также топливные форсунки практически на всех двигателях Тигуана чувствительны к качеству топлива, поэтому экономить на нем — плохая идея.
Семиступенчатая роботизированная коробка передач с двойным сцеплением DQ200 имеет плохую репутацию. С ней рывки при переключении передач - обычное явление. Коробка заявлена на 120 000 км пробега при бережном уходе. Но езда по пробкам в мегаполисах, где часто используется Тигуан, быстро изнашивает детали трансмиссии и их приходится заменять.
Система полного привода в целом надежна, но имеет и некоторые недостатки. Так, муфта Haldex четвертого поколения может работать долго только при условии замены масла в ней каждые 60 000 км — иначе ломается электроподкачивающий насос. Кроме того, через 70 000 км необходимо заменить наружный подшипник карданного вала.
В целом подвеска надежная, но есть и проблемы. Задние сайлентблоки быстро изнашиваются, а втулки стабилизатора требуют особого внимания после 70 000 км пробега.