Выравнивание пола в квартире
Пол в любом помещении должен быть ровным.
Точнее, речь идет о необходимости создания горизонтальной плоскости, которая могла бы равномерно распределять механические нагрузки, ходящими по полу людьми или стоящими на нем предметами интерьера.
Однако упомянутая плоскость – это не данность, ее необходимо создавать, в чем можно легко убедиться, обратив внимание на бетонное основание полов в наших квартирах.
Процесс этот трудоемкий, и успешность его результатов во многом зависит от правильного выбора способа выравнивания пола.
Этот самый выбор, в свою очередь, во многом зависит от типа напольного покрытия, которое впоследствии будет использоваться, но обо всем по порядку.
Выравнивание бетонного пола через заливку стяжки
Выравнивание бетонного пола, а точнее, плиты-перекрытия может осуществляться с помощью бетонной стяжки.
Для ее создания используется стандартный цементно-песчаный раствор, который создается в пропорциях 1: 3-1: 4.
Главным достоинством бетонной стяжки является ее прочность и долговечность.
Однако, назвать этот способ выравнивания пола простым и недорогим не совсем получится, и вот почему.
Первый этап
Монтаж стяжки сводится к подготовительным работам, в ходе которых вы очищаете основание бетонной плиты от пыли и грязи, просушиваете его.
Далее, устанавливаются маяки по уровню, после чего можно приступать к заливке стяжки.
Также, если вы создаете стяжку в квартире многоэтажного дома, не забывайте о том, что вам еще придется доставить в квартиру цемент и песок, а в случае замены старой стяжки – еще демонтировать ее и вынести строительный мусор.
Это отнимает немало времени и сил, так что эти нюансы также приходится учитывать.
И еще один момент.
Укладка бетонного пола и использование стандартного цементно-песчаного раствора требует от вас наличия определенных навыков и приложения усилий, ибо вам придется не только выравнивать цементный раствор после его заливки, но еще и следить за правильным «созреванием» бетона.
В частности, первые сутки после заливки такой стяжки необходимо ее постоянно увлажнять, распрыскивая воду на поверхность бетона каждые 3 часа.
Ту же операцию, но с периодичностью 2-3 раза в сутки придется повторять в течение ближайших двух недель.
Кроме того, бетон сразу после заливки – это очень уязвимый материал, и потому в первые двое суток вам придется оберегать бетонную стяжку от любых механических нагрузок.
Выравнивание пола с помощью сухих стяжек
В данной связи, в последнее время стала очень популярна сухая стяжка пола, которую многие специалисты еще называют насыпным полом.
Для ее осуществления используются специальные плиты, основа которых выполнена из гипсового вещества, а поверхности покрыты гидроизоляционными составами.
Для их укладки основание сперва покрывают сухим полисторолом или засыпкой, которые используются для выравнивания бетонной плиты.
После этого укладываются плиты сухой стяжки, которые крепятся друг к другу с помощью специальных пазов и саморезов, ну и последним этапом становится укладка напольного покрытия.
Такая стяжка обладает целым рядом преимуществ.
- Во-первых, монтируется она просто, без больших затрат усилий и времени.
- Во-вторых, справиться с этим может человек, не имеющий специальных навыков.
- В-третьих, после монтажа такой стяжки, она сразу готова к эксплуатации, не надо неделями заботиться о ее правильном «созревании».
Ну и еще одно преимущество – возможность использовать с такой стяжкой практически любой материал для напольных покрытий, начиная от ковролина и заканчивая керамической плиткой.
Среди недостатков сухой стяжки можно отметить только ее относительно высокую стоимость, а также несколько большую, нежели в случае с бетонной стяжкой, толщину.
Деревобетонная стяжка
Деревобетонную стяжку мы можем с полным основанием назвать самым дешевым «дедовским» способом, который, тем не менее, все еще актуален в наши дни.
Суть этого варианта сводится к использованию особого цементно-песчаного раствора, в который добавляются опилки.
Пропорция здесь будут 1: 3: 9.
Использование опилок делает стяжку прочнее, а также повышает ее тепло- и звукоизолирующие характеристики.
Однако есть один нюанс: загладить такую стяжку очень непросто, особенно если используются крупные опилки.
Поэтому придется немало потрудиться, но зато результат может быть очень даже положительным.
Самовыравнивающие смеси
Добиться идеальной ровности пола, используя традиционную бетонную стяжку, очень сложно.
То же можно сказать и о сухой стяжке, которая базируется на сыпучих материалах.
Потому очень популярными среди специалистов стали самовыравнивающие смеси.
Их главное преимущество заключается в том, что ответственным за выравнивание пола становится сила земного притяжения, которая заставляет эти смеси создавать практически идеально ровную поверхность без какого-либо дополнительного участия человека.
Как работать с указанными смесями?
- Во-первых, надо подготовить основание.
- Его не только стоит очистить, но еще рекомендуется, скажем так, усугубить на основании такие его дефекты, как трещины, расширив их стамеской.
- После этого берем самовыравнивающую смесь, представленную в виде сухого порошка, смешиваем его с водой в тех пропорциях, которые указаны в инструкции производителя, а после этого разливаем получившийся раствор по полу.
- Следующим нашим действием становится использование игольчатого валика, строительного правила или шпателя, с помощью которого мы стараемся распределить раствор по всей площади пола. Вот и все.
- Дальше вступает в дело уже упомянутая сила земного притяжения, которая сам выравнивает пол, нивелируя те недостатки горизонтальной плоскости, которые допустили в ручной работе с вышеупомянутыми инструментами.
Выравниваем пол фанерой
Выравнивание пола с помощью фанеры – это уже ставший традиционным способ, который проверен временем.
Да, данный вариант не отличается такой же долговечность, как в случае с бетонной стяжкой, и он не подходит для помещений с повышенной влажность, например, для ванны и кухни, однако простота и практичность этого варианта привлекает многих.
Осуществляться он может несколькими способами, в том числе, путем склеивания фанеры, укладки ее на лаги и монтажа «регулируемой» фанеры.
В первом случае, фанера приклеивается к ровному бетонному основанию и закрепляется анкерами или дюбелями.
Второй способ хорошо подходит для выравнивания старого неровного основания, на которое по нужному уровню монтируются лаги, а на них нашиваются листы фанеры.
Закрепить последние можно с помощью обычных саморезов.
Ну и третий вариант, с монтажом «регулируемой» фанеры.
- На листах оной сперва надо произвести разметку и просверлить отверстия, после чего эти листы укладываются на пол и через них делаются отверстия в основании.
- Далее, убираем фанеру, а в отверстия в полу вставляем анкера, с насаженными на них шайбами и гайками.
- Затем, задействовав лазерный уровень, регулируем высоту гаек, после чего на анкера укладываются упомянутые выше листы фанеры.
- Их мы крепим гайками, после чего спиливаем «болгаркой» торчащие излишки анкеров.
- Ну и завершающий аккорд – укладываем на еще один слой фанеры, который склеиваем с первым.
Несмотря на сложность последнего способа, он очень эффективен, когда речь заходит о необходимости выравнивания слишком «кривого» бетона.
В дополнение к вышесказанному, можно еще отметить следующее.
Учитывая «взаимоотношения» пиломатериалов с влагой, совсем не лишним будет создание дополнительного слоя гидроизоляции под фанерой и пропитка последней водоотталкивающими составами.