Найти тему
Полная эльфийка

Ладожское озеро, близь одноимённой железнодорожной станции

Что может быть прекраснее бесконечной водной глади, шума прибоя и ветра, крика чаек и бурлящего неба? Идти по приятному тёплому песку у границы волн. В голове всплывает тёплое море, пляж. В Санкт-Петербурге есть своё море, в некотором роде целых два: Финский залив и Ладожское озеро. Именно сидя на камне на берегу и родились эти ассоциации с южными морями. Для человека стоящего на одном берегу, не различить противоположного. Если прошлая прогулка была познавательной ходьбой по лесу, то эта прогулка несла созерцание и расслабление. Началась она так же на Финляндском вокзале. Электричка идёт час сорок.

Первое, что встречает путника здание музея и два памятника.

Первое место, которое мы хотели посетить это непосредственно Ладожское озеро. Куда мы незамедлительно направились.

Я никогда не бывало на берегу настолько больших водных пространств. В Великом Новгороде не раз не бывала на экскурсии с выходом в Ильмень. Но здесь стоя на берегу слушая шелест волн и шум ветра в кронах сосен, создаётся особенное ощущение умиротворения и единение с природой. Ещё рано, на пляже только несколько человек, но никто никому не мешает. Впереди только Ладога, позади высокий берег на котором растут сосны, припекает солнце, хочется сесть на камень и просидеть здесь вечность созерцая пейзаж.

Однако время до электрички было ограничено пришлось подняться и пойти по шоссе в сторону маяка. По пути к нему встретили несколько кошек, направлявшихся по своим кошачьем делам. Прошли мимо Центрального военно-морского музея расположенного на 45 километре Дороги Жизни

Наконец-то достигли Осиновецкого маяка, вернее он выглянул из-за домов. В груди возник трепет перед громадой сооружения. Он нависал надо мной столь огромный и непоколебимый, словно старый великан.

-6

На карте мы приметили некое место "Мир маяков", идти до него было нет далеко, тем более что мы проголодались, а там было помечено кофе. Мимо нас проехала большая дорогая машина, меня это немного насторожило. Ведь место общественного пространства там куда мы шли могла оказаться частная территория за семью заборами, но нет. Мои опасения не подтвердились.

Всё же вечно смотреть на бесконечный простор воды помещал разбурчавшийся аппетит, осторожно пошли к кофе, боясь, что всё занято банкетом или столик заказан. Но у нас была другая беда, не было основного меню, только мангал, салаты и напитки, сходив на кухню нам разрешили взять пельмени из судака, они были дня нас место супа.

Подкрепились и настало время вновь созерцать величественную и таинственную озёрную гладь. Мы сели на скамейку-качели и пошёл дождь. Впрочем продлился он не более пяти минут и вновь начало припекать.

И всё же насколько же маяк великолепен!

Тем временем мы решили возвращаться к станции по берегу. И на проверку так оказалось куда короче, быстрее, а главное приятнее. Какой смысл идти вдоль дороги, если есть короткий путь с такими красивыми видами? Тем временем нас настиг новый дождь, который, казалось шёл просто из клочка, он был очень сильный, но короткий.

Очень не хотелось покидать берег, но к сожалению нас ждала электричка и дорога домой. Оставалось тешить себя надеждами, что завтра будет так же красиво, что за те десять лет, что я там была последний раз всё изменилось только в лучшую сторону. Но это будёт потом. Сейчас же кинув последний взгляд на водную гладь мы направились к станции. В голове остался приятный туман и ощущение, что я отдохнула, наконец-то освободилась от забот рабочий жизни и впервые почувствовала, что я вообще-то в отпуске. Ладожское озеро произвело на меня неизгладимое впечатление, сюда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы отдыхать душой.

-13

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что мне сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий. Так же рекомендует прочесть прошлые очерки: прогулка про Рязани, о том как я не однократно потерялась в центре Москвы