ГОСТ, ТУ и СТО— это три термина, с которыми легко столкнуться в продуктовом магазине. Сегодня поподробнее остановимся на первых двух. Считается, что ГОСТ — показатель высокого качества, а отметка «ТУ» — что-то вроде свидетельства «третий сорт не брак» .
Но стоит ли бояться ТУ и везде искать ГОСТ? Чтобы было проще разобраться, подготовили понятный гайд. Разбираемся: вот что такое ТУ и ГОСТ, чем различаются и что лучше выбрать.
Что такое ТУ
«ТУ» — это аббревиатура от «технические условия»: это длинный цифро-буквенный код, в котором закодирована информация об условиях, в которых производится товар.
Внутри зашифрованы:
- код продукта в общей системе (ОКПД2);
- порядковый номер ТУ внутри организации: их будет несколько, если производитель выпускает несколько разных видов продукции;
- код ОКПО организации-производителя в общей системе (8-10 цифр);
- год разработки ТУ.
Как появился
В России технические условия появились в 1993 году: тогда увеличился ассортимент выпускаемой продукции, и выпускать ГОСТы под новые товары не успевали. Вместо этого разработали процедуру регистрации ТУ.
Важно: регистрация ТУ — добровольный процесс, который базируется на нормативной документации РФ: выпускать продукцию можно и без них. Исключение — косметика, химия, фармацевтика и продукты для употребления в пищу: такую продукцию выпускают либо по ГОСТу, либо по ТУ.
Применение и значение
ТУ, помимо обязательного момента для некоторых сфер промышленности, нужны еще и для того, чтобы производитель мог закрепить за собой право собственности на авторство разработки. Если нужно, в рамках сделки такое право потом можно передать или продать: другой компании, предпринимателю или производителю.
Что такое ГОСТ
ГОСТ — это государственный стандарт: в нем на государственном уровне сформулированы требования к условиям выпуска и характеристикам того или иного продукта. Расшифровать его тоже несложно:
Как появился
Первый стандарт, обязательный для всей страны, был принят в 1926 году: его разработали для селективных сортов пшеницы. ГОСТ в современном понимании появился только в 1940 году и регулировал оформление стандартов продукции.
Система ГОСТа была основана на принципах единства и стандартизации, обеспечивала унификацию продукции и процессов производства, что способствовало повышению качества. Каждый ГОСТ включал в себя подробные требования и стандарты для предприятий.
С распадом СССР роль ГОСТа изменилась. Сейчас работать по ГОСТам можно по своему усмотрению: если нужных условий на производстве нет, всегда есть альтернативный вариант в виде регистрации ТУ.
Применение и значение
Сейчас маркировку ГОСТ используют, чтобы подтвердить, что товар произведен в соответствии с государственными стандартами, принятыми для его конкретной категории. Содержание любого ГОСТа можно посмотреть на официальном портале Росстандарта.
Чем ТУ отличается от ГОСТ
И ГОСТ, и ТУ — термины, относящиеся к стандартизации. Но какие между ними есть отличия?
Первые расхождения между ГОСТами и ТУ начинаются уже на уровне российской нормативно-правовой базы.
Право владения. ГОСТы разрабатывает государство, поэтому владельцем всех стандартов такого типа тоже является оно. Технические условия — продукт разработки конкретного производства: подать заявку на регистрацию ТУ и впоследствии распоряжаться тем, что получилось, может любой предприниматель.
Обязательность применения. Большинство ГОСТов разработаны таким образом, что товары, которые подпадают под их действие, производиться должны только в соответствии с этими стандартами. Если что-то им не соответствует, назвать товар или продукт придется иначе: отсюда и «сметанный продукт», и «чайный напиток». ТУ — вещь добровольная: технические условия разрабатываются под нужды конкретного предприятия.
Масштабы регулирования. ГОСТ — подробный стандарт: в зависимости от товара в него могут входить не только особенности производства, но даже такие частности, как маркировка, хранение, перевозка. В ТУ такой же объем информации, как и в ГОСТе: как правило, там прописаны конкретные условия: производства, технические решения, маркировка, доставка и реализация товара.
Процесс сертификации и требования
Хотя стандарты ГОСТ разрабатывает государство, выпускать продукцию по ним могут не только государственные предприятия: если на производстве есть все необходимые условия, продавать товары с маркировкой «ГОСТ» могут и частники. Для этого производителю нужно получить сертификат: его выдают по заявке в сертифицированном аккредитованном центре.
Процесс сертификации проходит в два этапа:
- Производитель подает для оценки образцы продукции. То, что продукция соответствует государственному стандарту, должна установить лаборатория.
- Представители аккредитованного центра выезжают на производство, чтобы убедиться, что условия, в которых делают продукт, удовлетворяют прописанным в ХАССП требованиям и соответствуют системе менеджмента безопасности пищевой продукции и другой нормативной документации.
Если в выдаче сертификата отказали, все можно исправить:изменить условия производства, наладить оборудование. Эксперты приедут еще раз, и, если все соответствует требованиям нормативной документации, дадут право выпускать продукцию под маркой ГОСТа.
ТУ: преимущества и недостатки
Одно из главных преимуществ ТУ — возможность учесть специфику производства и продукта и установить требования, соответствующие конкретным потребностям и целям. Это позволяет создавать конкурентоспособную, отвечающую требованиям потребителей продукцию.
Кроме того, при использовании ТУ производитель устанавливает дополнительные требования, которые не предусмотрены государственными стандартами. Такой маневр повышает уровень качества продукции, обеспечивает соответствие, если нужно, особым условиям эксплуатации или требованиям безопасности.
Однако у ТУ есть и недостатки. Один из них – ограниченная область применения. ТУ разрабатываются для конкретного производства, и хотя их можно продавать другим, для реализации на чужом заводе потребуется много сил и времени.
ТУ не могут устареть, как и государственный стандарт обновляются в соответствии с установленной процедурой.
ГОСТ: плюсы и минусы
Одним из основных преимуществ ГОСТов является их обязательный характер и широкая область применения: ГОСТы — это нормативные документы, действующие на всей территории России. Большинство товаров, по которым разработаны ГОСТы, обязательно производить именно в соответствии с этими стандартами.
ГОСТы обеспечивают единообразие в области проектирования, производства и эксплуатации продукции. Они в большей степени, чем ТУ, детализируют требования к параметрам, характеристикам и условиям производства продукта, что упрощает процесс взаимодействия между различными участниками проекта и облегчает контроль качества.
Однако у ГОСТов есть и свои минусы. Жесткие стандарты, установленные в стандартах, часто ограничивают возможности производителей: например, из-за детальных требований к оборудованию по ГОСТу они не могут использовать более новое и совершенное, даже если такая возможность есть.
ГОСТы — объемные и сложные в интерпретации: они не всегда содержат четкие указания, часто ограничиваются расплывчатыми формулировками. Это затрудняет процесс адаптации под требования.
Что лучше: ТУ или ГОСТ?
Формально государственные стандарты ориентированы на качество и безопасность: часто товары, выпущенные по ГОСТу, качественнее, чем среднестатистический товар из той же группы, выпущенный по ТУ. В некоторых случаях ГОСТы наоборот будут даже хуже, чем технические условия производителя, который следит за качеством продукта.
Как понять, что лучше? Изучить и ГОСТ, и конкретные ТУ. С последними сложнее, но некоторые технические условия внесены в базу портала Российского института стандартизации.
ГОСТы, как уже отмечалось, выложены на портале Росстандарта.
Что еще стоит учитывать
Иногда товар, выпущенный по ГОСТу, искать бессмысленно: государственные стандарты создаются и регистрируются небыстро, и только что вышедшего на рынок товара там не будет. Если ТУ государственное, то первые 2 страницы может и получиться найти; а если это организация коммерческой формы собственности, то найти точно не удастся.
Резюме
ГОСТы разрабатывает и утверждает государство: придумать и зарегистрировать собственный ГОСТ нельзя. Технические условия регистрируют по желанию и под нужды конкретного производителя.
Чтобы зарегистрировать собственные ТУ, нужно подать заявку и предоставить пакет документов. Получить право работать по стандартам ГОСТа гораздо сложнее: придется отправить образцы продукции в лабораторию и пустить экспертов на территорию.
ГОСТ не всегда лучше ТУ: иногда стандарты частных предприятий гораздо выше, чем государственные требования.
Поставить точку в этом споре можно, последовательно изучив конкретные ТУ (на портале Российского института стандартизации) или ГОСТы (на портале Росстандарта).
Под редакцией главного технолога Молочного моря,
Климовой Наталии Сергеевны.