Найти тему
Московские истории

Про мороженое и помойки

Какая связь между помойками и мороженым? Оказывается, прямая. Правда, с помощью помоек можно было не только заработать на мороженое, но и разжиться разными ценными вещами - об этом уже не раз писали, но есть и новые повороты темы.

Арбатский переулок (Староконюшенный), 1961 - 1969 г. Автор: Михаил Дашевский.
Арбатский переулок (Староконюшенный), 1961 - 1969 г. Автор: Михаил Дашевский.

Леонид М.

Мороженое - это почти святое. Почти - потому что "мальчики из приличных семей на улице не едят мороженое, не лижут сосульки и вот этой газировки из немытого стакана не пьют, не дай боже глистов подцепишь... Придешь домой и все поешь и попьешь". (С) Авторы цитаты - бабушки. Причем обе. А потом я вырос и понял, что есть мороженое и пить газировку можно, но бабушкам про это знать совсем не обязательно.

Мороженое в серьезных количествах я начал потреблять лет с 11-12, когда недалеко от нас появился киоск приема стеклотары - иначе откуда денег взять?

-2

Если хорошо пройтись по помойкам в районе и не лениться, то можно найти 5-6-7 бутылок из-под пива, это могло принести до 70 копеек. То есть можно было шикануть и съесть 2-3 порции мороженого за 19 копеек, а на десерт - "Лакомку". И да, я ведь был выращен арбатским снобом, если уж есть - то по 19, и обязательно с розочкой!

Для того, чтобы найти 5-6-7 пивных бутылок, надо было обойти штук 6 помоек в разных дворах и не получить в глаз от таких же любителей мороженого. Еще около пивных и продуктовых магазинов найти бутылки можно было. Дело было в Москве, в районе Арбата, где я жил под присмотром бабушек по будням, или в Останкино, у родителей, где я проводил выходные. В Останкино дело с этим обстояло получше - можно было обеспечить себе безбедную неделю за выходные.

Улица Арбат, 51. Пункт приема стеклотары, 1992 г. Автор: Harald A. Jahn.
Улица Арбат, 51. Пункт приема стеклотары, 1992 г. Автор: Harald A. Jahn.

Москва Советская.

Какая тема открылась интересная - поиск пивных бутылок на помойке. Цель, конечно, святая - купить мороженое, но помойка для нас всегда была только помойкой - отхожим местом. Весь мусор (без сортировки) в один бак, помните такие были круглые, как стаканы? Сбрасывалось туда всё валом и дух стоял ну очень русский. Зимой еще ничего, а летом как в песне у Райкина:

Надо мной от зноя сильного стало небо цвета пыльного.
Стала зелень клёнов чахлою и корявою кора.
А вокруг меня прохожие шли на дьяволов похожие
И несло капустой квашеной из соседнего двора.

Хотя в бытность нашего повального увлечения филателией мы марки часто находили на помойке "Разноэкспорт(а)" - организации, располагавшейся напротив нашего дома.

Комплекс зданий В/О "Разноэкспорт" (бывшая Богадельня Геер) 1989
– 1990. Автор:Александр Дурнов.
Комплекс зданий В/О "Разноэкспорт" (бывшая Богадельня Геер) 1989 – 1990. Автор:Александр Дурнов.

Помойка там была какая-то светская: одни бумаги и картонки. Мы среди них отыскивали конверты из необъятной переписки этого учреждения и отпаривали марки. Всё это происходило на Верхней Красносельской, 15, возле здания бывшей Богадельни Геера, где Разноэкспорт тогда располагался.

Леонид М.

Насчет помойки Разноэкспорта - вот тут зависть дикая сразу образовалась. Если бы я рядом жил, может, и филателию не забросил бы. Это же не помойка, это клондайк целый. Находите конверт, не отпаривая марку, несете находку к добрым дяденькам, стоящим у магазинов "Филателия", или на второй этаж Дома книги на Новом Арбате - и у вас стабильно 1-2 рубля в неделю в карман падает.

И сразу скажу, что происхождение у меня самое интеллигентское - папа, бабушки, дедушки, прадедушки - с учеными степенями, словом, мальчик из приличной семьи, но вот на карман приходилось зарабатывать самому.

А какие сокровища на помойке доводилось обнаруживать вам и чем еще доводилось в детстве зарабатывать?