Найти тему

А была ли кража? Или уголовное дело, которое разрешено в коридоре.

По сути главным героем этого дела является не сам несовершеннолетний фигурант, а его отец. Благодаря его своевременному, ещё до возбуждения уголовного дела обращению к адвокату удалось добиться столь благоприятного результата.

Юноша тайно похитил с витрины гипермаркета уценённый планшет трансформер стоимостью по ценнику 7000 рублей. Причина уценки была в том, что самостоятельно данный планшет не проводил электрический заряд к батарее. То есть, для его нормальной работы аккумулятор следовало заряжать отдельно на другом таком же планшете.

Стражи порядка задержали молодого человека в школе, получив явку с повинной.

В приватной беседе отец сокрушался от непонимания мотивов своего пятнадцатилетнего сына, который ни в чём не нуждался. Семья более чем обеспеченная. Дома у парня был такой же новый планшет. И отец купил бы ещё, если бы сын только попросил. Хотел юноша узнать, что можно сделать с уценённым гаджетом, как он работает. А зачем именно воровал, не объяснил.

Приняв его защиту на стадии предварительной проверки, я сразу же заявил дознавателю ходатайство о проведении товароведческой экспертизы для определения реальной стоимости этого неработающего самостоятельно планшета. И попросил ДО решения вопроса о возбуждении уголовного дела ознакомить нас с заключением эксперта.

Почему я действовал именно так?

Да, потому что в нашей правовой действительности гораздо проще добиться отказа в возбуждении уголовного дела, чем потом его прекращения или оправдания.

Но недальновидное руководство отдела дознания посчитало, что на предварительной проверке формально подозреваемого нет, а значит – и нет права на ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта.

Через некоторое время в беседе с руководством отдела дознания (дознавателя не было на месте) я узнаю, что эксперт определил стоимость планшета не как готового к эксплуатации изделия, а по стоимости годных запчастей в 5000 рублей. Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.158 УК РФ, но не в отношении лица, а по факту, несмотря на наличие явки с повинной фигуранта.

Для справки, формально по закону уголовная ответственность за неквалифицированную кражу возможна только при размере похищенного свыше 2500 руб.

Следующим шагом по защите юноши явилось возмещение его родителем начальнику службы безопасности гипермаркета причинённого ущерба. Сумма возмещения мне не известна, но в итоге тем представителем потерпевшего было подано ходатайство о прекращении уголовного дела за малозначительностью по ч.2 ст.14 УК РФ (реабилитирующее основание), так как особой ценности для гипермаркета планшет не представляет и никаких претензий к юноше он не имеет.

Увидев данное ходатайство, руководство отдела дознания не скрывало своё удивление. Они ведь пачками простые кражи расследует. Для них привычны и комфортнее просьбы о прекращении дел за примирением сторон, что не даёт право на реабилитацию, и человек считается совершившим преступление.

А тут заявили о малозначительности…

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности /часть 2 статьи 14 Уголовного кодекса РФ/.

В последующей беседе наедине со мной (почему-то в коридоре отдела полиции, кабинеты были заняты) начальник того дознания попыталась уговорить меня к прекращению дела в связи с примирением сторон.

На что я ответил ей примерно следующее.

Давайте отставим игру слов про отсутствие судимости при примирении. Обвинительный приговор по преступлению небольшой тяжести, тем более, где фигурант несовершеннолетний, рецидива не образует. А значит, и нет фактически негативных последствий от такой судимости. За то биография испорчена одинаково, что с судимостью, что с прекращением дела за примирением. К тому же в данном случае наиболее вероятна не судимость, а назначение принудительных мер воспитательного воздействия /ст.90 УК РФ/. Оба родителя это прекрасно осознают, поэтому намерены «бороться» за реабилитацию и светлое будущее сына.

Да, формально стоимость похищенного планшета более необходимых для уголовной кражи 2500 рублей. Но что такое для федеральной сети гипермаркетов бытовой техники 5000 рублей?!! А самостоятельно и полноценно этот планшет работать не может. Нужен такой же другой для зарядки батареи.

Слушайте, у Вас есть дети? Взгляните на этого парня глазами матери! У Вас ведь тоже нормальная, не маргинальная семья. И своим детям Вы хотите хорошее и образование, и дальнейшую работу.

Бес попутал юного исследователя и, не понятно зачем, он решил вынести злосчастный планшет мимо кассы. В чём уже реально глубоко раскаялась вся семья.

Если на минуту представить Вам себя без полицейских погон, то и как мать, и как юрист Вы прекрасно понимаете, что не стоит того испорченная парню биография.

Вы зачем возбуждали это дело? Чем руководствовались? Корпоративной солидарностью с уголовным розыском, которому нужны статистические карточки за раскрытые преступления? Не хочу показаться нескромным, но если случиться оправдание, негативные последствия будут у вас и у прокурора. А доблестные «опера» останутся в стороне.

Я ведь хотел вам помочь, поэтому письменно просил ознакомить нас с заключением эксперта ДО возбуждения уголовного дела. И не надо, пожалуйста, мне снова о том, что там не было подозреваемого. Право на защиту возникает у человека при первом контакте с правоохранителями. А тут ещё и явка с повинной написана. Это же ходатайство о малозначительности представитель потерпевшего принёс бы вам на стадии предварительной проверки. И вы легко могли бы не возбуждать столь сомнительное уголовное дело, а отказать в его возбуждении.

Но…

Поэтому, извините, товарищ майор, ни на какие примирения мои доверители не согласны!

Не знаю, произвел ли на майора впечатление мой монолог, но формально в удовлетворении ходатайства представителя потерпевшего было отказано. Несовершеннолетний фигурант и его отец на допросах в качестве свидетелей от дачи показаний отказались.

А уголовное дело было приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Вот такая игра в статистику: когда в суд дело не направить – угроза оправдания, а прекратить за отсутствием состава преступления – брак в работе. Тихо приостановили. А через два года – прекратили за истечением срока давности.

Да, не получил адвокат «громкое» удовольствие от оправдания и реабилитации подзащитного. Но последний остался вообще не привлечённым к уголовной ответственности!

#работаемдальше

Чтобы не потерять эту и другие мои публикации по юридической тематике, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзене. Буду рад вам помочь!

#адвокатпоуголовнымделам #адвокатподгорный #адвокатновосибирск #адвокаткруглосуточно #адвокатвновосибирске #малозначительность #преступлениеинаказание #кража #уголовноедело #примирениесторон #новосибирск