Ставки по вкладам в России могут достичь своего максимума во второй половине 2023 года, говорится в исследовании Аналитического центра Банки.ру. Эксперты объяснили, когда и на какой срок будет выгоднее открыть депозит.
Когда ставки дойдут до максимума
Банк России с февраля постепенно ужесточает свои сигналы в отношении дальнейшей процентной политики. Особенно это касается последнего заседания в июне, по итогам которого ЦБ допустил «возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции».
На этом фоне банки уже поднимают ставки по вкладам, отыгрывая предстоящее решение регулятора. С конца апреля по начало июня средняя максимальная ставка по депозитам выросла с 7,64% до 7,83% годовых. Правда, повышение пока коснулось только «длинного» диапазона срочности — более года, где ставки выросли с 8,26% до 8,46%.
Согласно последним комментариям, ЦБ ожидает пика инфляции в конце 2023 года — первой половине 2024-го. Поскольку в сдерживании проинфляционных рисков регулятор обычно действует упреждающе, ключевая ставка может оказаться на своем локальном пике еще до достижения максимума по инфляции.
«То есть, скорее всего, уже до конца 2023 года ключевая ставка вырастет до уровня, необходимого для сдерживания возросших инфляционных рисков. Банки и финансовый рынок в этом случае отыграют решение ЦБ еще раньше, поэтому пик ставок по вкладам, вероятно, можно будет увидеть уже в III или начале IV квартала текущего года», — рассуждают аналитики Банки.ру.
Когда и на какой срок открыть вклад
Поэтому прямо сейчас логично отказаться от размещения средств на длительный срок, чтобы деньги были под рукой, когда ставки достигнут максимума во второй половине года, отмечают эксперты. Подходящим инструментом в текущей ситуации может стать накопительный счет, а также краткосрочные депозиты на один — три месяца. Разместив на них средства сейчас, можно будет получать минимальный процентный доход, но при этом иметь доступ к деньгам во второй половине года. Тогда получится положить их на срочный вклад в случае волны повышения банковских ставок.
Действующим вкладчикам, у которых сроки размещения средств истекают до конца этого года, не стоит досрочно забирать деньги, теряя проценты, полагают аналитики. «Банки уже начали повышать ставки, но до конца года доходности по вкладам могут быть еще выше. <...> Если забрать деньги сейчас, пожертвовав процентами в пользу более высоких ставок по текущим предложениям, то, скорее всего, выгода окажется минимальной или вовсе будет отсутствовать», — объясняют они.
При этом вариант снижения процентных ставок в нынешней экономической ситуации можно практически исключить. Основными проинфляционными факторами выступают расходы бюджета, курсовая динамика и геополитические риски, и сложно сейчас ожидать ослабления влияния на инфляцию хотя бы одного из них.
«Поэтому у вкладчиков будет достаточно времени для открытия вкладов после повышения по ним ставок, так как снижаться они начнут еще не скоро. Это еще раз подтверждает предположение, что сейчас лучше не спешить с открытием вкладов на длинные сроки», — указывают эксперты.
Сейчас банки предлагают максимальные ставки по самым длинным вкладам (например, на три года). Весьма вероятно, что такая тенденция сохранится и после повышения ключевой ставки. Вместе с тем в процессе повышения ставок ближе к концу года банки могут сделать упор на среднесрочные депозиты (шесть — 12 месяцев), допускают аналитики.
Дело в том, что по итогам 2024-го прогнозируется постепенное возвращение инфляции к целевым 4%. Если регулятору удастся побороть инфляцию, то уже к концу следующего года он может несколько снизить ключевую ставку. Соответственно, банкам в конце 2023-го будет невыгодно привлекать депозиты на сроки два-три года, если уже через год ставки по вкладам на рынке могут опуститься (а по «длинным» средствам так и придется платить проценты все два-три года).
«В этом случае к концу текущего года банки могут начать более активно повышать ставки в диапазоне шести — 12 месяцев, и эти сроки окажутся наиболее выгодными для населения», — заключают аналитики.