Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

МРТ после рака? Зачем?

Наблюдение больных РМЖ после завершения лечения предполагает минимум обследований с целью обнаружения местного рецидива и карциномы второй железы для проведения радикального лечения. Стоит ли искать то, что невозможно вылечить?

Несмотря на агрессивность и высокую вероятность бессимптомных метастазов до обращения, первичное обследование пациенток с инфильтративно-отёчной формой рака молочной железы не отличается от обследования остальных больных. Наблюдение после лечения также сосредоточено на раннем выявлении местного рецидива и ЗНО контралатеральной железы, потому в практических рекомендациях RUSSCO «при отсутствии жалоб и симптомов, подозрительных в отношении прогрессирования болезни, лабораторное и инструментальное обследование (определение опухолевых маркеров, R-графическое, УЗИ, радиоизотопное, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ) не рекомендуется».

Специалистов Института рака Дана-Фарбер недавнее ретроспективное исследование убедило, что МРТ головного мозга не будет излишней у пациенток с воспалительной формой РМЖ -inflammatory breast cancer (IBC), именуемой отечественными специалистами как инфильтративно-отёчная.

Анализировали течение болезни у лечившихся в 1997-2019 годах 531 пациенток с IBC, у 372 из которых была III стадия, а у 159 - IV стадия. При медиане наблюдения в 5,6 лет метастазы в головной мозг выявлены у 124 пациентов, то есть у каждой четвёртой.

У пациенток с исходной III стадией поражение ЦНС в течение первого года после терапии отмечено в 5%, через 2 года – 9%, через 5 лет – 18%. При IV стадии метастазы в головной мозг к концу первого года выявлены у 17%, через 2 года – у 30% и после 5 лет – у 42%.

Самое неблагоприятное течение поражения ЦНС отмечалось у женщин с тройной отрицательной карциномой инфильтративно-отёчной формы в сравнении с HER2+ карциномой: при самой короткой выживаемости частота метастазирования в головной мозг в 2,3 раза выше. Авторы исследования признают, что от выявления патологии ЦНС ускользает часть пациенток с исходным нездоровьем нервной системы, маскирующим очаговое поражение головного мозга злокачественной природы, или бессимптомными метастазами.

В выводе отмечены три группы пациенток, страдающих IBC, нуждающиеся в диагностическом МРТ-скрининге ЦНС: тройной отрицательный РМЖ; стадия IV de novo с висцеральными метастазами; молодые с исходной IV стадией.

Авторы надеются, что ASCO и ESMO примут во внимание результаты исследования для корректировки клинических рекомендаций с предпочтительным использованием «рутинной МРТ» у больных инфильтративно-отёчным РМЖ.

При первичном обследовании клинические рекомендации Минздрава не препятствуют выполнению «МРТ или КТ головного мозга с в/в контрастированием для исключения метастатического поражения при подозрении на наличие метастазов в головном мозге», но о способах их лечения умалчивают.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/10/17/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!