Цивилизации, возникшие на континентах, представляются ясными и понятными. Земледелие и животноводство поощряет рост населения, разделение труда, кастовость, развитие технологий. И, глядишь, через каких-нибудь пару веков посреди равнины зиждится мегаполис в окружении агрохолдингов. Чем ни красота!
Но гораздо более интересным экспериментом выглядит другая история и другая цивилизация, которой учёные присвоили условное название «Человек в океане»
Речь пойдёт о жителях Океании.
На необъятнейших просторах Тихого океана в настоящее время проживает около миллиона человек. Примерно сорок народов. Полинезию называют Страной десяти тысяч островов. На самом же деле островов гораздо больше, но совокупная площадь их мала и потому миллион человек — это вполне прилично и даже многовато.
Разумеется, возникает вопрос, как люди вообще заселили все эти разбросанные в океане участки суши? Не имея в своём распоряжении современных судов и навигационных устройств!
Быть может, они успели перебраться на острова по сухопутным перешейкам и отмелям? Но нет - исследования этого вопроса давно показали, что следы пребывания человека появились на островах уже после того, как уровень Мирового океана поднялся. Так, что только по воде.
Знаменитый полинезийский этнограф, обладатель сразу двух имён: сэр Питер Генри Бак и он же Те Ранги Хироа называл своих предков мореплавателями с Востока.
Действительно, люди изучали свою планету, двигаясь либо с запада на восток. Либо с востока на запад. В первом случае они шли вслед за солнцем, чтобы узнать – куда оно исчезает вечером? Во втором случае их интересовало место, из коего солнце выкатывается на небосвод.
История народов Океании складывалась иначе, чем истории континентальных народов. Природа и климат островов сильно отличаются от материковой зоны и, соответственно, выживание требовало иной адаптации.
Прежде чем двигаться дальше в наших рассуждениях, представим себе страну Океанию. Учёные давно разделили её на три региона;
- Юго-запад– Меланезия,
- Северо-запад – Микронезия.
- И, собственно, Полинезия – центр и восток.
Откуда же совершался исход? Версий на эту тему высказывалось не мало. Есть даже фантастически-красивые, например,
Будто бы в северной части Тихого океана существовал в незапамятные времена загадочный материк Пацифида, затонувший после очередного потепления. Небольшая часть населения сумела спастись и заселить маленькие острова.
Кстати, легенда о существовании затонувшего континента отражается в фольклоре многих народов планеты.
Или.
Может островитяне потомки рыжих викингов? Якобы, викинги – ребята неугомонные и отчаянные, приплыли сначала в Америку, а потом их понесло дальше. А чтоб было не скучно в дороге, они прихватили с собой несколько краснокожих красавиц.
Кстати, первооткрыватели Полинезии, описывая островитян указывали на высокий рост, довольно светлую кожу и рыжие волосы.
Но нет и нет.
Сегодня антропологи относят полинизийцев к так называемому океанийскому типу монголоидной расы. А в генетике и внешности островитян найдутся и австралоидные черты. Сочетание получилось весьма удачное.
Девушка народа маори 1900 год
Тарита Терипайя с острова Бора-бора снималась в известном фильме "Мятеж на Баунти"
Археологические данные указывают на то, что прародиной жителей Океании была Юго-восточная Азия.
Индокитай и Индонезию в древности населяли негроидно-австралоидные племена. В какой-то момент их потеснили явившиеся с севера монголоиды и часть аборигенов мигрировала на архипелаг Меланезия. Спустя некоторое время к ним присоединились и монголоиды. Пара-тройка поколений и появился смешанный антропологический тип. Расстояния между Индонезией и ближайшим архипелагом не велико. Плавание было возможно и без высоких навыков в навигации на обычных пирогах.
А вот покорение дальних островов уже требовало бОльшего и сопряжено было с таким риском, что многие учёные всерьёз сомневались в их реальности. Однако, не на крыльях же, действительно, они туда попали и не ветром же занесло! Хотя… Что, если бы людей и впрямь носило ветром, как пыльцу от одуванчиков?
Что одуванчики, что люди – все заинтересованы в одном: увеличении ареала своего обитания!
Представьте же, что вы родились на острове. Может быть даже мама рожала вас прямо в воде. Вы с детства резвились в волнах, гонялись за стайками рыбёшек, ныряли за красивыми ракушками, ловко уворачиваясь от акул. Океан вошёл в вашу плоть и стал частью вас. Вы предчувствуете малейшие изменения его настроения и легко ориентируетесь в безбрежном пространстве, отправляясь на рыбную ловлю. Океан ваш первый друг. А о большой земле вы и не слыхивали.
Из поколения в поколение передаётся сумма наблюдений и навыков. Так и рождаются великие мореплаватели!
Тему продолжим в следующем выпуске!
Всем читающим, спасибо за внимание!