Найти тему
Юлия Власова

Практики сострадательного общения

Хочу поделиться практиками из книги Тит Нат Хана «Жить в мире. Искусство общения и взаимодействия». В ней мастер, не так давно покинувший Землю (январь 2020), делится своими размышлениями о возможности изменить нашу жизнь с помощью практики любящей речи. Он коротко замечает, что речь сейчас очень распространена не только устная, но и письменная, электронная и в СМИ. При этом речь он сравнивает с пищей, отмечая, что часто мы едим «настоящий яд». Однако словом можно и исцелять. Вот практике этого исцеления в самых разных случаях и посвящена вся книга.

-2

Тит Нат Хан – монах традиции дзен-буддизма из Вьетнама, поэт, учёный и участник движения за мир, выдвинутый Мартином Лютером Кингом на получение Нобелевской премии мира. Создал несколько медитационных центров, где обучал желающих осознанному отношению к себе и к жизни. Он написал много книг, помогающих пробудить внимательность и проявлять сострадание. В интернете можно найти много цитат из его книг, но, когда читаешь саму книгу, словно погружаешься в ауру этого удивительно глубокого и чуткого человека. Основная идея его учения, что через сострадательное внимание к себе и окружающему миру можно изменить этот мир к лучшему.

-3

Я прочитала книгу буквально взахлёб. Столько полезной и вдохновляющей информации в одном небольшом издании! Почти без «воды», кратко, по существу, с поясняющими примерами, где это необходимо. С огромной любовью и состраданием к читателям.

1. Колокольчик на компьютере.

Работая, мы часто забываем о внимательности к своим мыслям, чувствам и делам. Нам легко погрузиться в хаос информации. Но мы можем установить таймер (например, в виде звука колокольчика) и каждый час (15 минут, или любой удобный нам интервал), услышав звук колокольчика, делать три вдоха-выдоха, чтобы вернуть себе внимательность к себе и своей жизни.

2. Внимательное чаепитие.

Без телефона. Без телевизора. Только вы и ваш чай. Вы пьёте чай и общаетесь с чаем, чувствуя друг друга, отдаваясь этому процессу полностью.

Прочитав это упражнение, я вспомнила притчу. В горах жил мастер с учеником. Однажды к мастеру приехал правитель со своей супругой, чтобы получить от мастера мудрые наставления. А мастер, выслушав их, вместо советов, пошёл заваривать чай.

Правитель пошёл за ним и стал повторять свои вопросы: как быть с внешней политикой, чем приструнить министров, куда отправить сына на обучение, повышать ли налоги… Мастер повернулся к правителю и сказал: «Выпей чашечку чая».

Тогда подошла супруга правителя и тоже стала спрашивать мастера. Как прекратить споры придворных дам, почему ссорятся дочки, что делать, чтобы сохранять привлекательность для супруга… Мастер улыбнулся и, протягивая ей пиалу, сказал: выпей чашечку чая».

Наблюдавший за мастером ученик был безмерно удивлён происходящим. Он стал уточнять, почему мастер не уважает вопросы правителя и его супруги, почему не даёт своих мудрых советов? Мастер улыбнулся и ему: «Ученик, выпей чашечку чая!»

3. Слушай своего внутреннего ребёнка.

Каждый день уделять внимание своему внутреннему (чаще всего, израненному ребёнку). В этом ребёнке заключены не только ваши детские травмы, но и боль многих ваших предков. Поэтому, когда вы 5-10 минут в день слушаете своего внутреннего ребёнка, вы постепенно исцеляете и себя, и многих ваших предков.

4. Написать любящее письмо человеку, с которым вам сложно общаться.

Написать это письмо, в котором вы, используя любящую речь, расскажете, как больно вам или, что вы сожалеете, что причинили боль ему. Не важно, жив этот человек, или уже нет, близко он от вас или далеко. Поговорите с ним по душам. Постарайтесь понять, почему он вёл себя именно так. Скорее всего, ему самому было несладко. Это письмо не обязательно отправлять или передавать этому человеку. Достаточно того, что вы его написали.

5. Медитация объятий.

С любовью и теплом обнимать другого человека. Перед тем, как распахнуть руки, сделайте хотя бы один глубокий вдох-выдох и почувствуйте, что вы здесь. Обнимите другого человек. Через тело мы тоже разговариваем. Пусть ваше тело искренне передаст сообщение, что вы счастливы, что этот человек с вами рядом и вы можете его обнять. Ощутите всё чудо возможности обнять другого. Не торопитесь разжать объятия – пусть они продлятся хотя бы три ваших вдоха. Когда мы искренне обнимаем другого человека, между нашими сердцами возникает связь.

Здесь мне вспомнилась рекомендацию Ю.Б. Гиппенрейтер для родителей, которые хотят, чтобы их дети чувствовали себя хорошо (а не просто выживали): обнимать своих детей необходимо минимум четыре раза в день, а лучше - восемь. И это важно не только для детей.

Практиковать объятия, по совету Тит Нат Хана, можно не только с человеком, но и, например, с деревьями.

6. Перед тем, как говорить, ответить на телефонный звонок или написать письмо, вспомните или произнесите следующие строки:

«Слова способны преодолеть тысячи миль.

Пусть мои слова создают взаимопонимание и любовь.

Пусть они будут прекрасными, как драгоценные камни.

Пусть будут красивы, как цветы».

-4

***

Буду благодарна вашим отзывам и комментариям.