Это, для кого забавное, а для кого не очень, происшествие, произошло, если мне не изменяет память, в 1992 году, летом. Отправили меня в рейс в город Пушкино, Московской области. Со мной поехал экспедитор, Сергей. Парень молодой, примерно моего возраста. В этот раз в рейс на своём МАЗ 504В я поехал с девятиметровым КамАЗовским полуприцепом. Не со своим, но это и неважно. Везли мы в Пушкино листовой металл, чтобы по бартеру приобрести диспергаторы для асфальтового завода. Бартер тогда был весьма распространённым явлением.
Но не это главное, рассказ будет совсем о другом, а это коротенькое введение написано лишь для более полного раскрытия темы.
Путь наш пролегал от города Красный Луч, Луганской области, через Харьков, Белгород, Курск, Орёл, Тулу и Москву. И вот, в районе города Мценск, Орловской области мы встряли в тянучку. Целая колейка тащилась за каким-то тихоходом. Этим тихоходом оказался автомобиль КАЗ-608В, также известный, как Колхида. (И как у меня язык повернулся Колхиду автомобилем назвать? Хороших отзывов об этом чуде грузинского автопрома вряд ли много наберётся). Каюсь, отступил от темы.
Так вот, эта Колхида была в сцепе с полуприцепом-скотовозом. Были раньше такие полуприцепы. Впрочем, они и сейчас есть, но уже гораздо более совершенной конструкции. А тот скотовоз был больше похож на сарай с колёсами, нежели на транспортное средство.
Разумеется, высокими скоростями такой аппарат похвастаться не мог, поэтому частенько собирал за собой целый хвост автомобилей. Автодорога, которая сейчас носит название М-2, в то время была всего лишь двухполосной, по одной полосе в каждую сторону. Но при этом она была весьма загруженной. Именно поэтому обогнать какое-либо транспортное средство было проблематично. Приходилось долго тянуться за каким-то тихоходом, чтобы выбрать момент для обгона. А нам с Серёгой, как назло, уже давно хотелось остановиться по нужде. Из-за того, что на обочине останавливаться было небезопасно, мы искали хоть какой-нибудь кармашек, чтобы освободиться от лишней жидкости. Да и пообедать уже хотелось. А тут эта Колхида…
Но вот что было интересно – когда едущие впереди нас автомобили обошли тихохода, и он оказался перед нами, мы увидели, что задняя дверь у скотовоза открыта и болтается из стороны в сторону. А в глубине полуприцепа виднеется груз – коровы. Непорядок, однако!
- Серёга, - сказал я своему экспедитору, - я сейчас буду обгонять этого товарища, посигналю, а ты покажи ему, что у него калитка открыта.
- Не вопрос! – ответил Сергей, - Сделаем!
Тут у меня появилась возможность обогнать Колхиду. Когда я уже поравнялся с её кабиной, то посигналил, а Серёга принялся махать руками. Но, как выяснилось, безуспешно.
- Водила куда-то вправо смотрит, - сказал мой экспедитор, - похоже, не заметил он моих жестов.
- Что ж, его проблемы, - ответил я, - мы сделали всё, что смогли.
Километров через пять мы увидели небольшую стоянку с парой грузовиков на ней. Недолго думая мы зарулили на неё. Разумеется, первым делом мы сбегали по естественным надобностям. Возвращаясь из кустиков, я заметил, что на моём МАЗе появилась проблема. В передней части двигателя тоненькой-тоненькой струйкой текла вода. Этого мне ещё не хватало! Став в коленно-локтевую позу, и заглянув под машину, я обнаружил течь воды из помпы системы охлаждения. Для тех, кто не в теме – раньше в автомобилях антифриз применялся крайне редко, в систему охлаждения заливалась обычная вода.
Так вот, обнаружилась течь. Неприятность, блин! МАЗовскую помпу снять и перебрать «на коленке» было достаточно легко, но ремкомплекта у меня не было. Надо как-то тянуть до места, где можно найти ремкомплект и отремонтироваться. А пока нужно было по возможности убрать, или хотя бы притормозить течь воды. Вспомнил бывалых водителей, которые советовали набить помпу солидолом с помощью рычажно-плунжерного шприца. Но свой шприц я дал попользоваться одному из коллег в автобазе, а он, бессовестный, мне его не вернул. Пришлось обратиться за помощью к водителям грузовиков, стоящих тут же. Парни не отказали, я залез под машину и прошприцевал водяной насос. Течь прекратилась.
Почему я обо всём этом рассказываю, отклоняясь от главной темы рассказа? Да потому, что хочу, чтобы было понятно, из-за чего у нас с этой несчастной Колхидой так совпали события по времени.
Итак, едем дальше. После своих манипуляций со шприцом я долил воды в систему охлаждения, запустил мотор и выдвинулся в путь.
Проехав километра три, мы снова встряли в тянучку. Но сейчас она оказалась куда медленнее, нежели в первый раз.
- Снова эта Колхида всех тянет! – высказал предположение мой экспедитор.
- Не иначе! – согласился я с Серёгой, - Только сейчас мы, почему-то, вообще ползём.
Действительно, наша скорость упала до скорости пешехода. Ну совсем уж медленно мы ехали. Причина открылась в тот момент, когда впереди идущий большегруз включил указатель поворота и пошёл на обгон.
Картина, которая открылась перед нами, повергла нас чуть ли не в шок! Этот мрачный автомобиль, эта Колхида, ехала по дороге уже с закрытой калиткой полуприцепа, но! К скотовозу была привязана корова!
Бедное животное, всё в мыле, бежало за Колхидой с выпученными глазами! Из-под копыт чуть-ли не дым валил, язык бедной коровы вывалился почти до колена, а хвост телепался, словно флаг на ветру!
Как жаль, что в то время не было таких гаджетов, как сейчас! Такое видео набрало бы не один миллион просмотров в каком-нибудь видеохостинге. Неповторимое зрелище, которое заставило нас с Серёгой заржать, словно табун лошадей.
Но, в то же время, мне ужасно было жалко несчастную бурёнку. Не знаю, куда её везли, возможно, на убой в какой-нибудь мясокомбинат, но таких мучений, как у этой коровы, хоть и перед смертью, я бы даже врагу не пожелал. К тому же, как позже выяснилось, эта коровка еще и вывалилась на ходу из скотовоза, что тоже не особо приятно для животинки. Но о том, как это произошло, чуть позже.
Проржавшись, я улучил момент для обгона и обошёл Колхиду.
Спустя пару километров мы с экспедитором увидели стоянку с придорожной столовой. Так как наши желудки уже давненько давали нам сигналы о том, что они пусты, мы решили остановиться в этом месте и набить свои животы едой.
После сытного обеда мы вышли из столовой и увидели очередную картину маслом. Водитель давешней Колхиды, подогнав полуприцеп задом к большой куче щебня, загонял несчастное животное в скотовоз. Маленькое отступление – во многих скотовозах предусматривался трап для загона животных с уровня земли, но в некоторых моделях этот трап отсутствовал. Вот и этот скотовоз не был оборудован таким трапом.
Мы дождались, пока водила загонит корову в машину и не выдержали, решили подойти и спросить, что же произошло.
Вот что рассказал нам водитель скотовоза. Оказывается, он не заметил, что дверь полуприцепа открыта. Но в один из моментов ему показалось, что в правом зеркале что-то мелькало, поэтому он и посматривал периодически в него. И в тот момент, когда мы его обгоняли, он тоже смотрел в зеркало, поэтому и не обратил внимания на наши сигналы.
А остановил его водитель легковушки. Остановил уже после того, как бедная корова выпала из скотовоза. Легковик обогнал Колхиду, и тут же встал прямо на проезжей части, чтобы остановить грузовик. Герой дня собрался уже с матами и монтировкой выйти и сказать водителю легковушки всё, что он думает об этой ситуации, как водитель легкового автомобиля сам вышел из машины и направился к кабине Колхиды.
- Браток, у тебя корова вывалилась из машины! – сообщил он скотовозчику.
- Как? – отвалил челюсть водила.
- Кувырком! Иди посмотри, вон она, метрах в трёхстах сзади на обочине стоит.
- Твою мать… - только и смог сказать шофер Колхиды.
Ну, а дальше вы знаете. Так как трапа в скотовозе не было, пришлось водиле Колхиды привязать несчастную бурёнку к полуприцепу и со скоростью пешехода тащить её к тому месту, на котором можно было вернуть живой груз в кузов.
Что теперь сказать? Моё мнение – имело место элементарное разгильдяйство. Нужно было лишь нормально зафиксировать калитку и ничего бы не произошло. Пусть даже тупо прикрутить проволокой саму дверь к каркасу скотовоза. Всё было бы в порядке. Но… Что произошло, то произошло. Наука будет скотовозчику на будущее.
А бедная бурёнка у меня до сих пор стоит перед глазами, как только я вспоминаю эту историю. Её выпученные глаза, дым из-под копыт и пар, как от паровоза… Жалко корову…
Любите животных, крепите груз и тщательно закрывайте борта и ворота грузовиков.
К слову - на канале ещё много интересных историй из моей жизни. Различные тематические подборки помогут вам выбрать интересующую вас тему. Приглашаю вас посетить мой канал по этой ссылке https://dzen.ru/id/5fd3951e1bed5529c3ada48b?share_to=link Новые рассказы выходят еженедельно, каждую среду, но иногда бывают и внеочередные публикации. Так что - следите за каналом. И приятного вам чтения!