Понимая, что любит и что не любит наш мозг, мы можем улучшить свое благополучие и позаботиться о себе, основываясь на знаниях нейрофизиологии.
☝️ Мозг любит:
1. Конкретные цели
Как только вы сформулируете для себя конкретную цель, задачу – тут же начнутся чудеса. Найдутся средства, возможности и время для ее осуществления.
А если вы научитесь дробить цели на более мелкие задачи, и постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
2. Положительные эмоции
Находите и получайте простые радости жизни.
Тем самым, вы стимулирует мозг на выделение в организм больших доз гормонов счастья (дофаминов, эндорфинов, серотонинов, окситацинов), которые "работают" на повышение удовлетворенности, дают положительные эмоции, возбуждают и повышают вашу жизнедеятельность, рождают хорошее настроение и позитивное отношение к миру и позволяют спокойно протекать мыслительным процессам.
3. Движение и свежий воздух
На свежем воздухе кровь активнее насыщается кислородом, быстрее несет кислород и питание к клеткам мозга, усиливаются процессы окисления, обмена веществ, высвобождается так необходимая нам энергия, рождаются новые биохимические соединения. Дает наслаждение мыслить, творить, решать сложные задачи, иметь воспоминания.
Нет движения свежего воздуха, кровь закисает – мозги «прокисают».
4. Простую еду в умеренном количестве
Исследования о мозге говорят: 50% всей энергии, получаемой организмом, тратится на зрение, 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов, и только 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, борьбу с миллиардами микробов.
Чтобы высвободить ресурс для мыслительных и творческих процессов - не тратьте все свои силы на "еду". Простую пищу проще добыть, приготовить, и переварить.
Список полезных продуктов здесь.
5. Отдых
Мозгу, как и всему организму человека, необходим отдых. При физической нагрузке отдых – умственное занятие, при интеллектуальной – физические упражнения, от моральной усталости – перемена мест.
Полноценный отдых – сон. Во сне сознание отключается, но человек продолжает мыслить, его мышление меняется и подчиняется другим законам. Мозг анализирует произошедшее за минувший день, по новому его структурирует и выдает наиболее вероятный исход.
Ненужные впечатления, навязчивое состояние «смываются ночной защитной волной» мозга.
6. Ясность и понятность
Мозг не может мгновенно приспособиться к резко измененным обстоятельствам: новой работе, учебе, месту, пище, людям. В любую деятельность нужно входить постепенно, привыкая к ней. Лучше всего успокоиться и медленно начать движение, ускоряясь по мере адаптации.
Мозг сам создает новые полезные привычки, навыки, условные рефлексы, тем самым, помогая решать задачи.
Но, не забывайте, что также и вредные привычки! Они потому и называются "вредные", потому что вредят вашему здоровью и благополучию. Осознавая это, вы можете избавиться от них, замещая полезными, мотивируя ваш мозг на получение выгоды от этого.
7. Творчество
Творчество – любимая работа мозга. Способность мозга, используя и опираясь на старое, создать новое, свое, непохожее.
Творчество - это процесс, который будит наше воображение, обогащает наш внутренний мир, заряжает энергией и позитивом, даёт силы на новые свершения.
8. Взаимодействие и обмен
Жизнь – это постоянное деление клеток, постоянный обмен веществ и раздача информации. Работа нервных клеток мозга нейронов – «любовь». Они постоянно «обнимаются», касаясь дендритами (отростками, «руками») друг друга, постоянно передают энергию (нервные импульсы) информацию обо всем (биохимические соединения).
Это сущность мозга – ему постоянно необходимо получать информацию и отдавать ее.
9. Игры
У нашего мозга довольно незамысловатые потребности - ему нравится когда приятно и безопасно.
Любая игровая активность - физическая или умственная, благоприятно влияет на мозг, повышая гормоны счастья.
Физические упражнения, командные игры, занимательные задачи, упражнения из серии майнд-фитнес - все это положительно влияет на умственную активность, концентрацию внимания, память, скорость мышления, креативность, уменьшение стресса, коммуникации, самооценку.
☝️ Мозг не любит:
1. Страх
Мы постоянно беспокоимся о пропитании, близких, боли, жизни, т.е. находимся в состоянии стресса.
Страх вредит вашему психическому здоровью. Когда мы чувствуем страх, берет верх инстинкт самосохранения, зоны мозга, группы нервных клеток не могут включиться в мыслительную деятельность. Человек выстраивает ненужные ограничения, лишая себя возможности "дышать полной грудью" и замечать пути развития.
Помощь:
Надо смело признаться себе, что сложности – это одна из составляющих жизни. И можно попробовать посмотреть на них с другой стороны: это новый опыт, проходя который вы растете, развиваетесь, приобретаете новые знания, навыки, лучше познаете себя и окружающий мир.
2. Сильные эмоции любого свойства
Сильные эмоции резко тормозят мыслительную способность мозга. Большая радость и большое горе могут на время лишить способности "трезво" мыслить и принимать адекватные решения.
Помощь:
Используйте следующий механизм управления:
1. Снять стресс, уменьшить выброс кортизола (используйте наши проверенные техники)
2. Понять, разобраться в ситуации и причинах; принять факт
3. Принять решение, начать действовать
"Если убрать из ситуации эмоции, то останется просто ситуация".
3. Темноту, одиночество
Такие условия включают инстинкт самосохранения. Обычные источники мозгового тонуса уменьшаются и силы отрицательных эмоций свободнее гуляют по незащищенному мозгу (в темноте видятся "враги"; в одиночестве одолевают негативные мысли)
Помощь:
Больше гуляйте при световом дне, наполняйтесь серотонином. Искусственное освещение тоже помогает "осветить" пространство и чувствовать себя более комфортно и безопасно.
Одиночество будет благотворно действовать, если воспринимать его как добровольное уединение. Иногда необходимо уединиться, побыть с самим собой, отвлечься от суеты, информационных лавин и позволить себе расслабиться.
4. Стереотипы
Мозг создает стереотипы, но и «скучает» от них. Мозг борется со стереотипами за самосохранение, реагируя на каждое изменение во внешней и внутренней среде.
Есть люди, которые, потратив какое-то время на выработку основных жизненных или профессиональных навыков, доводят их до автоматизма и на этом останавливаются.
Останавливаются в развитии самого себя, запуская обратный процесс - деградацию.
Стереотипное мышление снижает физическую и гормональную активность, мыслительную деятельность и влияет на качество жизни.
Помощь:
Для активации работы мозга необходима новизна: выбирайте новые неизведанные маршруты, расширяйте кругозор, ставьте себе непривычные задачи, обучайтесь, находите и пробуйте нестандартные методы решения и т.п.
☝️ Все эти знания о работе мозга помогают лучше понять наше поведение, реакции и стать более продуктивным.
✔️ Хотите усилить свою команду за счет развития нейродинамики, укрепления когнитивных способностей: памяти, внимания, гибкости и мобильности мышления; усиления коммуникативных компетенций, развития креативного мышления, понимания особенностей работы мозга?
Мы предлагаем уникальный курс: "Майнд-Фитнес. Разумная продуктивность".
Обращайтесь!