Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

За деньги - да

Когда мы обращаемся к любому специалисту, мы платим за это: электрику, парикмахеру, психологу, репетитору. Если мы получаем бесплатные услуги - образование, медицину, мы также платим из своих налогов.

Деньги - такое универсальное средство, помогающая создать баланс в отношениях между клиентом и исполнителем.

Иногда мы не платим, то есть не отдаем в обмен деньгами, но для баланса мы все равно отдадим, или у нас попросят - энергией, вниманием, временем, чем-то еще. Замечали, как кто-то делает вам бесплатное одолжение, и возникает такое чувство зависимости от этого человека или чувство долга или еще что-то не очень приятное?

Иногда думаешь, уж лучше бы заплатил и остался бы свободен, без лишних связей, никому ничего не должный.

Когда я, как исполнитель, делаю скидки, завлекаю клиентов маркетинговыми акциями, обещаю решить все его проблемы за пару сессий и бесплатно, в этом может быть большой подвох. Я чего-то очень сильно хочу: возможно, получить аудиторию и потренироваться на ком-то, может, передать клиенту часть cвоих проблем или привлечь массово жаждущих исцеления, а потом, когда они уже будут тепленькими, в контакте со мной, огорошить их суммой реальной работы.

Даже работая тут на сайте, я не зарабатываю деньги, но понимаю, для чего я это делаю: повышаю свой рейтинг, соответственно, привлекаю больше внимания к своей странице и получаю больше обращений. Это как реклама, за которую я плачу трудом и временем, иногда и деньгами.

Как клиент я плачу за услугу, если хочу, чтобы она была сделана наиболее выгодно для меня, с индивидуальным подходом и максимальным вниманием.

Это нормально иногда делать что-то бесплатно, когда хочется попробовать, поделиться, но скорее это разовые мероприятия, которые наполняют исполнителя. Также нормально иногда получить пробную версию бесплатно, почувствовать, что это такое, пойти в роли подопытного. Просто всегда нужно помнить, чем ты заплатишь. Деньгами - проще всего.

Так что, как поется в песне, "за деньги - да". Деньги помогают избежать ненужных связей.

Исключения могут быть, чаще всего в родительско-детских отношениях, когда родитель дает просто потому что он родитель и не ожидает ничего взамен, а ребенок просто берет и проявляет благодарность. Тут нужно смотреть индивидуально.

Предлагаю сделать упражнение: выписать все услуги, одолжения и помощь, которые вы получаете или оказываете и подумать, что вы даете и что берете. Есть ли там баланс по вашим ощущениям? Если нет, чьи ожидания не реализуются, какую игру вы ведете, кто кому что должен?

Иногда ясное понимание, зачем я делаю что-то, даже не получая взамен достаточно, облегчает жизнь. Вы замечаете, что получаете нечто другое, более ценное для вас. Или можно с удивлением обнаружить, как вы непроизвольно берете себе нечто большее, чем хотел бы дать человек.

Уважаемый читатель, а как вы воспринимаете функцию денег? Чувствуете ли взаимосвязь между оплатой за услугу и своим состоянием?

Буду рада вашим "Спасибо" и комментариям!

Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.

Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru