Полиглоты регулярно бьются над вопросом о том, как запоминать иностранные слова и учить язык эффективнее. Если вы перепробовали уже множество способов, но он не принесли желаемого результата, возможно, вам понравится принцип мнемотехники
Что такое мнемотехника
Это искусство запоминания. Заключается оно в том, что вы записываете в мозг связи между яркими образами, обозначающими значимые элементы запоминаемой информации. То есть если вместе с числом или текстом вы представите какой-либо яркий образ, запомнить их будет легче.
Мнемоническое запоминание состоит из четырех этапов:
- кодирование в образы
- соединение двух образов
- запоминание последовательности
- закрепление в памяти.
Мнемотехнику нужно подключать, когда вы понимаете, что механического повторения недостаточно. Хотя зубрежка помогает буквально выжечь слово в памяти, эффект от нее не всегда долговременный. К тому же некоторые слова просто никак не хотят запоминаться, несмотря на постоянные повторения.
В подобных случаях вам на помощь и придет мнемотехника.
Как применять мнемотехнику в изучении языков
По сути мнемотехника — это запоминание на основе ассоциаций. Тут вам понадобится ваше воображение.
Вы можете придумать для себя какую-нибудь короткую историю про нужное слово и запомнить его с помощью ассоциаций. Главный принцип — создать в голове связь между тем, что вам уже знакомо, и новыми знаниями.
В данном случае важно живо представить эту историю или какую-нибудь картинку, которая будет напоминать вам об этом слове. Визуализация этого образа крайне важна: при использовании изображений человек запоминает до 65%.
Чем больший эмоциональный окрас будет у вашей ассоциации, тем проще будет ее запомнить и превратить в воспоминание, которое не испарится за несколько дней.
Лучше всего придумывать какие-нибудь забавные ассоциации, такие, чтобы в них был юмор. Например, я на своих уроках часто использую мемы, чтобы помогать ученикам закреплять лексику.
Техника запоминания
Я часто советую ученикам учить новые слова по карточкам, например, в Quizlet. Вы создаете набор карточек с новыми для вас словами: на одной стороне пишите слово на языке, который учите, а на обратной — перевод.
Внимательно посмотрите на эти слова, выберите для каждого из них ассоциацию. Повторите еще раз.
После этого перемешайте их и с помощью ассоциаций постарайтесь вспомнить перевод слова.
То же можно делать, сразу перевернув карточки стороной на русском языке и вспоминая, как они произносятся на языке, который учите.