Найти в Дзене
IVF LIVE

Последствия воздействия фталатов во время беременности

Воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему (EDC), проверили на беременных мышах. Исслдователи предполагают, что EDC могут не только оказывать прямое влияние на репродуктивную функцию женщин, но и распространять это влияние на последующие поколения.

Фото: eshre.eu
Фото: eshre.eu

Лабораторный эксперимент на мышах отражает степень негативного влияния на женскую фертильность химических веществ, разрушающих эндокринную систему (EDC), в частности, фталатов - распространенных повсеместно  и используемых в качестве пластификаторов и стабилизаторов во множестве потребительских товаров. По словам исследователя Джоди Флавс из Университета Иллинойса, уже известно, что EDC могут оказывать катастрофическое воздействие на мужскую фертильность и подавлять рост фолликулов яичников у женщин, однако "имеется ограниченная информация о влиянии экологически значимых смесей фталатов на женскую репродуктивную функцию".

Чтобы дать представление о возможных последствиях, была продемонстрирована серия экспериментов, в которых беременные мыши получали перорально контрольную дозу (кукурузное масло) или ежедневную смесь фталатов (шесть фталатов) с 10-го дня беременности до рождения потомства. Важно, что смесь соответствовала уровню метаболитов фталатов в моче, измеренных ранее у беременных женщин в США, и поэтому отражает воздействие в реальном времени, даже в мышиной модели. Самки, рожденные от этих мышей, затем были использованы для создания второго поколения путем спаривания с самцами, не подвергавшимися воздействию, а те в свою очередь были использованы для создания третьего поколения путем спаривания с самцами, не подвергавшимися воздействию.

Мониторинг эстральной цикличности и показателей фертильности показал, что пренатальное воздействие смеси фталатов значительно сократило аногенитальное расстояние (маркер эффекта эндокринного разрушителя), уровень тестостерона и размер помета, и значительно увеличило аномальную эстральную цикличность, вес матки, количество кистозных яичников, а также уровни ФСГ и ЛГ, по сравнению с начальным контрольным поколением. Эти негативные изменения проявились во всех трех поколениях фталатных мышей. Полученные результаты, по словам Флавса, хотя и относятся к эксперименту на мышах, позволяют предположить, что пренатальное воздействие EDC может не только оказывать прямое влияние на репродуктивную функцию женщин, но и распространять этот эффект трансгенерационно.

На совещании экспертов, организованном ESHRE, были составлены рекомендации Общества по защите фертильности человека от воздействия загрязнителей окружающей среды. Среди рекомендаций - сбор данных и кампании по охране здоровья до зачатия, но прежде всего - более активные законодательные действия. Рекомендации, предназначенные для государственных органов, были разработаны в ответ на хорошо установленную связь между широко распространенным бесплодием и воздействием таких опасных факторов, как изменение климата, загрязняющие вещества, EDC и токсичные вещества.

Оригинальный текст