Автор: Сергей Михайлович Храмов, 2023 г.
«- А кто же самые счастливые из людей спросил Сократ? Кто из них получит наилучшее местопребывание? Не те ли, которые развивали в себе общественную и государственную добродетель, именуемую здравомыслием и справедливостью, поскольку ее можно приобрести путем навыка и упражнения, не прибегая к философии и размышлению?».
Источник: Творения Платона. Том I. Евтифрон. Апология Сократа. Критон Федон: Полное собрание творений Платона в 15 томах / Новый перевод ποд редакцией С.А. Жебелева, А.П. Карсавина, Э.Л. Радлова. Петербург: ACADEMIA, 1923. С. 160.
Ключевые слова: обучение, тренинг, упражнения, интеллектуальные навыки, Древняя Греция, Сократ, Платон, ученики.
Для конкурирования на рынке труда в первой четверти XXI века необходимы развитые интеллектуальные навыки, которые ставятся в процессе обучения.
Несмотря на развитие искусственного интеллекта, в дальнейшем эта потребность будет только возрастать. Наиболее эффективное обучение происходит посредством выполнения специально разработанных тренинговых упражнений. В связи с этим тренинг постановки интеллектуальных навыков — актуальное и недостаточно разработанное направление.
Большинство попыток разработки и проведения тренингов интеллектуальных навыков нельзя назвать удачными. Одна из причин — нацеленность на развлечение, а не на решение интеллектуальных, а также творческих задач.
Каких-либо подтвержденных данных о решенных задач по результатам прохождения многочисленных «тренингов» нет. Например, нет данных о решении проблем по результатам организационно-деятельных игр Георгия Петровича Щедровицкого.
Хотя декларируется обратное: «... подготовка и проведение в 1979 году игры особого типа. Такие игры [...] получили имя организационно-деятельностных; (ОДИ). В отличие от традиционных деловых и учебно-деловых игр содержанием ОДИ стало — по образу и подобию методологического семинара — не усвоение знаний и готовых форм деятельности, а решение проблем».
Источник: Щедровицкий Г.П. Избранные труды. К творческой биографии Г. П. Щедровицкого [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gtmarket.ru/library/basis/3961/3962. Дата доступа: 07.06.2023. Материал предоставлен И.Л. Викентьевым.
Стив Джобс практиковал медитацию осознанности.
Он следующим образом описывал эффект от медитации своему биографу Уолтеру Айзексону: «Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда вы попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени — здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде».
Успокой свою обезьяну: 6 упражнений для тренировки мозга от Стива Джобса / По материалам портала Psychologies. Режим доступа: https://www.vokrugsveta.ru/articles/6-uprazhnenii-dlya-trenirovki-mozga-ot-stiva-dzhobsa-id718365/. Дата доступа: 08.06.2023. Материал предоставлен И.Л. Викентьевым.
Приведенное упражнение нельзя в полной мере отнести к тренинговым. Надлежащим образом подготовленный и проведенный тренинг постановки интеллектуальных навыков позволяет «помочь людям вырасти до своей максимально возможной высоты».
Цит. по: Дж. Бьюдженталя «Поиск подлинности» (Bugental, 1965).
В связи с этим обратимся к истории создания тренингов интеллектуальных навыков.
Единичные прообразы тренинговых упражнений по постановке интеллектуальных навыков известны со времен Древней Греции. Например, дебаты с целью развития риторических навыков, а также дискуссии.
Дискуссии помогали развивать умения защитить своё мнение и аргументировать его.
Древнегреческим философом Сократом использовался свой метод под названием «маевтика» (др.-греч. μαιευτική — «повивальное искусство», от μαῖα — «повивальная бабка, повитуха»).
Суть метода — извлечение скрытого в каждом человеке знания с помощью наводящих вопросов (вопросно-ответный метод).
Принципы, на котором построен метод Сократа и которые могут быть положены в основу тренингового упражнения «маевтика»:
- Не утверждать, а спрашивать.
- Получать ответы на заданные вопросы до тех пор, пока собеседник не сформулирует неизвестное ранее ему утверждение (рождение истины).
Интересно, что мать Сократа была повитухой. А сам Сократ, с его же слов, помогал рождать знание.
Сократ не ставил целью доказать свои правоту или убедить собеседников в своей точке зрения. Его основной целью было выявление ошибок и противоречий в рассуждениях собеседника и помочь ему прийти к новым и просветленным мыслям. При этом достигались цели развития навыков ведения диалога, логического мышления, аргументации.
Иногда собеседники Сократа, освоив его метод, сами пытались пользоваться маевтикой.
Пример: «В ходе одного из таких предварительных посещений архонта (высшего должностного лица в древнегреческих полисах. — Прим. С.М. Храмова) Сократ столкнулся с прорицателем Евтифроном, который пришел к тому же магистрату по другому делу и с совершенно противоположной целью: он сам выступал в качестве истца. Между двумя афинянами — они, конечно, были знакомы — завязался разговор. Евтифрон поинтересовался: „Кто-то вчинил тебе иск? Ведь не могу же я поверить, что, наоборот, ты сам обвиняешь кого-то“ (Платон. Евтифрон. 2 b)».
Источник: Суриков И.Б. Сократ. М.: Молодая гвардия, 2011. С. 304.
Ученик Сократа — Платон — применял в своей практике комплекс подходов, направленных в конечном счете на постановку интеллектуальных навыков. Среди них:
— дифференциация типов занятий для различных обучающихся в зависимости от уровня и степени допуска последних;
— соблюдение строгого распорядка;
— переключение различных режимов деятельности в течении дня;
— приглашение для преподавания лучших специалистов;
— проживание приглашенных специалистов непосредственно в Академии;
— привлечение к преподаванию опытных учеников;
— совместные трапезы;
— проведение тематических бесед, в том числе во время прогулок;
— здоровый образ жизни;
— созерцание.
Платон придерживался точки зрения, согласно которой «необходимые для общественной жизни и для блага общества нравственные качества даны людям не как прирожденные им доблести, доблестям этим научаются, и возникают они не сами собой, а в результате воспитания, упражнения и обучения»
Источник: Асмус В. Платон. М.: Издательство «Мысль», 1975. С. 121.
Пример комплексного подхода к постановке интеллектуальных навыков в Академии Платон: «Школа размещалась в старом здании бывшего гимнасия. Перед входом каждого встречала надпись: «Негеометр да не войдет».
[...] занятия были двух типов: более общие, для широкого круга слушателей, и специальные, для узкого кружка посвященных в тайны философии. Занятия проходили по строгому распорядку. По утрам всех обитателей Академии поднимал мощный звук особого будильника, изобретенного самим Платоном. В Академии были установлены солнечные часы — гномон.
Как и следовало, занятия математикой в платоновской школе привели к увлечению прикладной механикой, особенно когда в Академии подолгу жил Эвдокс, знаменитый астроном. Сведения о «ночных часах», будильнике Платона, некогда сообщил Аристоксен, знавший от своего учителя Аристотеля много интересного о жизни в Академии.
Из клепсидры — большого сосуда, полного водой, рассчитанного приблизительно на действие в течение шести часов, вода по капле вытекала в расположенный под клепсидрой резервуар. Когда в этом резервуаре накапливалась вода, она попадала под сильным давлением в трубку, соединявшую верхний резервуар с нижним, пустым. Сверху через узкую трубку вода обрушивалась с силой в нижний резервуар. Сдавленный воздух оттуда выходил через единственный клапан нижнего резервуара, соединенный длинной трубкой с музыкальным инструментом. И этот водяной орган типа флейты начинал мощно звучать под действием силы выходящей струи воздуха.
По примеру пифагорейцев, живших издавна строгими общинами аскетического типа, ученики спали мало, бодрствуя и размышляя в тишине. Они устраивали совместные трапезы [...]. На обеды в Академии иной раз приглашались друзья Платона [...].
Известный полководец Тимофей, сын знаменитого Конона и соратник Хабрия, привыкший к роскошным угощениям на торжественных приемах, был поражен умеренностью стола и обстановкой мудрой «мусической» (от греч. musike — искусство муз. — Прим. С.М. Храмова) беседы
Рассказывают, что, отобедав в Академии по приглашению Платона и встретив его на следующий день, он сказал: «Ты и твои друзья, Платон, прекрасно вкушаете, не насыщаясь сразу, а так, чтобы чувствовать себя хорошо и назавтра» (Платон любил смоквы- сушеные плоды инжира. — Прим. С.М. Храмова)
Вначале Платон беседовал, прогуливаясь под деревьями в роще Академа, а затем в своем доме, где устроил святилище муз и так называемую экседру, залу для занятий.
Источник: Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Жизнеописание. Оформл. Л. Зусмана. М.: «Дет. лит.», 1977. С. 61-62.
Пример привлечение к преподаванию опытных учеников: «[...] с учителями преподавали их помощники — уже опытные ученики, оканчивающие курс».
Источник: Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Жизнеописание. Оформл. Л. Зусмана. М.: «Дет. лит.», 1977. С. 64.
Упражнение в созерцании: «Чтобы созерцать горнее, заключает он, понадобилась бы привычка к восхождению, упражнение в созерцании. Сначала раскованному узнику было бы легко смотреть только на тени, затем на отражающиеся в воде фигуры людей и других предметов и только в последнюю очередь на самые предметы. Упражняющийся в созерцании освобожденный узник видел бы находящиеся на небе светила и самое небо легче ночью, взирая на сияние звезд и луны. И только в завершение всех упражнений он оказался бы способным созерцать солнце — не изображение его на воде, а солнце само по себе. Только пройдя весь этот путь восхождения к свету, раскованный узник, вышедший из пещеры, смог бы познать солнце, т. е. заключить о нем, что оно, в видимом месте всем управляя, есть некоторым образом причина всего, что усматривали его товарищи, когда сидели скованные во мраке пещеры».
Источник: Асмус В. Платон. М.: Издательство «Мысль», 1975. С. 69-70.
Антипример (замалчивание творческого наследия): известно, что Платон всячески замалчивал творческое наследие Демокрита, одного из величайший греческих мыслителей древности.
Антипример (плагиат в Древней Греции): «Дионисий наполнил свой дворец людьми, которые слыли учеными и философами, задаривал их подарками и устраивал с ними диспуты. Здесь пригодились неясные обрывки мыслей, некогда подхваченные им от Платона, потому что ему не хватало ни подлинной любви к философии, ни терпения в систематическом ее изучении. До Платона даже дошли слухи, что Дионисий умудрился кое-что записать из прежних бесед с ним и теперь, щеголяя своими познаниями в философии, выдавал его идеи за свои. Однако Дионисий в минуты трезвых размышлений видел, что толпы ученых искателей милостей вокруг него не стоят одного Платона».
Источник: Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Жизнеописание. Оформл. Л. Зусмана. М.: «Дет. лит.», 1977. С. 78.
Антипример (ошибка софистов): «[...] софисты теоретически отрицали всякую возможность сообщить другим найденное знание [...]».
Источник: Асмус В. Платон. М.: Издательство «Мысль», 1975. С. 176.
Итак, Платон понимал, что философия другие науки не могут быть изучены только путем чтения книг или слушания лекций. Важно также практическое применение теорий и их превращение в часть своей жизни. Поэтому он использовал различные приемы для постановки интеллектуальных навыков.
Беседы, совместные прогулки, упражнения в созерцании помогали ученикам Платона применять и привносить полученные знания в свою повседневную жизнь.
Продолжение следует. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Вышел для Вас СЛОВАРЬ VIKENT.RU — 96 ТЕРМИНОВ.
2) Видео: ОДНОпроцентная честность
3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности — на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
#обучение #тренинг #упражнения #ИнтеллектуальныеНавыки #ДревняяГреция, #Сократ, #Платон, #ученики, #Академия