Сотрудники Социального фонда признали, что пенсии на самом деле маленькие, их хватает только на самое необходимое, и то не всегда. Но есть возможность увеличить выплаты.
Так как пенсионные выплаты многих граждан настолько малы, что хватает только на оплату коммуналки и покупку лекарств, многие пожилые люди вынуждены снова выходить на работу. Ну или просто подрабатывать.
Если обратиться к официальной статистике, то средняя пенсия в России составляет 21 864 рубля. А что такое средняя — взяли все выплаты и поделили на количество получающих. Значит, сюда вошли и те, кто получает 50 000, и те, у кого минималка, то есть 12 363 рубля. При этом цены растут, тарифы повышаются, а пенсии остаются на том же уровне весь год.
Если снова обратиться к той же статистике, то в среднем пожилой человек тратит на лекарства до 50% дохода. Еще примерно столько же — на оплату ЖКУ. А на что купить продукты и одежду? Про досуг и развлечения вообще даже речи не идет.
Сотрудники Социального фонда предложили несколько способов увеличить свои пенсионные доходы:
- Самый логичный — продолжить работать. В итоге пенсионер будет получать пенсию, правда, без доплат, и заработную плату.
- Проверить, все ли периоды работы и право на доплаты учтены. Сделать это можно, запросив выписку из лицевого счета на Госуслугах. Ошибки встречаются довольно часто и не нужно стесняться указывать на них. Это позволит увеличить выплаты.
- Обратиться в суд. Этот вариант поможет, если сотрудники Соцфонда отказываются делать перерасчет пенсии из-за выявленных ошибок. Суд поможет и если не было произведено индексирование выплат, при условии, что пенсионер не работает.
- Вступить в общественные организации пенсионеров. Членство может быть полезно тем, что в организации помогут разобраться, все ли средства начислены, все ли выплачивают. Также помогут добиться справедливости и обратиться в нужные органы для перерасчета.
- Получить социальные доплаты. Но этот вариант подойдет не для всех. На доплату имеют право малоимущие, получающие пенсию ниже прожиточного минимума. Также можно претендовать на субсидии на оплату ЖКУ, бесплатные лекарства, доплату за иждивенца.
Способы повысить выплаты есть, нужно лишь покопаться и тщательно все пересчитать и пересмотреть.
Может пригодиться: