С июля 2023 года самозанятые без статуса ИП могут оформить товарный знак. И это хорошие новости: изменения открывают плательщикам НПД новые возможности для заработка и развития личного бренда.
Ведущий юрист патентного бюро «Гардиум» Маргарита Булычева рассказала о процедуре регистрации, к которой нужно быть готовым морально и финансово. И поделилась лайфхаками для самозанятых.
Зачем самозанятому товарный знак
Мы уже рассказывали, что такое товарный знак и какие у него преимущества. Если кратко: он помогает повысить узнаваемость бренда, масштабировать бизнес и защитить своё уникальное обозначение от использования третьими лицами.
Примеры использования товарного знака в разных сферах деятельности самозанятого от Маргариты Булычевой:
- Представителям творческих профессий (дизайнеры, кондитеры, копирайтеры) товарный знак поможет защитить права в отношении результатов их интеллектуальной деятельности — зарегистрировать логотип, эмблему, узор или уникальное оформление как изобразительный товарный знак. Даже мем в интернете можно зарегистрировать. Например, знаменитый Ждун является товарным знаком.
- Те, кто развивает свой личный бренд (артисты, медийные личности, блогеры) могут зарегистрировать в качестве словесного товарного знака своё имя и фамилию, псевдоним или ник в социальных сетях. Например, «Евгений Плющенко» — это товарный знак.
- Самозанятые, оказывающие услуги (консультанты, бухгалтеры), могут зарегистрировать в качестве товарного знака слоган, название группы или рабочей страницы в социальных сетях.
- IT-специалисты и представители digital-профессий могут зарегистрировать домен в качестве словесного товарного знака и защитить свой сайт от нарушителей.
- Те, кто создают собственные курсы или уникальные методики (репетиторы, коучи) могут также защитить свои права, зарегистрировав название курса в качестве товарного знака.
- Маркетологи могут зарегистрировать товарный знак для развития собственного HR-бренда — это поможет набрать команду профессионалов разных специфик, охватить большее количество инструментов продвижения и работать с крупными проектами. В перспективе — развивать собственное агентство и выводить бизнес на новый уровень.
Юрист также напоминает, что товарный знак — это нематериальный актив. То есть самозанятый может представить его «в качестве залога при оформлении кредита или распоряжаться правом на использование товарного знака третьими лицами с помощью лицензионных договоров».
Как самозанятому зарегистрировать товарный знак
Регистрация товарного знака состоит из трёх этапов.
- Проверка уникальности товарного знака. На этом этапе нужно убедиться, что обозначение не похоже на уже существующие знаки. В противном случае в регистрации откажут. Сделать это можно в открытом реестре на портале ФИПС или в специальных сервисах вроде Linkmark или Brand-search.
- Подготовить заявку на регистрацию. В ней нужно указать подробное описание обозначения, перечень товаров по классам МКТУ, личные данные заявителя и приложить квитанцию об уплате первой патентной пошлины.
- Подать заявление через портал ФИПС или «Госуслуг». После начинается процесс экспертиз, на этом этапе оплачивается вторая часть госпошлин. В зависимости от результатов экспертизы Роспатент присылает отказ или согласие на регистрацию товарного знака.
«Регистрация товарного знака занимает в среднем 8-10 месяцев. Средний размер пошлин составляет 20-26 тысяч рублей. Стоимость услуг патентных поверенных разнится — в среднем около 30-60 тысяч рублей в зависимости от пакета услуг компании, к которой обращается самозанятый», — Маргарита Булычева.
По опыту юриста, самая сложная часть регистрации — придумать уникальный знак в соответствии с требованиями Роспатента:
Первая трудность, с который может столкнуться самозанятый в процессе регистрации товарного знака — он не соответствует критериям Роспатента. Например, самозанятый хочет зарегистрировать товарный знак, который описывает свойства товара или услуги, является общеупотребимым словом или символом, содержит государственную символику или аббревиатуру.
Следующая сложность — правильный подбор соответствующих классов согласно Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Например, один и тот же товарный знак может быть зарегистрирован для производителей изделий из металла и услуг в сфере красоты. На этом этапе важно предусмотреть все возможные виды деятельности.
Ещё одна сложность — когда у обозначения есть множество противопоставлений с товарными знаками третьих лиц. В этом случае можно получить письмо-согласие у правообладателей товарных знаков на регистрацию в определенных классах МКТУ или попытаться оспорить регистрацию противопоставленных товарных знаков в случае их неиспользования».
Лайфхаки при регистрации товарного знака
- Проведите проверку перед подачей заявления: даже самое оригинальное название может быть уже занято другим правообладателем. После поиска по открытым реестрам, попробуйте найти название в интернете. Возможно, схожее название уже есть, и в этом случае правообладатель может подать в суд.
- Не используйте общеупотребимые слова: например, «салон», «кафе», «кофешоп» и прочее.
- Внимательно проверьте готовность знака и подберите классы МКТУ: на этапе регистрации изменять обозначение и добавлять классы уже нельзя. Например, сейчас вы продаёте одежду, но в будущем планируете запустить парфюм для дома. В этом случае подавать заявку нужно и на одежду, и на парфюм одновременно.
- Форму для заполнения заявки и реквизиты для оплаты пошлин можно найти на официальном сайте Роспатента. Заявку можно подать онлайн на сайте Госуслуг, это снизит пошлину на 30%.
Пройти процедуру самостоятельно реально, но нужно быть готовым потратить много времени на поиск уникального обозначения и изучение всего процесса. Например, проверка знака по открытым реестрам не даёт информацию по всем зарегистрированным обозначениям, самозанятому в любом случае придётся заплатить за расширенный анализ.
Остались вопросы? Пишите в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно — в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.