Всем кто работает в пищевом производстве аббревиатура ХАССП (от анг. HACCP) наверняка уже успела набить оскомину. С английского переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки» (Hazard analysis and critical control points).
Однако, на сегодняшний день, пищевая безопасность «зиждется на трех китах»: HASSP, VASSP, TASSP. Где,
VАССР (Vulnerability Assessment Critical Control Point) – оценка уязвимости и критические контрольные точки. Комплекс мер направленный на предотвращение умышленного снижения качества в экономических целях (иначе, защита от фальсификации).
ТАССР (Threat Assessment Critical Control Point)- оценка угроз и критические контрольные точки. Комплекс мер направленный на предотвращение умышленного снижения качества из-за идеологической мотивации (иначе, защита от биотерроризма, саботажа, черного пиара, кибератак и т.д.).
Обратите внимание, если ХАССП – это комплекс мер направленный на снижений угроз от непредумышленной деятельности. То ВАССП и ТАССП – на умышленной.
Также как и в ХАССП, в данных направлениях должны быть свои команды и руководители.
К примеру в группу ВАССП, могут входить: представители технологического отдела, отдела качества, закупок, производства, лаборатории и складской службы.
В группу ТАССП, также могут входить: служба безопасности, инженерная служба, IT - служба, представители производства, отдел кадров, отдела закупок, складской службы.
ХАССП, ВАССП и ТАССП
4 июля 20234 июл 2023
627
1 мин