В предстоящую субботу, 8 июля, в нашей стране будет отмечаться День семьи, любви и верности. Этот праздник также называют Днем памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака в православии, именно им верующие молятся, чтобы попросить о счастливой семейной жизни. Одной из традиций празднования Дня семьи, любви и верности в нашей стране стало чествование супружеских пар, «получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавших детей достойными членами общества». С одной из таких абаканских семей мы бы и хотели сегодня познакомить наших читателей — супругами Ольгой и Виктором МАЦАЕВЫМИ.
Свою семью Ольга Владиславовна представляет кратко: «Мы — православная многодетная семья». Многие воцерковленные жители нашего города знают эту большую дружную семью, так как они принимают активное участие в жизни своего прихода, к тому же Ольга Владиславовна работает заместителем директора по воспитательной работе в Православной гимназии Абакана, а потому знакома многим верующим. Итак, семья Мацаевых — это супруги Ольга, Виктор и пятеро детей: Мария, Василиса, Николай, Илья и Александра. Старшей дочери Марии 21 год, у нее уже своя семья, младшей Александре — 3,5 года. Семейному союзу Мацаевых 23 года.
— Еще с юности именно такой я и представляла свою семью: чтобы супруг был старше меня, чтобы это был сильный добрый человек, с которым можно уверенно идти по жизни рука об руку. Возможно, я просто нарисовала у себя в сознании образ своего будущего супруга, а потом увидела Виктора — и поняла: это он. Как и многие девушки в юности я мечтала о романтике, моей любимой книгой была «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Позже я посмотрела одноименный фильм, и в памяти запечатлелся образ актера, сыгравшего супруга Джейн Эйр. Мой будущий муж (он старше меня на 12 лет) был знаком с моим отцом, изредка приезжал к нам в гости. Когда я его увидела в первый раз — у него еще была модная в те годы стрижка «ежик», — он был очень внешне похож на актера из моего любимого фильма. Так что я, можно сказать, влюбилась с первого взгляда, но это была такая детская любовь — я ведь тогда была еще школьницей. Позже, когда я уже окончила школу, все сложилось: мы начали дружить, потом поженились. У меня с детства было «запрограммировано», что брак заключается один раз и на всю жизнь, что не может быть каких-то легкомысленных отношений, гражданского брака, когда пара живет вместе, что-бы «просто узнать друг друга, а если что не так — разбежимся». Я хотела, чтобы сразу были серьезные отношения и на всю жизнь, возможно, такая картина семейной жизни у меня сложилась на примере моих родителей. С Виктором мы в один день зарегистрировали брак и обвенчались, — рассказывает историю своей семьи Ольга Владиславовна.
Семья родителей Ольги Мацаевой не была из числа верующих, да и сама моя собеседница признается, что до брака в церкви обычно бывала, как и многие наши современники, два раза в год: в Крещение за святой водой, да как-нибудь случайно.
— Поколение наших родителей «выпало» из православной веры, это уже в наше время, у поколения 1980-х, началось возрождение веры. Мы, молодежь, были более воцерковлены, чем наши родители. Хотя в свое время мы много беседовали с отцом о Боге, о вере — бывало, что могли на кухне за чаем часами обсуждать какие-то вопросы, связанные с религией. Уже позже, во взрослой жизни, Господь привел меня в храм — сначала как музыканта по профессии, петь на клиросе. Постепенно мы влились в приходскую жизнь, стали воцерковленной семьей. В настоящее время я регент (руководитель церковного хора) в церкви Святителей Московских в Абакане и преподаю в Православной гимназии клиросное пение и церковнославянский язык. Вся жизнь нашей семьи сегодня связана с гимназией и храмом, — отмечает собеседница.
Так как поводом для нашей встречи стал День семьи, любви и верности, прошу Ольгу Владиславовну поделиться своим мнением, опытом — что означают для современных супругов такие слова, как «любовь, верность».
— По собственному жизненному опыту могу сказать, что любовь — это «не розовые очки» в начале отношений пары, не страсть — все это лишь влюбленность. Любовь — это уже когда вы вместе претерпеваете все тяготы семейной жизни, смиряетесь со всеми недостатками своей второй половинки. Помню, накануне нашей свадьбы мама моей подруги советовала мне: «В каждом человеке плохого и хорошего 50/50, ваша задача — научиться жить с этим, помогать друг другу, а не исправлять супруга, “подстраивая” его под себя». Любовь — это чувство, которое претерпевает все недостатки второй половинки. Даже сейчас, если нам с супругом оглянуться назад, то видишь, сколько всего мы делали не так, где я ошибалась, где — он. Но умом-то ты это понимаешь, а попробуй себя сейчас сдержать, поступить не так, как говорят эмоции — это очень сложно. Если у супругов получается претерпевать все это, семья живет, если же у каждого из пары гордыня, обиды берут верх, семья распадается. Что касается верности, то в верующих семьях этого вопроса даже не возникает, во всем полное доверие и уверенность. Если ты живешь с любимым человеком, зачем тебе искать что-то другое? — делится своим мнением Ольга Владиславовна.
Не менее важными, чем отношения между супругами, являются и вопросы воспитания детей. В нашем, возможно несколько поверхностном, обывательском представлении, православная семья — патриархальная, где все решает глава, мужчина, а дети — послушные, с которыми практически нет проблем.
— Это далеко не так. Не все мы — как педагоги Макаренко, Ушинский. С воспитанием непросто, всегда возникает множество разных противоречий. Все наши дети — очень активные, с лидерскими качествами, и это проявляется не только в положительном ключе, имеет и отрицательную сторону — дети могут вредничать, показывать характер. Приходится нам с супругом претерпевать такого рода трудности. Помогает сглаживать это лишь наше с ним единение и вера. Потому что Божья благодать дает силы, восполняет наши силы и дает терпение. Первые разногласия с супругом у нас и появились с рождением детей — спорили по вопросам воспитания. До этого ссор не было от слова совсем, настолько мы понимаем друг друга. Все мои пять беременностей супруг буквально с меня пылинки сдувал, во всем помогал. Так и живем Божьей милостью, — отвечает на мой вопрос многодетная мама.
Никакого патриархата, по крайней мере в их конкретной семье, по словам Ольги Владиславовны, нет — все важные решения супруги принимают вместе, советуясь и учитывая интересы каждого из членов их большой семьи.
— Хотела бы пожелать молодым, особенно это касается тех, кто вырос в верующих семьях, выбирать себе вторую половинку также из верующей семьи. Так у вас не будет поводов для противоречий, непонимания. Иначе может получиться так, что один из родителей ходит в храм, соблюдает все предписанное православием, а второй — нет. Что в такой ситуации делать ребенку? Еще обязательно молодым при выборе спутника жизни следует прислушиваться к мнению родителей — ведь они всегда желают своему ребенку самого лучшего, к тому же со стороны всегда гораздо лучше видно, как относится вторая половинка к их ребенку, — отмечает Ольга Владиславовна, любящая мама и не менее любящая теща.
— Нашего зятя Антона мы с супругом приняли как старшего сына, знали его еще со школьных лет: он учился в нашей Православной гимназии, — отвечает мама и по совместительству теща на мой шутливый вопрос, устроил ли Мацаевых выбор супруга их старшей дочерью.
— От всей души поздравляю абаканцев с таким замечательным праздником, как День семьи, любви и верности. Семья — это главное для всех нас. Нам очень повезло, что мы с вами живем в таком прекрасном городе, как Абакан, где много православных храмов, много верующих семей, в городе проводится много интересных и полезных мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей. Желаю всем абаканцам принимать самое активное участие во всех этих праздниках, фестивалях — это прекрасная возможность найти единомышленников, новых друзей. С праздником, дорогие абаканцы!
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из архива семьи Мацаевых