Всем привет!
Вот уже и шестая статья в цикле "Как я распределил доли компаний в портфеле", в которой расскажу о своем выборе транспортных компаний. Общее распределение активов в портфеле акций, а также ссылки на другие сектора Вы можете найти в статье:
Традиционное предупреждение: Все написанное не является инвестиционными рекомендациями. Ваши деньги - ваши решения.
Итак, транспортный сектор. В него я отнес всех перевозчиков и производителей транспорта всех возможных видов. Так уж получилось, что компаний вроде много, но по финансовым показателям мало кто мне подошел. Выбрал всего четырех
1. ГлобалТранс: 4%
Одна из крупнейших транспортных компаний, которая работает в сфере грузовых железнодорожных перевозок России. Выбрал по двум причинам: стабильные показатели бизнеса + стабильные выплаты хороших дивидендов. Сейчас дивиденды не платит из-за зарубежной "прописки".
Я набрал расписок Globaltrans на МосБирже давно и по дешевым ценам. Пока что плановая доля набрана, сижу, жду новостей о редомициляции. Все риски владения именно расписками, а не самими акциями, понимаю и принимаю.
2. НМТП: 2%
В состав Группы входят два крупнейших порта России - порт Новороссийск на Черном море, порт Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области. Услуги всегда пользуются спросом, выручка идет по большей части в валюте, что тоже хорошо.
Вообще, у НМТП неплохие финансовая показатели, но компания - серая мышка. Очень редко про нее вспоминают, в основном ближе к дивидендам. Ну и еще когда рассуждают на тему "а какую компанию государство может отдать в приватизацию".
У меня доля набрана, покупал в основном на обвале.
3. Совкомфлот: 1%
Крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров в области морской транспортировки сжиженного газа, сырой нефти и нефтепродуктов, а также обслуживания и обеспечения морской добычи углеводородов.
Компания вышла на IPO в 2020-м году, но я покупал ее позже, уже в 2021-м году. Ну и на обвале в 22-м также хорошо усреднил позиции. Сейчас компания, что называется "на хайпе", и не без причины: услуги пользуются спросом, нефть и нефтепродукты стали возить морем. На финансовых результатах это сказывается положительно: растут выручка, прибыль, также компания сильно сократила долги.
Долю выделил всего в 1%, потому что компания была новенькая на бирже.
4. ДВМП: 1%
Неоднозначный эмитент и-за арестов и судебных разбирательств мажоритариев. Обходил его стороной, да и показатели был так себе. Однако, в связи со всеобщей ориентацией экспорта на восточное направление, данная компания может получить очень сильный импульс к развитию, что в среднесрочной перспективе положительно скажется на показателях бизнеса. А с учетом того, что в данный момент основным акционером является государство, то возможны дивиденды (помним о соответствующем распоряжении Мишустина).
Тем не менее, есть определенные риски во владении ДВМП, поэтому и выделено под нее всего 1% от портфеля.
Компании, которые не попали в мой портфель
Еще более кратко по другим представителям транспортного сектора
- Транснефть. Компания интересна, но очень дорогой лот, создаст сильный перекос в портфеле.
- Аэрофлот. Компания "огребла" по полной. Сначала ковид, потом СВО и санкции. В очень долгосрочной перспективе, лет этак через 15-20, возможно, у компании будут хорошие финансовые показатели, но пока - нет. Слишком большой был объем допэмиссий и заимствований за последние 3 года. Облигации в портфеле держу, акции - нет (хотя есть 10 штук, но это подарок от мамы).
- Ютэйр. Еще один авиа-перевозчик. Также не нравятся показатели.
- Whoosh. В момент составления портфеля компании не было на бирже. К бизнесу отношусь настороженно.
- Globaltruck. Дорога по мультипликаторам.
- ЗИЛ. Маленький размер компании, нестабильные показатели.
- КАМАЗ. Очень дорога по мультипликаторам.
- ГАЗ. Не нравятся показатели бизнеса.
- Объединенная авиационная корпорация. Компания убыточна
- Соллерс. Не нравились показатели бизнеса, маленькая компания.
Общие заметки по сектору самому себе на будущее
Этот раздел чисто для того, чтобы при "перетряхивании" портфеля в 2025-м году я мог вспомнить свои мысли (раздел буду по мере необходимости дополнять).
1. Основной вопрос по Глобалтранс - "переезд" в российскую юрисдикцию.
2. Посмотреть показатели аэрофлота.
3. Присмотреться к Транснефти
Вывод
Особенность нашей страны - огромные размеры. Поэтому вопросы перевозки чего-то из одного места в другое каким-то видом транспорта всегда будут актуальны.
С другой же стороны, присутствует довольно жесткое регулирование транспортных пошлин и тарифов со стороны государства, так как оно понимает всю важность этого сектора экономики для нашей страны и не позволит зарабатывать здесь сверхприбыли в ущерб всей остальной экономики.
Выделять что-то под транспортные компании в своем портфеле и нет - решайте самостоятельно.