Признаки поражения черной пятнистости роз видны очень явно. Cначала на нижних листьях появляются черные точки, которые затем расплываются в пятно, впоследствии пятна между собой сливаются, лист желтеет и отмирает.
При запущенных стадиях болезни роза стоит голая, без листьев, но с бутонами. Как ни странно, но такую розу можно спасти, новые листья могут появиться уже в этом сезоне, но цветок будет ослаблен.
Самая большая опасность черной пятнистости - понижение иммунитета у растения, его ослабление, а значит плохая подготовка к зимовке.
Заболевание достаточно быстро может распространиться и на другие кусты с розами, поэтому лучше проводить регулярные профилактические обработки и СРАЗУ при первых признаках заболевания.
Список препаратов, которые используются от черной пятнистости очень широк: Топаз, скор, Прогноз, Абига Пик, Ордан, Профит Голд, Хом, Окси Хом, Медный купорос.
На заметку! Чаще всего черная пятнистость на розах появляется при неблагоприятных погодных условиях, частых и продолжительных дождях, холоде. Средства для обработки от болезней в такую погоду не успевают впитываться и малоэффективны, поэтому рекомендуем использовать БИО ПРИЛИПАТЕЛИ, которые усиливают действие препаратов.
Розы - достаточно нежные создания и в целом очень подвержены грибковым заболеваниям, поэтому требуют постоянного внимания. Однако можно облегчить себе труд при уходе за этим шикарным цветком, ВЫБРАВ ДЛЯ ПОСАДКИ УСТОЙЧИВЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ, СОРТА.
При покупке растения изучите аннотацию и обратите внимание на степень устойчивости к заболеваниям, такие сорта как Анжела, Леонардо да Винчи, Ла вилла Котта, Роберт Уинстон, Полька, Мари Кюри, Ред Голд и многие другие могут обойтись и без обработок от черной пятнистости.
Красивого вам сада, оставайтесь с нами, ваш Садовый мир @sadovymir
Спасибо за лайк статье и подписку на канал
Рекомендуем к просмотру видео: ЧЕРНЫЕ ПЯТНА НА РОЗАХ - ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ