Оказывается работать некому. Работодатели даже вынуждены поднимать заработную плату, но это всё равно не помогает. Фраза - "Не нравится, увольняйся" уже не актуально.
Специалист уйдет, но кто будет работать на его месте?
В промышленности, впервые за 25 лет острая нехватка кадров. Поэтому рост зарплат в апреле был на 10,4%, рекордная за 5 лет.
Поэтому многие крупные работодатели решили пойти на встречу, информация с сайта "Банки.ру":
В «Северстали» зарплаты самым низкооплачиваемым работникам (получающим менее 50 тыс. рублей) повысили на 12%.
В ОМК теперь зарплаты рабочих и инженеров в Выксе на треть превышают средние значения зарплат в регионе.
ВТБ пересмотрел зарплаты работников банка в среднем на 10%.
РЖД повысил зарплаты сотрудников на 14,9% в 2022 году, а в этом году индексировал их еще на 2,63%.
Кстати в статье на статье ещё и сказано, что пришлось увеличить зарплаты топ-менеджерам на 30-50%, чтобы переманить, также увеличивают зарплаты генеральным директорам и другим специалистам руководящего состава.
Какой можно сделать вывод?
Предприятия говорят, что не хватает сотрудников: подсобных рабочих, квалифицированных рабочих и инженерных специалистов. Индексируют зарплаты на копейки, а вот топ-менеджерам сразу на 50%. Но потом говорят, что работать некому. Вот мы увеличили зарплату, но всё равно работать не хотят.
Вот допустим на УАЗ проблема с кадрами. Средняя зарплата - 40 тысяч рублей. Топ-менеджеры получают больше миллиона в месяц. Рабочие жаловались, что их зарплата равна 20 т.р. Руководство с барского плеча проиндексировало зарплату на 10%. Желающих не прибавилось. Опять народ виноват, работать не хотят.
А так конечно рекордный рост зарплат, только не уточняют у кого он рекордный.
Эксперты говорят, что Россия сейчас нуждается в кадрах. Страна идёт по пути импортозамещение, нужны квалифицированные рабочие, инженеры. Сегодня видела вакансию - инженер конструктор зарплата 35-40 тысяч рублей.
Вы действительно считаете, что специалист с опытом, математическим мышлением будет работать за такие копейки.
Какой смысл тогда тратить 5 лет на институт, получать опыт?
Можно конечно на такую зарплату брать специалистов сразу после института. Но нужен человек, который будет обучать молодые кадры.
После пару лет работы нужно поднимать зарплату таким специалистам, иначе уволятся. Но работодатели к этому не готовы.
Уже все прекрасно понимают, что очередей за забором нет. Можно конечно и дальше продолжать платить копейки, но какое качество будет у продукции.
Кадровые работники уже признают, что теперь соискатель выбирает работу, а не работодатель сотрудника.
Я сама когда последний раз увольнялась с работы, на моё место специалиста искали несколько месяцев. Были уже готовы даже брать без опыта, но желающих не было. Даже зарплату прибавили на значительную сумму.
Если ситуацию не поменять кардинально, то лет через 10-15 уже некому будет даже обучить молодые кадры. Где же нам тогда брать инженеров? Закупать у других стран или какой выход предложат чиновники.
Может нужно решать проблему уже сейчас, а не когда станет совсем критично.
Хотя работодатели ещё по привычке говорят про очередь за забором.
Друзья, поддержите канал подпиской!