Николая Скоморохова назвали самым удачным летчиком ВМВ, а его победах ходили легенды. Он не проиграл ни одного боя, ни разу не получал ранение. Да что там, за всю войну на самолете максимум пару царапин было. Дело не только в удаче, ведь он в совершенстве владел тактикой воздушного боя. Его боевая машина «Лавочкин» была всегда послушна ему и никогда его не подводила. Герой Советского Союза дважды, причем на момент получения 2-ой звезды ему только 24 года. Свою первую звезду он получил 23 февраля 45-ого года, а через полгода вторую.
Детство
После окончания 3-ех классов в школе села Лапоть Самарской области, маленький Коля с семьей переехал в Астрахань поселок Орджоникидзе в близи третьего интернационала. Родители работали на барже, сестра на заводе.
Вечерами ездил на учебу в библиотечный техникум. Его сердце покорили люди в синих костюмах с пилотками и портупеями. В 1939-ом году Скоморохов пришел в аэроклуб в тайне от родителей.
Племянница Скоморохова – Таисия:
«Вдруг он идет… На нем форма авиационной школы. В очках, тут портупея. Все его знакомые мальчишки со двора с завистью бегут за ним. И вдруг он приходит, его встречает мама и он ей как на исповеди: «Мама, я тебе не говорил, я посадил сегодня самостоятельно самолет. У меня был такой вот полет»».
Прибытие на фронт
По окончанию Астраханского аэроклуба Николая направили в летное училище. Завершил обучение в нем, когда шла ВОВ после чего отправили на войну. Встречу с врагом не пришлось долго ждать. По прибытию Николай сразу получил боевую задачу и отправился ее исполнять.
Воспоминания летчика:
«Снова завернул полу петлю, вышел прямо на «раму» и дал очередь по ее бензобакам. Клевок. Шлейф дыма. Удар о скалы. Неописуемая радость охватила меня. Так была одержана первая победа».
Прошло некоторое время и Скоморохов стал комэском. Главная заповедь, которой придерживался Николай, когда ввел летчиков в бой – это «побеждать не числом, а умением». Он вступал в бой, если даже враг имел численное преимущество, что случалось ни раз. Врезаясь в боевой порядок противника, вынуждал сбрасывать его бомбы на своих же. Сбивал врагов практически в каждом 3-ем бою. Его боевые товарищи знали, что с ним надежно, так как он жил по принципу «сам погибай, но товарища выручай». Всего за годы войны на счету Скоморохов 605 вылетов, 46 вражеских самолетов.
Послевоенное время
После войны в 49-ом году Скоморохов окончил военную академию имени Фрунзе, а 58-ом – военную академию генерального штаба. С 73-го по 88-ой год был начальником военно-воздушной академии имени Юрия Алексеевича Гагарина. Участник парада Победы в 1945-ом году, 9 мая 88-ого года ему доверили пронести знамя Победы по Красной площади. Несмотря на свои военные заслуги в военных и общественных делах Николай Скоморохов отличался своей великолепной скромностью.
14 октября 94-ого года в квартире Скоморохова на Мосфильмовской раздался звонок. Мужской голос сообщил, что Николай Михайлович погиб в аварии по дороге на работу. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.