Довольно странная тема для канала лавандового интернет-магазинчика, но так получилось, что мы как небольшой бизнес с мошенниками сталкиваемся часто. Особенно в сфере рекламы. После наших рассказов друзья и коллеги часто просят нас открыто говорить об этом в социальных сетях. Сегодня рассуждения о некоторых шагах, которые, возможно, кому-то помогут сохранить деньги.
Даже для читателей, которые не являются индивидуальными предпринимателями или собственниками бизнеса, очевидно, что реклама – двигатель торговли. Нет, конечно, «сарафанное радио» никто не отменял, но, чтобы тебя заметили, нужна реклама. Социальные сети, кстати, тоже один из способов «намылить» глаза о себе. И по сравнению с другими видами рекламы, например, наружной, уличной или интернет, ТВ и радио, наиболее адекватный по цене.
Обманывают, конечно, везде. И товар могут не привезти, и услугу оказать некачественно. Но реклама – такая сфера, где контролировать исполнение довольно сложно. Схема в итоге простая.
1. С Вами связываются потенциальные исполнители (агенты, посредники). Они находят информацию о Вас в различных списках производственных компаний и т.п. В основном связываются с индивидуальными предпринимателями или малым бизнесом. Ведь у крупных компаний свои большие контракты с рекламными агентствами, наработанные связи, есть система внутреннего контроля для оценки добросовестности контрагентов и т.п. Они знают цену и игроков на рынке. Для небольших бизнесменов – чем дешевле, тем привлекательнее. На это и ловят.
2. Сулят за небольшие деньги разместить рекламу, где Вы хотите. Рекламные щиты на центральных улицах столицы, полосы во всех вагонах метро на самых лучших линиях, упоминание в спортивных мероприятиях и т.п. Вы вступаете в переписку. С учетом сегодняшних реалий - все переговоры онлайн. В одном из наших реальных примеров, с нами связался представитель рекламного агентства полного цикла «viMAX Digital», которое, судя по страничке в Интернете, работает на рынке рекламных услуг с 2011 года.
Посмотрите ради интереса на оформление «псевдо-сайта». Мы понимаем, что творческим людям нарисовать и наполнить такое не стоит труда. Пишем открыто, так как мошеннические действия выявлены, уголовное дело заведено, компания больше не работает. К слову сказать, она не работала никогда.
3. Дальше Вам выставляют счет для выплаты аванса либо счет на оплату дополнительных услуг, таких, например, как подготовка макетов, печать баннеров и т.п. Счет не агентства (его у него нет), а счет компании – исполнителя услуг. В нашем реальном случае счет от компании с ООО «РЗ Диджитал». Суммы, как правило, не крупные, около 50 тысяч. Компания-исполнитель - в реестре, расчетный счет реальный.
Что будет если, Вы ослабите бдительность и заплатите?
4. После оплаты, переписка прекращается, на телефоны никто не отвечает. Вам повезет, если найдете компанию-исполнителя. Не все компании имеют сайт с контактной информацией. А когда найдете и свяжитесь, окажется, что счет на имя компании открыт по подложным документам и фиктивной доверенности. Деньги снимаются моментально, поэтому следов нет.
Итак, действия, которые, как нам кажется, нужно совершать каждый раз, когда Вы собираетесь оплатить услугу или товар по выставленному счету.
1. Подумайте, если бы Вы сами искали исполнителя, чтобы Вы первое сделали? Конечно, вездесущий Интернет. Мы всегда с Вами набираем в Интернете то, что нам нужно, находим сайт или страничку в социальных сетях (да, да, где-то должна быть собрана информация об исполнителе) и звоним. Многие вступают в переписку. Мы бы все-таки посоветовали проверить реальность существования человека по переписке, связавшись с компанией или самим представителем. По нашему опыту, отсутствие сайта, странички, официальной информации – всегда основание воздержаться от заказов.
2. Теперь, что касается самого сайта или странички в социальных сетях. Мы бы посоветовали посмотреть, имеются ли реквизиты компании (ИНН, банковские реквизиты и т.д.). Вам никогда не приходило в голову, что на некоторых сайтах Вы не найдете ИНН и информации о счетах, телефонах? А ведь это обязательная информация. Посмотрите сайт рекламного агентства. Нет такой информации – повод задуматься.
3. Если Вы нашли сайт, присмотритесь и к нему и к его наполнению. На страничке нашего сегодняшнего примера многие кнопки (телеграмм, ватсап и т.п.) нерабочие.
Сейчас довольно странно встретить компанию, не имеющую страничек в социальных сетях. Если ссылки нашлись, присмотритесь, когда выложена последняя запись, насколько живым и активным является взаимодействие с подписчиками.
4. Если Вы покупаете товары, подумайте о сертификатах качества. Предоставляет ли их продавец. А если попросите? Если есть информация о сертификатах соответствия, не поленитесь проверьте их реальное существование. Можно воспользоваться сервисом "Электронные Реестр" на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
Например, на нашем сайте интернет-магазина Фиолетовый сон есть отдельная вкладка о сертификатах соответствия.
5. Еще одним обязательным шагом является поиск отзывов. Сколько раз нас это спасало. Не стоит наступать на грабли, если за Вас это уже кто-то сделал. Всякое бывает, но, согласитесь странно, если Вы не найдете ни одного отзыва о компании, работающей на рынке уже более десяти лет.
При любых сомнениях, отказывайтесь от заказов. На рынке сейчас столько интересных, творческих людей. Мы всего за пару лет работы познакомились с множеством хороших, профессиональных ребят, работающих в добросовестных компаниях. Это стекольные мастерские, известные производители свечей и текстиля, небольшие рекламные агентства, которые нашли сами.
Если с Вами случалось что-либо подобное, поделитесь своими мыслями, как обезопасить себя и свое дело.