Найти в Дзене

Почему кружится голова?

В прошлой статье я уже писал, чем отличается системное и НЕсистемное головокружение. Давайте немножко конкретизируем. Приведу пример, а вы попробуйте догадаться, о каком головокружении идёт речь.

На приёме женщина 57 лет с рассказом о покачивании, неустойчивости, беспокоит ощущение, что качает в стороны, когда идёт. Как правило, сидя становится легче, а лёжа вообще хорошо- практически здоровый человек. Но вот только стоит встать, опять возникают такие же ощущения.

Как вы уже, наверное, поняли, расспрашивать о жалобах нужно очень подробно и скрупулёзно. Вся суть в деталях.

- Кружится только первые несколько минут, когда встаёте или длительно?

- По- разному. То кружится, то нет. Точно не знаю.

- Может быть такое, что при вставании с постели всё было хорошо, а через 5 или 10 минут голова начинает кружиться?

- Да, и такое бывает.

- Важный вопрос: что Вы подразумеваете под ощущением головокружения - чувство вращения или это больше похоже на предобморочное состояние и выраженную слабость?

- Скорее, второе. Кружения предметов вокруг головы не замечал.

Информации пока ещё мало, но всё-таки что-то начинает вырисовываться. По этому рассказу можно с большой вероятностью исключить ДППГ (хотя позиционные пробы все равно лучше провести). Да и на вестибулярную пароксизмию это совсем не похоже.

Ну что, есть предположения, о каком виде головокружения идёт речь?

Если пока ещё есть сомнения, то вот такое уточнения от пациента:

 - Бывает, что при возникновении приступа становится очень плохо- даже нет сил идти, сажусь на скамейку, отдышусь, приступ постепенно проходит. Хотя были случаи очень длительных приступов по несколько часов.

Разные варианты причин головокружения можно предположить у нашей больной, но с видом стоит определиться уже сейчас. Конечно, речь идёт о НЕсистемном (то есть, НЕвращательном) головокружении. Обширная группа заболеваний. Среди причин и метаболические нарушения, связанные со снижением глюкозы крови или повышением креатинина и мочевины, и анемия, и падение артериального давления. Причин много и все они из разных систем организма. 

Уже в который раз подчеркну- в диагностике головокружения самым важным является понять, о каком головокружении идёт речь- системном или несистемном.

Дальше проще - основываясь на уточнении жалоб, исключить маловероятные причины. Так круг подозреваемых становится все уже и уже. А дальше дело техники - назначить обследование для подтверждения предположения.

Именно так и произошло в случае с женщиной из статьи. В ее случае это была приступообразная брадикардия, которая не фиксировалась на обычной ЭКГ. Подтвердить удалось только по результатам холтеровского исследования (ЭКГ за сутки). Простой вариант для постановки диагноза, но существуют сложности в лечении. В исключительных случаях доходит до установки кардиостимулятора, но это уже крайние меры.

Если статья показалась полезной или интересной, пишите комментарии, ставьте 👍🏻, добавляйте в подписки. Позже разберем ещё несколько причин головокружений.

Будьте здоровы!