Всем привет!
Это пятая статья в серии статей на тему "Как я распределил доли компаний в портфеле". Общая процентовка портфеля и ссылки на обзоры других секторов в отдельной статье:
Для начала дисклеймер: на канале не содержится никаких инвестиционных рекомендаций для кого бы то ни было. Все написанное отражает личное мнение автора. Ваши деньги - ваши решения.
Вот уж что-то, а энергетиков на МосБирже действительно очень много, больше 40 штук. Копаться в каждой компании мне было лень, поэтому я отобрал среди них те, что подошли под мои параметры. Подробно процесс отбора о описывал в статье более двух лет назад:
Примечание. Доли компаний были пересмотрены после отказа от зарубежных активов в портфеле. Доля дивидендных компаний увеличена, остальных - оставлена без изменения.
Собственно, в этой статье и описаны причины выбора компаний в моем портфеле. Если лень читать всю статью, то основные причины: стабильная прибыль и дивиденды.
1. Вторая генерирующая компания: 2%
Хорошие показатели, дивиденды платит регулярно, строго следует дивидендной политике. Очень хороша для создания дивидендного портфеля.
2. ЛенЭнерго-П: 2%
Особенность привилегированных акций - прописанные в Уставе дивиденды в размере 10% от чистой прибыли компании. Тоже очень хороший вариант для дивидендных инвесторов
3. Пермэнергосбыт-П: 2%
Нет долгов, стабильно платит дивиденды.
4. ТГК-1: 1%
Вот здесь уже начинаются проблемы с дивидендами. В акционерах - иностранная компания Fortum Power. Иностранцам платить дивиденды нельзя, вот компания и перестала платить. Что делает с прибылью - неизвестно, отчетности за 2022-й год нет.
Я компанию периодически покупаю до плановых 1% от портфеля. Думаю, когда-то компания все равно вернется к выплате дивидендов.
5. ФСК Россети: 1%
Эта компания - объединенные ФСК и Россети. Будущее у объединенной компании весьма туманно: у нее итак была активная инвест-программа по развитию Дальнего Востока, так как её навязало еще дополнительные задачи вместо выплаты дивидендов.
Основная неопределенность заключается в неясных результатах этих инвестиций: то ли они приведут к росту показателей бизнеса, то ли так вообще никогда и не окупятся?
Есть интересное интервью главы Россетей о перспективах компании, можете почитать: https://www.kommersant.ru/doc/6068549
Я с компанией в портфеле ничего не делаю: ни покупаю, ни продаю. Просто владею.
Компании, которые не попали в мой портфель
Их настолько много, что по каждой писать мне лень. Мне было достаточно 5 компаний в секторе, поэтому 2 года назад я отобрал наиболее крупные и понятные, стабильно платящие дивиденды (тогда платили все, да).
Общие заметки по сектору самому себе на будущее
Этот раздел чисто для того, чтобы при "перетряхивании" портфеля в 2025-м году я мог вспомнить свои мысли (раздел буду по мере необходимости дополнять).
1. ФСК Россети: решить что с не делать. Пока вердикт - просто держать, 1% портфеля - не критичная доля.
Вывод
Сектор представлен на бирже хорошо, но компании во многом похожи друг на друга. Мне кажется, что нас ждет дальнейшее укрупнение этого сектора, то есть будут оставаться только наиболее крупные компании, поглощая наиболее мелкие. В этом есть определенные риски владения такими маленькими энергетиками.
Следующий сектор портфеля для обзора - Транспорт. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
ВАЖНО: Все написанное не является инвестиционными рекомендациями. Ваши деньги - ваши решения