Добро пожаловать, дорогой читатель. Хочу вам рассказать сегодня о своем опыте получения высшего образования в чешском университете.
И сразу дисклеймер: я еще раз подчеркну, что описанные мною факты исходят из личного опыта. Если ваш опыт отличается или вы знаете истории, которые противоречат моим - это нормально и имеет место быть.
Факт номер 1. Влиться в учебный коллектив почти невозможно.
И на это есть две причины:
1) Студенты сами составляют себе расписание, а значит находясь на одном потоке и на одном курсе, есть высокая вероятность вообще не пересечься со своими друзьями, знакомыми на лекциях.
Каждый предмет, каждое занятие это всегда разные люди. И подружившись с кем-то на одном предмете, в следующем семестре ты его можешь больше не увидеть просто потому что ваши занятия не будут пересекаться.
2) Чехи отделяются от тебя в коллективе. Я не раз сталкивалась с ситуацией, когда все в классе разбивались по парам, а моей парой становился учитель, потому что ни одного человека, кто хотел бы со мной работать, не было :))
Опережая вопросы, отвечаю сразу, что чешским я владею на высоком уровне и спокойно общаюсь на их языке. Но все равно барьер и какое-то отделение я ощущаю.
Факт номер 2. Только чешского языка тебе недостаточно!
В первые дни моего статуса, как "студентки" в чешском университете, я пришла на лекцию, на которой мой мозг сложился в гармошку.
Прочувствуйте контекст: вы учите иностранный язык целый год, делаете успехи и готовитесь к учебе на нём. А потом приходите на лекцию, которую ведут на словацком языке... К слову, который для моего неподготовленного уха звучал как исковерканный чешский :)
Чехи и словаки могут спокойно коммуницировать между собой, общаясь каждый на своем языке, ведь языки похожи друг на друга. И в чешских городах, расположенных недалеко от Словакии, можно встретить учителей словаков, которые учат чешских студентов.
Когда я столкнулась с этим в первые дни учебы, я испугалась, что я что-то видимо не доучила на языковых курсах по чешскому, раз не понимаю учителя. Но потом не объяснили, что лекция просто велась на другом языке.
Факт номер 3. Роль студента должна исполняться на 100%
Вот что я под этим подразумеваю: за весь семестр вам можно пропустить 2 или 3 занятия, что для человека, который совмещает работу и занимается своей жизнью, очень непросто. Пропуск без справки может привести к недопуску до экзамена, даже если ты выполнил все условия для зачета.
Однажды на лекции учитель попросил поднять руку тем, кто живет и оплачивает жилье самостоятельно. Из полного класса подняла руку я и еще один парень из СНГ. На вопрос о том, кто сейчас работает, руку подняли снова мы с тем парнем и никто кроме нас. В целом, если посещать несколько лет жизни только учебе в университете и продлить беззаботную жизнь на обеспечении родителей, то пропуск лекций ещё может вызвать возмущение. Но я, как человек, который начал работать с первых дней поступления, удивляюсь тому что пропуск занятий из-за возможной работы для взрослого человека, наказывается.