Найти тему
Записки москвитянина

ИСТОРИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК

Фильм «София», Филипп и липа

Ведущий Д. Куликов ушёл, наверное, в отпуск и вместо его «Кто против» (попробуй выступить против ведущего! - оборвёт и утопит) опять запустили по "России" историческую тягомотину "София" с Марией Андреевой в главной роли, которая с 2016 года больше ничем не запомнилась.

Сплошные интриги
Сплошные интриги

Да, 7 лет пролетело и каких! На фоне новейшей истрии особенно стала видна никчёмность ленты. Сценаристка Елена Райская — опытный ремесленник - взялась за фильм «София». Один из её многочисленных фильмов и мыльных сериалов (каждый год – по фильму, а в 2012 году аж пять!) назывался «Лекции для домохозяек». Вот на таком уровне написан и сценарий исторического фильма о времени правления Ивана III, который вопреки неприязни матери (как тщательно эта нелюбовь выписана и сыграна!) женился на Софье Палеолог .

Пышный и малость занудный сериал «София» повествует о злоключениях в дикой Московии Софьи – жены Ивана III, первого Государя всея Руси, который в фильме не столько правил и собирал Землю Русскую, сколько разбирался в интригах, склоках, преступлениях и иногда пил с горя. Василий Ключевский так передаёт высший смысл, главное достижение Иоанна в этот период – создание национального Московского государства: «До сих пор оно было одним из княжеств Северной Руси; теперь оно осталось здесь единственным и потому стало национальным: его границы совпали с пределами великорусской народности». Эта суть мало волнует создателей пышной и дорогой ленты, они не видят тут нерва и злободневного звучания. Напрасно! Главная драма современности, геополитическая и духовная: мы после распада не можем вернуть государство к естественным и расширившимся границам великорусской народности, а они проходят по Днепру, ну, уж по западным границам Новороссии – точно, по южным землям прибалтийских государств, по северному Казахстану и т.д. Посмотрите карту завоеваний Ивана - Путивль и Чернигов - уже наши, а не украинские!

Это создателей фильма - не волнует
Это создателей фильма - не волнует

Собственно, и в современной жизни так называемая элита скатилась к разборкам, предательствам (вплоть до военного мятежа) и утоплениям в болоте, как показано в дурацкой сцене фильма, где к сосланной великой княгине приходит бесконтрольно кто хочешь в монастырь, бегает за ней и княжичем по лесу, пытается утопить в бочаге, да случайный юродивый, слава Богу, спасает. Роль церкви и её иерархов в фильме не просто велика, а просто решающая. Жаль только, что по произволу Райской митрополит Филипп действует и спустя 10 лет после того, как отошёл в мир иной. А кто же консультант этой истории для домохозяек? Ба, главный культурный начальник правительства Москвы. Профессор В. Кириллин после премьеры иронизировал: «Посмотрел про Кибовского А. В. Руководитель Департамента культуры г. Москвы. Понятно, почему он консультант фильма. Не понятно, с чего он возомнил себя специалистом по истории России и Русской Церкви XV в. Про Райскую смотреть не интересно. А ведь у нас была довольно высокая культура исторического кино».

Ну, Кибовский, допустим, заканчивал Историко-архивный институт, и трудно предположить, что он не знает элементарных вещей. Просто таковы сегодня законы ТВ – замешивать произвольно события и вешать лапшу на уши ради обывательского любопытства. Например, и тот же Василий Ключевский, и другие историки пишут обтекаемо, что соправитель Иван Иванович в 1490 умер от болезни. При дворе создалось две партии: одна группировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны, а вторая вокруг Василия и его матери Софьи. Шла борьба у трона – с казнями. Василий и его мать подверглись опале: по приказу Ивана были удалены подальше от князя и заключены под стражу. Но это скучно: надо подпустить любовного томления с италийским оттенком и ревность государя, а потом и вовсе отравление Ивана собственной женой Еленой Стефановной. После бездоказательного обвинения (девка подтвердила про пузырёк с ядом) Софию с Василием ссылают в Белозерский монастырь... А там – проходной двор, итальянец верхом добирается быстрее, чем сегодня на транспорте, и с кинжалом проходит в покои затворницы (!). Ну, а что? – рашен экшен…

Ряженые
Ряженые

И всё-таки семь лет назад я смотрел сериал порой через силу, но с чувством: хоть такой фильм сняли, костюмов красивых нашили, смазливых актрис подобрали, декораций нагородили, Успенский собор обыграли – дорого, хотя и не очень любо. И думалось, что это? – очередной шаг к показу и осмыслению истории Отечества или новая затянутая лекция для домохозяек. Вышло последнее, а серьёзных исторических фильмов - так и не появилось.