Многим в детстве пели колыбельные. Как правило, они начинались именно со слов «баю-бай» или «баю-баюшки-баю». Но вы когда-нибудь задумывались, откуда берет свои корни это выражение? Давайте обратимся к этимологии данных слов.
Откуда взялось данное словосочетание?
Если обратиться к русским словарям, рядом с «баю-бай» мы найдем такие слова, как «баиньки», «баюшки» и выражение «баюшки-баю». Все эти слова происходят от старинного русского глагола «баять», который означает «рассказывать». Существительное «байка» также произошло от данного глагола и означает «сказка».
Также мы можем вспомнить сказочного персонажа - Кота-Баюна, который обладает волшебным голосом. Он заговаривает путников (рассказывает им сказки), а затем уводит с верной дороги.
Таким образом, фразы «баю-баюшки-баю» или «баю-бай» можно рассматривать как своего рода деконструкцию заклинания. Она означает «я погружаю тебя в сон, рассказывая добрые сказки».
А вы знали, откуда пошло данное выражение? Делитесь в комментариях, предлагайте свои темы для статей и читайте также: ««Попасть впросак» - как вас обманул герой фильма «Жмурки»».
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍