Найти в Дзене

Почему образование - это самообразование?

В предыдущих статьях ставил вопросы на размышление об образовании и самостоятельности в учёбе. Сегодня попробую через свою "тьюторскую линзу" описать как и зачем я различаю образование и самообразование, а также, в чём современный вызов для такого "тонкого акцента".

Я размышляю, что образование не возможно представить каким-то "конечным результатом" или, ещё страшнее - "фактом", а вот "процессом всей жизни" - легко. О чем люди спрашивают, когда говорят: "А какое у тебя образование?":

  • какую школу, ВУЗ окончил..?;
  • какие оценки в аттестате, дипломе..?;
  • на бюджете или на контракте..?
  • какая специальность, квалификация, степень присвоена..?;
  • на сколько человек допущен, выполнять какие-то задачи..?;

На это обычно принято отвечать "в двух словах", и что-то, наверное, это даст вопрошающему... Но прозвучит ли в ответе смысл или наличие знания о своем образовании..? По-моему, нет.

А если "спросить" у него по-другому:

  • как долго, у кого и как он чему-то учился..?;
  • что он про себя и мир уже знает, и что еще хочет узнать..?;
  • в чём про себя он сомневается, а в чем уверен твердо..?;
  • в каких средах уже проходило образование и как добывались в них знания..?;
  • что уже может делать сам, где с помощью кого-то, а что ему не поддается или не вызывает интерес..?

Зачем эта разница смыслов?

Чтобы "ответить" вопрошающему, что образование - это не "орден", который мне "вручили", а "пазл", который я сам успел "собрать" на текущий момент.

Отсюда я выделяю три ключевые принципа:

  1. Это то, что я делаю с собой (учение), или кто-то с выгодой для меня (обучение).
  2. Я управляю этим, или совместно, в русле моих целей и смыслов.
  3. Это актуально и эффективно для меня в текущее время.

После чего я размышляю об образовании, только как о самообразовании.

Зачем мне такое различие?

Да затем, чтобы не потерять ответственность, быть субъектным и идти к своим целям... чтобы из "пилота" не осознанно не превратиться в "пассажира".

В чем, по-моему, вызов такого "авторства" в образовании сейчас?

Во-первых, в непрерывности процесса. И это уже не только мои вышесказанные умозаключения... про концепцию "LLL" не говорит, разве, что "ленивый". По-моему, образование не "получают", а "берут". Нужен такой навык - уметь учиться САМОМУ.

Во-вторых, нейросети, машинное обучение и конкретно продвинутый продукт в виде ChatGPT, делает процесс обучения в учреждениях (в случаях неосознанной "образовательной деятельности" ) практически бесполезным для ученика, т.к. выполнить формальные требования в виде домашних заданий, решения задач, написания различных текстов, курсовых и дипломных работ и т.п. для ИИ не проблема. Слово "надо" больше не работает, теперь работает" зачем". Нужен навык определения СВОИХ смыслов и целей в образовании и субъектного самодвижения в них. Я даже канал для рефлексии феномена ИИ создал, чтобы не встать перед фактом, а самоопределяться заранее.

В-третьих, высокой скоростью развития технологий и необходимостью "прорыва" в различных отраслях экономики, который могут сделать только люди способные "творить/образовывать" свою жизнь, а не только "осваивать" чужой опыт", т.к. он устаревает быстрее, чем появляется новое поколение, предназначенное для рефлексии и трансляции этого опыта. Нужен навык "интенсивных остановок", чтобы собрать знания про СЕБЯ и дефициты, чтобы опыт дал опоры и открыл новые возможности при любых колебаниях, а "не остался в одно мгновение не у дел".

В-четвертых, современное "формирующее образование и среды", различные их содержания и разнообразие, могут исказить, заглушить естественное желание человека быть "автором" своих решений или вознести легкость достижений в "неокрепшие умы". Нужен навык осознанных выборов и отказов, основанных на пробах и экспериментах возникших не спонтанно и не под влиянием чужих смыслов, а СВОИХ.

Нужен ли в такой период ЧЕЛОВЕКУ ЧЕЛОВЕК, который это уже практикует? По-моему, конечно нужен и не один...

Там где нет претензий на самообразование и субъектность тьютор точно не нужен.

Я убеждён, что никакая стратегия, в том числе образовательная, не может быть построена без анализа данных. Пройдя анонимный опрос об образовательных результатах вы увидите, что вам возможно недостает в этом понимании, и очень поможете мне писать больше объективных статей.

Хотите узнать как тьютор сопровождает выход в самообразование с учетом вашей ситуации, напишите мне...

Чтобы не торопиться меня понять по одной статье – прочитайте предыдущие.