Всем привет! Вчера мы выяснили, что круто, когда против вируса в организме заранее заготовлены антитела. Они испортят вирусу все планы, облепят его, потопчут (понимайте во всех смыслах), и приведут в полнейшую негодность. То есть, вирус не вызовет заболевания, что нам и требовалось.
Мы остановились на вопросе "как же нам запастись антителами заранее". На самом деле, очень просто. Нужно всего лишь, чтобы вирус или его кусочек, фрагмент оказался в организме. Если в организме оказывается вирус - ну, будет заболевание, а в конце его - будут антитела. Иммунитет научится их делать. Если в организме оказывается фрагмент вируса, то заболевания не будет, а антитела появятся всё равно. Они будут уникальными к этому фрагменту, а значит - и к вирусу. Ведь фрагменты-то тоже уникальны, у других вирусов таких нет. Дело за малым - подбросить в организм фрагмент вируса.
Почему кусок вируса не вызовет заболевания? Ну это понятно: пришла не целая коробка с инструкцией (вирус), а всего лишь кусок её стенки. Мы недавно выяснили, что вирусу для его успешной деятельности нужно быть не помятым, не облепленным всякими антителами, иначе ему в клетку-то не попасть. А тут - вообще не вирус, всего лишь кусок его. Такому - тем более не попасть в клетку, и заболевания не вызвать никак.
Но куски вирусов не летают и не попадаются организму так запросто. Клетка производит целый вирус, всё по его инструкции, помните? В его инструкции нет ничего про "сделайте-ка мне фрагментик вируса, дорогуша". Вирусу это не нужно, ему нужна полноценная копия. А значит, куски вируса нужно сделать другим путём. И путь этот - ВАКЦИНА.
Любая вакцина есть, в конечном итоге, кусок или куски вируса. Либо инструкцию ему попортят, и в таком виде вводят в организм (т.е. пустую вирусную коробку - пусть иммунитет знакомится), либо часть этой коробки введут, - варианты разные. Иммунитет на это реагирует сдержанно: мало ли там биомусора попадается... Ну ладно, подберём, подметём. Поэтому в такие вакцины добавляют и вещества, которые взбадривают иммунитет. Говорят ему: "Смотри, какая бяка! Это не просто мусор, ты давай уж поактивнее с ним!" Эти вещества безвредны, они действуют локально. Вызывают местное воспаление, как заноза в пальце. Поэтому место укола может припухнуть и побаливать пару дней. Но вы же знаете, что вся рука (или куда там вам прививку укололи) не опухнет и не заболит! Потому что местное действие.
Но самый крутой вариант - это заставить какую-нибудь клетку произвести фрагмент вируса. Помните же, клетка показывает иммунитету все произведённые ей товары. Такой перформанс иммунитет воспринимает лучше всего. Это не просто "мусор попал", это сама клетка сделала! И быстро отвечает на такое качественными антителами. Уговорить на это дело клетку сложно, но с недавних пор - возможно. Вариант 1: взять безобидный вирус, в его инструкции вычеркнуть всё, но вписать туда производство фрагмента другого, обидного вируса. Только фрагмента! В результате клетка будет производить этот фрагмент. Вариант 2: сделать такую урезанную вирусную инструкцию (с производством одного фрагмента), запихнуть её в специальный контейнер (разрушится в клетке). В результате опять-таки клетка будет производить этот фрагмент.
Вариант 1 - векторные вакцины, вариант 2 - мРНК-вакцины. За этими вариантами - будущее. За ними - надежда, что мы когда-нибудь всё-таки победим царство вирусов.
Самое важное, что нужно понимать: ни одна вакцина не принесёт в организм ничего нового, по сравнению с обычным вирусом. Фрагмент вируса, кусок вируса, часть инструкции вируса - всё это есть и в настоящем вирусе. Но настоящий вирус вызовет заболевание: там ведь, кроме этого фрагмента, есть и все остальные фрагменты! Это - цельный вирус. Там ведь, кроме куска инструкции, есть и все остальные пункты этой инструкции! Вирус равно заболевание. Кусок вируса (вакцина) заболевание не вызовет, ему просто нечем это сделать.
Пока всё :) Завтра продолжим.