Сегодня поговорим о том, как животные помогают справляться с тяжелым психологическим состоянием, участвуют в лечении различных заболеваний.
Кошки, собаки, лошади сопровождают человека много веков. Используют их не только в качестве домашних питомцев, но и привлекают для психотерапевтической помощи.
Анималотерапия, пет-терапия применяется для работы с детьми аутистами, синдромом Дауна, при ДЦП. Помогает общение с животными при неврозах, депрессиях, психологических травмах. Не только собак, лошадей используют в психотерапевтических целях. Это могут быть декоративные грызуны, дельфины и, даже, насекомые и змеи. Спектр применения анималотерапии достаточно широк, ее воздействие до сих пор изучается, разрабатываются новые методы и рекомендации.
Многие медицинские, психологические сообщества признают эффективность терапии при помощи животных. Существуют организации, работающие по направлению анималотерапии. Психотерапевт Б. Левинсон в 1960-1970 годах при работе с мальчиком, имеющим диагноз РАС, заметил, что ребенку в присутствие собаки проще общаться. Наблюдение привело к тому, что терапевт стал использовать животных в своей практике.
В 1980 году учеными университета Мэриленд в ходе исследования было выявлено, что пациенты, у которых были домашние питомцы, жили дольше.
Для анималотерапии чаще всего привлекают собак, дельфинов, лошадей, кошек. Это социальные животные, которые охотно идут на контакт с человеком, поддаются обучению. Также важно отсутствие агрессивности, способность к дрессировке.
КАК ПОМОГАЕТ ЗООТЕРАПИЯ
Большинство детей положительно реагирует на животных. Собаку, кошку приятно гладить. При этом животное отвечает на контакт, вызывает положительные эмоции. Собаки хорошо поддаются дрессировке, послушны, откликаются на команды. Такие породы, например, как ретривер, лабрадор, пудель считаются компаньонами, потому что с радостью общаются с человеком, редко проявляют агрессивность, им можно доверять детей.
Животных часто используют как помощников при реабилитации больных с нарушением координации движений. Замкнутый ребенок скорее пойдет на контакт с животным, чем с незнакомым взрослым.
Общение с собакой, ежедневные прогулки, игры помогают увеличить количество физической активности.
Помогают животные и для снятия стресса. Когда мы гладим кошку, мы успокаиваемся. Спокойная собака воспринимается не только как друг, компаньон, но и как защитник.
Помогает пет-терапия и для развития уверенности в себе. Замкнутый, пугливый ребенок чувствует себя более уверенным рядом с четвероногим другом.
Популярностью пользуется и терапия лошадьми. Дети с ДЦП учатся держать равновесие – верховая езда воздействует на вестибулярный аппарат, тренирует мышцы, помогает снять мышечные спазмы. Полезна она и для нервной системы. Замечено, что занимающиеся иппотерапией, быстрее и лучше осваивают речь, учатся контактировать не только с животными, но и взрослыми, эффективнее справляются со страхами, тревогой.
Дельфинотерапия – еще один популярный метод. Животные дружелюбны, коммуникабельны. Применяют дельфинотерапию для работы с психологическими и физическими нарушениями. Дополнительный эффект оказывает и вода.
Терапия животными включает в себя две стороны: физическую (непосредственное воздействие, контакт с животным) и психологическую (эмоции). Полезна как для детей, так и для взрослых. При этом зоотерапия не воспринимается как лечение, а скорее, как удовольствие. Психологи, тренеры используют специально обученных животных, однако полезно общаться и с обычными домашними питомцами.
Польза терапии животными:
• увеличение физической активности, улучшение координации движений;
• эмоциональная подпитка;
• позитивные эмоции;
• раскрепощение, повышение уверенности в себе;
• избавление от стрессов, снятие тревожности;
• избавление от чувства одиночества;
• налаживание контакта с окружающим миром.
Анималотерапия практически не имеет ограничений. Животные могут работать с детьми, взрослыми, пациентами в больницах, постояльцами в домах престарелых. Пет-терапия полезна и совершенно здоровым людям.
Общение с животным – прекрасный способ расслабиться после трудового дня, переключить внимание, отдохнуть, снять тревожность.
Противопоказания: возможна аллергическая реакция на шерсть, страх перед конкретным видом животных (однако, анималотерапия может применяться для лечения фобий путем непосредственного контакта с объектом, вызывающим страх).
КАК ВЫБРАТЬ ЖИВОТНОЕ ДЛЯ ТЕРАПИИ?
Выбор зависит от поставленных задач, необходимой степени активности и включенности в общение. Кошки более независимы, сложнее поддаются дрессировке, но контакт с ними, по мнению владельцев, успокаивает, расслабляет.
Общение с собаками, лошадьми, дельфинами предполагает и физическую активность. Эти животные хорошо дрессируются, обычно с готовностью общаются с человеком.
Выбирая способ зоотерапии, поговорите с тренером, проводящем занятия, узнайте, что входит в программу, для каких целей она предназначена, есть ли медицинские противопоказания. Важно отслеживать ощущения контактирующего, вызывает ли общение с конкретным видом животного положительные эмоции и изменения.
Какие эмоции у вас появляются при контакте с животными? Помогают ли питомцы бороться со стрессом? Возможно, у вас или у ваших близких был опыт занятий по анималотерапии, поделитесь своей историей.
Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина +79680629696
#зоотерапия
#пет-терапия
#анималотерапия
#животные
#дцп
#паралич
#стресс
#нервнаясистема
#расслабление
#ребенок
#дети
#пожилые
#психика
#психолог
#лошадь
#дельфин
#собака
#кошка
#контакт