Найти тему
Истории из реальной жизни

Плохая наследственность

Вера третью ночь не могла спокойно уснуть. Еще в понедельник к ней в гости пришла свекровь, напросившись невзначай на чашку чая. Вера, конечно, такому визиту немного удивилась. Не так часто их баловала своим вниманием мать мужа. Даже с внуком поиграть приходила редко. Но Вера по свекрови абсолютно не скучала. Забот в декрете с годовалым Мишей вполне хватало. Заварив вкусный чай с клубникой и разлив его по чашкам, Вера предложила свекрови кусок торта. Та не отказалась, но с легкой грустью заметила: «Торты она тут еще ест, денег что ли много?».

Вера подобной постановке вопроса удивилась. И не теряясь, спросила свекровь в чем дело. «Ты разве не знаешь? Витя тебе не сказал?», - вопросом на вопрос ответила мать мужа. Витя, муж Веры, и правда последнее время был какой-то нервный, но делиться какой-то информацией с женой не спешил. Свекровь вздохнула и продолжила: «Он уже год играет на автоматах. Сначала вроде бы все нормально было, даже выигрывал по мелочи. Но, конечно же, его там обманули. И теперь он из-за этих игр должен кучу денег банкам. Пять кредитов у него. Я вот что подумала, милая. У тебя же квартира есть, которую вы сейчас сдаете. Надо бы ее продать, чтобы долги Вити все закрыть».

Вера такого поворота событий не ожидала. Квартира ей когда-то досталась от бабушки, скромная однушка на окраине города. После свадьбы молодые решили жить в квартире мужа, которая была в более хорошем районе. Квартиру Веры решили сдавать, чтобы иметь хоть какой-то доход помимо небольшой зарплаты Виктора, работавшего на заводе наладчиком оборудования. Немного отойдя от шока, Вера заявила свекрови: «Ничего я продавать не буду. Это не я все эти долги наделала, пусть сам своей головой думает, как деньги отдавать. И вообще, я на развод тогда подам». Свекровь поджала губы и проговорила: «Ну подавай! Суд и ваши долги все пополам разделит. Все равно будешь за моего сына платить! Жена ты ему или нет?».

Проводив свекровь, Вера стала думать, что ей теперь делать. На третий день не выдержала и позвонила своей маме. Коротко рассказав ситуацию, она почти заплакала. «Мам, что я теперь делать буду? Я же не могу долги выплачивать, у меня декретные маленькие. А если они у меня квартиру по суду отберут на покрытие долгов? Что же мне делать?». Мать в ответ только грустно рассмеялась: «Да, дочка, я предполагала, что так и будет. Помнишь дядю Шуру, знакомого нашего отца? Так вот дядя Шура когда-то жил по-соседству с родителями твоего Витеньки. И хорошо знал, как живут соседи. Отец Вити, Иван Иванович, тоже денег много проиграл в казино еще в девяностые. Вот и пришлось родителям Вити квартиру свою продавать, покупать поменьше и подальше, а остальными деньгами долги закрывать. Так что Витенька твой потомственный игрок. Тут я не удивлена, плохая наследственность у него».

«Мама, так какая разница, потомственный он или нет?», - с раздражением спросила мать Вера, - «Мне то что теперь делать с маленьким ребенком на руках?». Мать опять вздохнула и ответила: «Разводиться, что же еще делать?». «Ну а с долгами то как быть? Это же совместные долги», - спросила ее Вера. «Не совсем», - хитро улыбнулась мама, - «Помнишь, мы как-то пару лет назад к нотариусу заезжали? И вы с Витей подписывали там брачный договор? Это я все подготовила и настояла на его подписании». «Помню», - ответила Вера, - «Только не помню, что в нем написано было». «Вот и Витя похоже не помнит», - победно ответила мать, - «Только написано там, что все финансовые обязательства остаются на каждом из супругов. Вот и придется ему самому это дело решать».

Развод дался Вере нелегко, муж как мог затягивал весь процесс. Свекровь, узнав о брачном договоре, пришла в бешенство, но сделать уже ничего не могла. Вера, выселив квартирантов, переехала в свою однушку. Вите тоже пришлось переехать, к родителям. И квартира, в которой жили когда-то Вера и Витя, пошла на продажу для покрытия долгов. Вера в одиночку стала воспитывать сына, так как с мужем в процессе развода разругалась вдрызг. И старалась потом подальше держать сына от игровых автоматов, с детства объясняя малышу: «Не надо, милый. У тебя плохая наследственность».