Для многих россиян одним из показателей стабильности является курс доллара к рублю. Если видим всплеск волатильности - значит произошел какой-то треш. Если болтается в одном диапазоне - значит все ок. Хотя это заблуждение. Сейчас курс серьезно ослаб, и сегодня посмотрим, есть ли потенциал дальнейшего снижения, или рубль ещё покажет себя?
Меня зовут Ремизов Андрей Сергеевич, информация в статье выражает мою субъективную точку зрения и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.
Давайте посмотрим на техническую картину:
Мы пробили сильный уровень сопротивления на отметке 83 рубля, теперь этот уровень стал поддержкой. Если убрать панику февраля 2022 году, то мы - на исторических максимумах.
Согласно технической теории, мы должны вернуться к ранее пробитому уровню, после чего пойти к новым максимумам. Дорога открыта до 121,5:
С графиками все понятно, а что говорят аналитики по ситуации с валютой?
Во-первых, все винят гео-внутре-политику. Основной причиной обвала многие называют демарш Вагнера. Эту тему я развивать не буду, скажу просто, что слов нет.
Во-вторых, проблемы международной торговли. Например, очень веселая ситуация с Индией. Мы им нефть, а они нам - рупии.
А можно рупии продать? Нет, у вас, как договорится "докУментов нет - только усы, лапы и хвост".
Да, думаю, многие уже слышали про этот парадокс. Рупии из Индии выводить нельзя, ни во что конвертировать также нет возможности, поэтому они лежат мертвым грузом на индийских счетах. На мой взгляд, крайне "взаимовыгодное" сотрудничество, ага. Геополитический успех.
За счет отсутствия конвертации рупий в доллары, а потом продажи долларов на валютной секции Мосбиржи, и происходит такая ситуация с рублем, поскольку в Индию отгружаются большие объемы нефти, но назад ничего не возвращается.
В-третьих, та же самая нефть. Мировая экономика ожидает рецессию не только в США, но и во всем мире, а если производство замедляется, то и энергоресурсы особо никому не нужны. Именно поэтому у нас нефть пока по 70$ торгуется, а не по 100$, и вряд ли в ближайшее время это увидим.
Чем дешевле нефть, тем слабее рубль и дороже доллар. Корреляция никуда не делась, мы до сих пор на нефтяной игле.
У многих может возникнуть вопрос - если рубль так сильно обесценивается, почему ЦБ РФ ничего не делает?
Во-первых, ЦБ планирует повышение ключевой ставки на следующем заседании, возможно, на 50 базисных пунктов, хотя, на мой взгляд, это что мертвому припарка. На валюту никак не повлияет.
Во-вторых, ЦБ может как раньше продавать резервы юаней в рынок, чтобы сбить курс, но смысл? И валютная подушка теперь мизерная, запасы денег по понятным причинам иссякают, да и в целом же паники нет. Ну растет курс и растет, не обваливается же в пропасть, как иногда случалось.
Резюме: 1. По технике - возможен ретест пробитого уровня, после чего рост к 120.
2. Фундаментально причин для укрепления рубля нет, пока не изменится геополитика и мировая экономика.
Мое личное мнение относительно этой ситуации - логично ожидать повторение ситуаций прошлых лет, когда происходит отчасти искусственная паника, "хомяков" загоняют в доллар по 90-100-120 рублей, после чего паника спадает и рубль укрепляется обратно.
Сейчас я ожидаю роста до 90-95, после чего все-таки думаю, что вернемся к отметке 83. А оттуда к 120. Это неизбежно.
Подписывайтесь на мой полуличный Telegram, играйте в финансовый тренажер "Cash Go".
А что вы думаете по поводу валюты? Покупаете сейчас или взяли её заранее? Или верите в нерушимый рубль?