Обычно под экотуризмом подразумевают путешествия по нетронутым человеком местам. Я же предлагаю новое прочтение термина – поездки с целью приобщиться к местным экологическим практикам, по аналогии с медицинским или гастротуризмом.
В статье про странные места, куда меня заводил навигатор, я обмолвилась, что много внимания уделяю экологии, в частности раздельному сбору мусора. Когда-нибудь, может, даже расскажу вам, как пыталась разводить компостных червей, чтобы минимизировать органические отходы нашего домохозяйства.
Когда я приезжаю в новое для себя место, обычно сразу провожу рекогносцировку: принято ли тут разделять мусор, имеются ли поблизости контейнеры для раздельного сбора и какие фракции принимают.
Надо сказать, в последнее время нигде у меня проблем не было, что в США, что в Европе, что в Турции нужные мне цветные урны оказывались повсеместно (разумеется, о качестве последующей работы коммунальных служб с разделенным мусором ничего сказать не могу, но с точки зрения пользователя все прилично).
В Вене, например, вообще, хоть по всему городу и стоят контейнеры для раздельной утилизации, можно сдать тару в супермаркете за денежку. Не за нал, правда, а за купон на скидку, но все равно, как говорится, мелочь, а приятно.
Утилизация одежды – это отдельная история.
Знаете ли вы, что ежегодно только в России по меньшей мере 2 млн т одежды оказывается на свалках. Одежда разлагается до 200 лет и в процессе выделяет метан, загрязняет почву и грунтовые воды и увеличивает объем мусорных полигонов. Тогда как при грамотном и эффективном использовании вещи могут стать ценным ресурсом для решения социальных и экологических проблем.
Я обычно сдаю ненужную одежду и другой текстиль в фонд "Второе дыхание", у них много точек приема (причем не только в Москве), а собственный магазин Charity Shop в пешей доступности от моего дома. Если вещи еще годные, их передают на благотворительность, часть – продают, чтобы финансировать деятельность фонда. То, что уже нельзя носить (а сдавать можно даже ветошь), идет на переработку.
Доводилось мне сдавать одежду и за рубежом. Например, во время поездки в Турцию у меня пришла в негодность футболка, я простирнула ее и сдала в специальный контейнер, их возле моего отеля оказалось даже несколько. На Кипре тоже такие контейнеры на каждом шагу.
Но есть важное ограничение: "Второе дыхание", как и большинство известных мне организаций, не принимает нижнее белье, носки и колготки. Собственно, я знаю только одну контору, которая этим не пренебрегает, – это H&M. Но, как вы знаете, H&M из России ушла.
В общем, у меня уже какое-то время копился дома мешок с поношенными носками, колготками и бельем – то есть с вещами, которые сдать некуда, а выкинуть уже рука не подымается, потому что привычка сортировать въедается в подкорку. И вот я надумала лететь на Кипр, в Лимасол. Посмотрела по карте, как раз в Лимасоле есть фирменный магазин H&M. Учитывая, что летела я лишь с ручной кладью, это отдавало не то авантюрой, не то просто безумием.
Но я все-таки это сделала. Из примерно 6 кг моего рюкзака около 2 кг составлял мешок с добром на утилизацию. Неловко было бы, конечно, объяснять, что это и зачем, если бы меня решили в аэропорту подотошнее досмотреть. Но, к счастью, никого мое тряпье не заинтересовало.
В Лимасоле я нашла H&M, на всякий случай уточнила, принимают ли они белье и носки. Администратор заглянул в пакет, остался удовлетворен его содержимым и выдал мне купон на 10%-ную скидку. Я пыталась объяснить, что мне не надо, я не для того это все приволокла, но в итоге взяла все же карточку в качестве сувенира (когда-нибудь ответственно утилизирую в макулатуру).
Я отдаю себе отчет, что история звучит диковато и вы имеете полное право покрутить пальцем у виска. Не говоря о том, что написать об этом – само по себе как будто выставить на всеобщее обозрение свое старое белье (не грязное, заметьте, все хранилось, транспортировалось и сдавалось чистым). Что же, можете смело высказывать свое мнение в комментариях. Но если вдруг, ну вдруг, хотя бы одного человека мой опыт вдохновит посмотреть по-новому на утилизацию, я буду искренне рада.