Найти в Дзене

Масонский Вашингтон – если твоим гидом стал Дэн Браун

Да-да, я о том Дэне Брауне, который написал бестселлеры "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны". Есть у него роман, возможно, чуть менее известный, "Утраченный символ", его действие разворачивается в Вашингтоне. И я в буквальном смысле слова использовала его как путеводитель по городу.

Небольшой коллаж из моего фото и обложки книги. Боюсь, работа с изображениями не мой конек, но я старалась
Небольшой коллаж из моего фото и обложки книги. Боюсь, работа с изображениями не мой конек, но я старалась

Ладно, сразу оговоримся, Браун не всегда на 100% исторически достоверен, все-таки он пишет популярную литературу, а не научные труды. Например, в "Да Винчи" упоминается парижская церковь Сен-Сюльпис, через которую, якобы, проходит некая линия Розы. Это вымысел. На полу церкви действительное есть загадочная медная линия, но на самом деле она является элементом астрономического прибора. И все-таки многие детали Брауна точны, чем он и подкупает. Не знаю, как вы, но я, когда дошла в "Да Винчи" до символизма "Тайной вечери", кинулась изучать репродукцию и не могла поверить, как же я раньше всего этого не замечала? Кстати, до самой росписи в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, как и до церкви Сен-Сюльпис, я тоже добралась, но это уже совсем другие истории.

Когда я первый раз летела в Америку, я планировала сгонять в Вашингтон на пару дней, но мне так безумно понравилось в Нью-Йорке, где была моя первая остановка, что я не поехала больше вообще никуда, провела там весь отпуск – и это было круто. А потом я прочитала "Утраченный символ". Не могу сказать, что меня так уж впечатлил сам роман, но мне остро захотелось в Вашингтон! Чтобы сравнить то, о чем пишет Браун, с действительностью! И вот в октябре 2022 года я осуществила эту мечту.

На самой первой странице "Утраченного символа" упоминается Масонский храм. Там есть даже точный адрес:

Грандиозный особняк на северо-западе Вашингтона, по адресу Шестнадцатая улица, 1733 представляет собой копию дохристианского храма царя Мавсола – той самой усыпальницы, от названия которой произошло современное слово "мавзолей". Снаружи два семнадцатитонных сфинкса охраняют бронзовые ворота...

Свое путешествие по масонским местам Вашингтона я решила начать отсюда, хотя, признаться, была почти уверена, что ничего интересного не увижу (я специально не гуглила, решила следовать за Брауном). Тем не менее я действительно нашла на этом месте штаб-квартиру масонов! Я была потрясена! Почему-то мне казалось, что это должно быть какое-то секретное место, ведь масонский орден окружен тайнами. А на тебе: гигантский храм в самом центре Вашингтона, в миле по прямой от Белого дома.

Масонский храм (House of the Temple), 16-я улица, 1733, Вашингтон
Масонский храм (House of the Temple), 16-я улица, 1733, Вашингтон

Еще мне очень хотелось попасть в Капитолий, чтобы посмотреть вот на такое диво:

– Мэм, – сказал Лэнгдон, – самая большая картина в этом здании называется "Апофеоз Вашингтона". На ней изображено превращение Джорджа Вашингтона в бога.

К сожалению, оказалось, что в субботу внутрь Капитолия без предварительной записи попасть нельзя, а в воскресенье посетителей вообще не пускают, а я как раз приехала на выходные, так что просто поглазела на Капитолий со стороны.

Мой "гид" Дэн Браун очень скрупулезен в описании этого здания: архитектор Пьер Ланфан, площадь внутренних помещений 16 акров, 541 комната. И, конечно, он рассказывает про тайны здания "ванну-убийцу" и 13 привидений! Заинтриговала? Прочитайте роман 😜 В общем, считаю, с таким "экскурсоводом" не заскучаешь.

Капитолий (United States Capitol) – местопребывание Конгресса США
Капитолий (United States Capitol) – местопребывание Конгресса США

На самом деле Вашингтон весь полон масонский символов! Не зря же говорят, что почти все отцы-основатели США были масонами, а город можно было проектировать с нуля по всем, так сказать, правилам фэншуя. Я успела посмотреть далеко не все, да и того, что увидела, в рамках одной статьи не расскажешь. Но хочу остановиться еще на одной достопримечательности.

Монумент Вашингтону исполинская стела, самый большой обелиск в мире, самое высокое, а по моему мнению, и самое знаменитое сооружение в Вашингтоне. Обелиск венчает алюминиевое навершие (были времена, когда алюминий стоил дороже золота) с надписью "Laus Deo" ("хвала Господу") – обо всем этом я тоже узнала от Дэна Брауна. В конце романа его герои встречают рассвет, и первой в городе лучи солнца ловит макушка обелиска.

– Ему кажется, именно поэтому отцы-основатели выстроили стелу такой высокой. Не знаю, так это или нет, но одно известно точно: есть старинный закон, по которому обелиск должен оставаться самым высоким сооружением в столице. Всегда.

Хотя лично у меня это место всегда ассоциировалось с "Форрестом Гампом", помните, эпизод с антивоенным митингом. Я вообще заметила за собой склонность с особым трепетом относиться к местам, о которых читала или которые видела в кино. Вашингтон в этом плане, конечно, кладезь. Вот так навскидку приходят в голову развлекательные "Сокровище нации", "Ночь в музее 2", "Человек-паук: Возвращение домой".

А у вас бывало такое, что пускались в путешествие по стопам героя книги или фильма?

Вашингтон, США. 2022 год

Читайте еще о США