Как-то так сложилось у нас всех, что самой крупной (не говоря уж о том, что известной) операцией по окружению противника в Великой Отечественной войне мы привыкли считать победу в Сталинградской битве. И все другие операции, где немцам устраивали «котёл» именовать «сталинградами» — «Второй Сталинград», «Третий…». В целом это не совсем правильно, ибо первой операцией по окружению был «Демянский котёл», но немцам удалось вырваться. «Второй Сталинград» — Корсунь-Шевченковская операция, равно как и «Третий» — Проскуровско-Черновицкая наступательная операция, оказались не совсем в этом плане успешными, немцы тоже вырвались. Но были и более удачные, когда в окружение попадали, и складывали оружие ещё более крупные немецкие группировки.
Однако сейчас я хотел бы вспомнить те наступательные операции, в которых планировалось окружить очень крупные группировки немцев, но, поскольку сделать это не удалось, мы либо про них совсем долгие годы не знали, либо не знали, про истинную задачу, поставленную перед войсками.
Начинать надо с января 1942 года, когда немцев от Москвы отбросили, и наше военное руководство, под впечатлением успехов, решило начать всеобщее наступление сразу по всем фронтам. Причём задачи перед войсками стояли весьма глобальные.
Давайте начнём с двух операций — Любанской и Демянской наступательных. Это их официальные названия, хотя, если бы они оказались успешнее (были бы выполнены поставленные первоначально задачи), то назывались бы точно как-то иначе. Типа Псковско-Нарвская… По замыслу этих двух операций, следовало окружить большую часть сил группы армий «Север» ударами на Псков и Нарву. То есть не пробивать узкий коридор окружения под Ленинградом, и устроить всей немецкой группировке под Ленинградом «котёл». Сама конфигурация фронта просто требовала нанести именно такой удар.
Ещё одна интересная операция, начавшаяся тогда же — Торопецко-Холмская наступательная. Проводилась 3-й и 4-й ударными армиями Северо-Западного фронта, в ходе наступления переданных фронту Калининскому.
В ходе наступления удалось окружить немецкий гарнизон в городе Холм. Однако, взять Холм не смогли, немцы снабжали окружённых по воздуху.
Но интереснее всего, что конечной целью этой операции было обойти ржевско-вяземскую группировку противника с северо-запада. То есть глубокий обход всего Ржевского выступа, который собственно и сформировался в ходе наступления.
Вместе с наступлением левого фланга Западного фронта немцев под Ржевом бы могли окружить... но не смогли.
Собственно, уже в январе 1942 года начались первые операции по освобождению города Орёл. Они продолжались и в 1942 году, и в 1943, до тех пор, пока в ходе операции «Кутузов» не освободили Орёл и Брянск. Не все эти операции проводились с попыткой окружения, но в целом, Орловская битва, особенно в 1943 году, может рассматриваться, как попытка устроить немцам «котёл» в районе Орла.
В январе 1942 года началась и Барвенковско-Лозовская наступательная операция, целью которой было окружение группировки Вермахта в Донбассе. Глубоким ударом до берега Азовского моря немцев собирались окружить и уничтожить.
На осень-зиму 1942 года запланировано сразу несколько крупных операций.
Во-первых, это, конечно, операция «Сатурн», предусматривающая удар Юго-Западного фронта с Усть-Хопёрского плацдарма на Дону на Ростов-на-Дону. В результате чего вся немецкая группировка под Сталинградом и на Кавказе должна была попасть в окружение.
Во-вторых, это операция «Марс», которая предусматривала окружение бо́льшей части немецкой группировки в районе Ржевского выступа. К сожалению, нам до сих пор неизвестны планы по развитию операции «Марс» (возможное название «Юпитер»).
В-третьих, это операция «Полярная звезда», которая предусматривала окружение бо́льшей части группы армий «Север». То есть примерно тоже, что пытались сделать в январе 1942 года.
Ну и самой неизвестной и глобальной по масштабу из неудавшихся, видимо, следует считать попытку окружения всей группы армий «Центр» в феврале-марте 1943 года. Силами Брянского и левого фланга Западного фронта предусматривалось отдельно разгром и окружение немцев в районе Орла и Брянска, а Центральный фронт Рокоссовского совершал глубокий обход в направлении на Новгород-Северский, Могилев, должен был форсировать Днепр, выйти в район Орши. После чего наносил удар на Смоленск и где-то там соединялся с наступающими войсками Калининского и Западного фронтов.
Я про эту операцию писал немало, но хорошо бы о таких важных этапах Великой Отечественной войны рассказывать, как можно больше.
Ещё в рамках данной темы можно вспомнить про Витебскую битву, в частности Городокскую операцию в декабре 1943 года.
Возможно, сама операция по своим масштабам не настолько велика, как те, о которых речь шла выше. И в какой-то степени окружение удалось. Но поставленной задачи — окружить всю группировку Вермахта и освободить Витебск, решить не удалось. А ещё, боевые действия за Витебск, Оршу и Полоцк в 1943-44 годах очень нуждаются в изучении, и чтобы о них тоже побольше знали. Так что лишний раз упомянуть, лишним не будет.
Наверное, я не все перечислил, так как не стал затрагивать те участки фронта и периоды войны, которыми не занимался подробно. Так что список этот вполне может быть увеличен.
Я же предложу в завершении вам ещё пару статей: