По поводу «самой неудачной», со мной, возможно, кто-то и не согласится. Но категория это уж очень субъективная. Ещё несколько лет назад я бы «самой неудачной» назвал боевые действия Донского фронта в октябре 1942-го года, когда за месяц боёв, несмотря на огромные потери, не удалось прорвать немецкую оборону и окружить Паулюса. Но если раньше об этом кроме меня никто и не заикался, то теперь всё больше появляется статей на эту тему. Вскоре, глядишь, и широкой публике начнут рассказывать настоящую историю Сталинградской битвы. А посему, данную операцию я из неизвестных вычеркнул, и остановился наступлении войск Центрального фронта в феврале-марте 1943 года. Операция эта именуется обычно Дмитриев-Севской, но это уже названо задним числом, с учётом неудачного результата. В документах она именуется Севско-Орловской, а если бы удалось, то могла бы называться Брянско-Смоленской или Брянско-Гомельско-Оршанской.
Про эту операцию у меня уже была статья. Но написал я её по заказу одного из издательств, потому она носила характер скорее «научно-популярный». Сейчас я хочу дать побольше фактов про это неудачное наступление, благо документов по нему немало.
Итак, задача Центрального фронта, который ещё недавно был Донским, — наступать в направлении Новгород-Северский, Могилев, форсировать Днепр, выйти в район Орши. После выхода на линию Брянск, Гомель, главный удар следовало нанести на Смоленск, дабы совместно с войсками Калининского и Западного фронтов взять в кольцо основные силы группы армий «Центр». Вместе с непробиваемым Ржевским выступом. Как легко догадаться, основная задача выполнена не была, да и первоначальная тоже. Именно в ходе этого наступления и образовался северный фас Курской Дуги.
Сил у Рокоссовского было много. Кроме оставшихся в составе фронта и перебрасываемых из-под Сталинграда 16-й воздушной, 21-й и 65-й армий, Рокоссовский получил две вновь сформированные 70-ю и 2-ю танковую армии, а также 2-й гвардейский кавалерийский корпус и 1-ю артиллерийскую дивизию.
В составе 2-й танковой армии должно было быть два танковых корпуса — 11-й и 16-й, а также 11-я гвардейская танковая бригада, 29-й отдельный гвардейский танковый полк, 51-й мотоциклетный батальон, 14-й и 17-й бронетранспортёрный батальон, 60-я и 112-я стрелковые дивизии, 115-я стрелковая бригада, два истребительно-противотанковый и реактивно-артиллерийский полки, четыре инженерных батальона и 10-я зенитно-артиллерийская дивизия. Всего 408 танков.
Более подробный и реальный состав армии можно посмотреть в документе:
В составе фронта также формировалась подвижная конно-стрелковая группа генерала Крюкова. В её составе 2-й гвардейский кавалерийский корпус (3-я и 4-я гвардейские, 7-я кавалерийские дивизии), 28-я, 29-я и 30-я лыжные бригады, 251-й и 259-й танковые полки, два инженерных батальона.
В составе 65-й армии было 37-я гвардейская, 63-я, 112-я, 149-я, 193-я и 354-я стрелковые дивизии, 42-я стрелковая бригада, 49-й, 84-й и 255-й танковые полки.
С воздуха войска должна была поддерживать 16-я воздушная армия, но, судя по сводкам, нелётная погода была практически постоянно.
На самом деле этим список войск и исчерпывается, поскольку к началу операции 21-я и 70-я армия (12 полностью укомплектованных дивизий) и ещё часть войск, просто не прибыли. И было велено начинать без них.
Мало того, из-за спешки (начало наступления было назначено на 15-е, но так как начинать было просто некому, его перенесли на 25-е февраля), 2-я танковая армия осталось без половины отставших по дороге танков, а конно-стрелковая группа так и не дождалась своих танковых полков.
Впрочем, на первый взгляд всё было не так страшно. Особенно если посмотреть на ту сторону фронта. Удар наносился на стыке 2-й полевой и 2-й танковой армий. Оборону у немцев на этом участке фронта держали две дивизии — 707-я и 137-я, причём конкретно на полосу прорыва 2-й танковой приходился лишь 727-й полк 707-й дивизии и 745-й сапёрный батальон.
Сама 707-я дивизия имела не очень сильный состав, хотя и была хорошо укомплектована людьми. В ней было шесть батальонов в двух полках, сапёрная рота, 15 трофейных противотанковых 45-мм и 2 полковых 76-мм пушки, 12 старых гаубиц 10.5 cm leFH16, всего около 5 тысяч человек. И предназначалась она для охраны тылов.
137-я дивизия имела те же шесть батальонов, но в трёх полках, зато артиллерия была вся, положенная штатами.
В тылу занималась борьбой с партизанами, коих там было немало, 108-я венгерская дивизия. В ней было шесть батальонов по 250 «штыков», шесть десятков пулемётов, три десятка 50-мм миномётов и четыре 40-мм зенитки. Создана из остатков разгромленной 8-й дивизии. В этом районе было ещё две (102-я и 106-я) таких же венгерских дивизии, с такими же возможностями.
Плюс бригада Каминского — РОНА (Русская Народная Освободительная Армия), сформированная главным образом из жителей Орловской и Брянской областей. Насколько она была боеспособной до сих пор спорят. Есть мнение что её сходу разгромили в первых боях, есть мнение обратное. Во всяком случае после мартовских боёв бригада продолжала действовать и силы её существенно не уменьшились.
Плюс можно учесть несколько сводных боевых групп, разных казачьих и охранных «восточных» полков и пр., которые занимались борьбой с партизанами. Боеспособность их была невелика.
Все эти войска немцев, тем более разбросанные на большом протяжении, не представляли вроде бы преграды для целого фронта, пусть и наступавшего лишь половиной сил.
Наши войска взяли Севск. Конно-стрелковая группа сходу добралась аж до Десны, а это свыше сотни километров. Однако в целом наступление не задалось. Немецкое командование стянуло отовсюду войска, и смогло восстановить полноценный фронт.
Советский прорыв купировали со всех сторон.
78-я пехотная дивизия, 1-й парашютно-егерский полк и боевая группа 8-й кавалерийской дивизии СС заняли оборону на участке 65-й и 70-й армий. 72-я и 45-я пехотные немецкие и 102-я венгерская дивизии против 2-й танковой армии с севера, 251-я, 82-я и 88-я пехотная дивизии 2-й армии выдвинулись с юга.
Решающую же роль в этом сражении сыграла переброшенная из 2-й армии 4-я танковая дивизия. В ней было лишь 36 исправных танков (у меня получилось 28 исправных, плюс один зенитный танк и два десятка бронетранспортёров, но у уважаемых авторов Александра Полищука и Андрея Уланова данные, наверняка, более точные), 26 самоходных противотанковых установок. Дивизии был придан 904-й дивизион штурмовых орудий (23 машины). Основной силой 4-й танковой стали её «Мардеры».
И хотя к тому времени уже подтянулась наша 70-я армия, время было упущено. Фронту была приказано наступать на Орёл, задачи были поставлены более реальные, хотя и их выполнить не удалось.
Конно-стрелковая группа Крюкова попала в окружение, хоть и не плотное, и понесла огромные потери. Общие потери наших войск — 70407 человек, из них безвозвратно 30 439. На 2-ю танковую армию приходится 13 695 человек (из них 3 520 безвозвратно), безвозвратные потери танков составили 128 машин. Основные потери пришлись на конно-стрелковую групп, правда, точно они нигде не указаны, есть лишь круглые цифры про 15 тысяч погибших и 3 тысяч вырвавшихся.
Немецкая 4-я танковая дивизия отбила обратно Севск, немцы потеряли 7 танков и штурмовых орудий безвозвратно, 16 машин отправлено в ремонт. Потери всей 2-й танковой армии с 20-го февраля по 31-е марта составили 35296 человек, но далеко не все они приходятся на бои с нашим Центральным фронтом.
Операция была провалена полностью, хотя и удалось освободить город Дмитриев-Льговский и небольшую территорию. В результате и сформировался северный фас Курской Дуги. А также у советских историков осталась возможность говорить о некотором успехе войск Рокоссовского.
Несмотря на очень краткое изложение операции, думаю у всех должно возникнуть недоумение по её результатам. Разбор причин, как мне кажется, дело весьма интересное (особенно интересно почитать, что сам Рокоссовский пишет в документах и мемуарах), но это уже тема для другой статьи.
Так что не забудьте подписаться на мой канал. А для информации рекомендую вам статью мою про события на соседнем участке фронта:
Неизвестные битвы Великой Отечественной: Малоархангельская операция