Найти в Дзене
ГИД ПО ГОЗ

Прибыль в ГОЗ: метод сравнимой цены и затратный способ ценообразования. Самое главное.

Когда мы где-то слышим или читаем фразы о том, что:

➡️Прибыль в ГОЗ не может быть больше 20%

➡️Прибыль в ГОЗ не может быть больше 1% (чаще всего это касается торговых предприятий)

➡️Либо 20% — это гарантирвоанная прибыль в ГОЗ.

Все три утверждения абсолютно ложны.

Что касается прибыли в ГОЗ, мы должны начать с такой базовой вещи, как правила ценообразования. И основным моментом (мерилом) здесь является ваш товар/ продукция/ работа/услуга, которую вы поставляете. Она рыночная или нет? И вот в зависимости от этого у вас будет либо неограниченная прибыль, либо прибыль, ограниченная формулой 1+25%. И это не 25, и это не 1. Это совокупность пределов прибыли, которая установлена ПП 1465.

Для рядовых участников рынка ГОЗ существует всего два способа ценообразования.

Первый способ является более приоритетным. Предприятие в первую очередь должно рассматривать именно этот способ ценообразования применительно не к предприятию, не к контракту, а применительно к своему предмету поставки. Это метод сравнимой цены.

Если товар/ продукцию/ работу/услугу ещё кто-то, кроме вашего предприятия, поставляет или оказывает, и цену на свою продукцию можно сравнить с ценой другой продукции, представленной на рынке: такой же или аналогичной. Значит нужно использовать метод сравнимой цены — доказывать рыночную цену на момент заключения договора. И в этом случае прибыль не ограничена. Это правило прописано в п.58 ПП1465. И его, безусловно, нужно знать. Вплоть до того, что повесить себе на стену и в случае чего к нему апеллировать.

Второй способ ценообразования — это затратный метод. Затратный метод предполагает, что вы считаете свои плановые затраты на материалы, на зп, на накладные расходы, на услуги сторонних организаций. И ещё кучу всего того, что вы используете при производстве продукции/ поставке товара/ оказании услуг. На все эти статьи затрат вы прибавляете нормированную прибыль. На материалы, услуги сторонних организаций прибыль составляет 1%. На накладные расходы и зп — 25%.

В общей совокупности она может быть как 2%, если продукция материалоёмкая, так и 25%, если продукция трудоемкая. Вот именно в этом заключается формирование цены затратным спососбом.

Это базовые принципы ценообразования в ГОЗ, которые должны знать как «отче наш» все участники рынка ГОЗ.