На днях Пленум ВС РФ утвердил постановление, посвященное вопросам применения норм о поручительстве в делах о банкротстве. Некоторые его положения, в частности, затрагивают особенности рассмотрения требований поручителя и включения их в реестр.
Так, в частности, ВС разрешил понижать очередность удовлетворения требований поручителя, если он выдавал обеспечение в тот период, когда должник испытывал финансовые трудности.
В процессе обсуждения этого постановления, как пояснили в ВС, был скорректирован пятый пункт документа. Он касается вопроса возмещения поручителю расходов, которые ему пришлось заплатить сверх суммы основного долга должника. Изначально авторы решили, что такие расходы (например, договорные проценты и неустойка), поручителю возмещать за счет конкурсной массы не будут. Эти расходы, по задумке разработчиков, возместят поручителю за счет мораторных процентов. Но авторы все же решили скорректировать постановление в этой части, оставив возможность поручителю требовать возмещения таких сверх расходов в порядке п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве — как зареестровые требования.
Еще один интересный пункт постановления раскрывает особенности прекращения обязательств поручителя, когда с гражданина-банкрота (основного должника) списывается долг. В этом случае обязательства поручителя сохраняются при условии, что кредитор успел до такого освобождения предъявить требование непосредственно поручителю. Аналогичное правило касается и случаев ликвидации компании.
С другими положениями постановления вы можете ознакомиться на сайте ВС.
На нашем канале мы делимся интересной и полезной информацией для бизнеса, не пропустите самое важное и подпишитесь на наш канал.
Еще больше актуальных и полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.