Вопросы возникают по поводу магния для детей с кальцием. Некоторые подписчики говорят нужен он для костей. Вопрос встречный - почему решили, что с костями проблемк? А витамин Д сам по себе для костей не самодостаточен?
Кальций, в отличие от магния, внеклеточный катион, его нужно измерять перед тем как начать пить.
Принимать магний с кальцием нет никакого смысла и вот почему:
Во-первых. Если говорить про связку кальций-магний, то это прямые антагонисты. Вы же не пьете седатики и тоники в один присест? По эффектам он также дает обратное магнию действие: возбуждение, повышенное мышечное напряжение, а также кальциноз сосудов и снижение их эластической способности.
Во-вторых. Есть такой процесс как глутаматная эксайтотоксичность - это феномен гипервозбуждения с возможной гибелью нейронов. Главный механизм глутаматной эксайтотоксичности в ЦНС - избыточное поступление кальция внутрь клетки. Кальций через ряд ферментов активирует апоптоз (гибель) нейронов. Это и есть процесс латентного «нейровоспаления» у человека, который случается у детей с аутизмом, СдВг, а также в острой фазе инсульта.
Я с этими симптомами борюсь на приемах, а тут еще кальций предлагают дополнительно применять.
И это не мои фантазии. А наши вместе с Википедией.))) Все исследования и доказательства есть. Остальное - наш выбор.
Витамина ДЗ совершенно достаточно для регуляции обмена кальция, это действительно так.
Чтобы метаболизм кальция был нарушен, нужно иметь серьезные проблемы по части уровня витамина Д3 и его метаболизма (мутация 9 VDR), проблемы с функцией щитовидных и паращитовидных желез (но это не повод пить кальций, а повод пойти к эндокринологу). А также с усвоением кальция на уровне ЖКТ, но в этих случаях попытка возместить кальций экзогенно - работа со следствием, а не с причиной.
Чтобы были проблемы с кальцием именно на уровне ЖКТ, нужно иметь определенные проблемы:
- избыточное употребление углеводов
- гипоацидность
- синдром повышенной проницаемости кишечника
- слишком щелочная среда (это к теме попить соды по утрам)
В то же самое время витамин Д значительно улучшает усвоение кальция из ЖКТ. А также увеличивает реабсорбцию кальция в почках. То есть не дает ему теряться с мочой. Естественно, на этом фоне уровни кальция в крови могут повышаться.
Со своей стороны кальций может конкуретно ингибировать всасывание магния и железа, а в почках еще и натрия с калием.
Остеопороз корректируется хорошими дозами витамина ДЗ в обычной форме в хороших дозах. Либо в гормональной аптечной форме. А также проводится терапия специальными препаратами. Из более менее известных: акласта, пролиа, бонвива (виванат). И кальций по эффектам и рядом не стоял.
Это все естественно по назначению врача делается и на основании результатов денситометрии - исследования плотности костной ткани.
Поймите, остеопороз не лечится кальцием. У взрослых и пожилых другая проблема в отличие от детей и эксайтотоксичности. Хотя и она имеет место быть - избытком экзогенного кальция вы хотите закальцинировать все пораженные атеросклерозом участки сосудов? А также вызвать кальцинацию таких же сгустков холестерина в желчном пузыре и почках?
Пока это мягкие образования - с ними можно работать. Но когда произойдет кальцинация уже будет поздно. Там, пожалуй, либо грубая хелатирующая терапия (но в России это не делают практически), либо оперативное лечение.
Снова обратимся к википедии)) врач же вот этой проблемы рахит боится, когда для костей что-то детям и беременным назначает, да? Посмотрите, в определении про кальций разве что-то написано?
Кто не в курсе про рахит у детей - это вот такого вида проблема, вызываемая патологической мягкостью костей на фоне дефицита витамина Д внутриутробно и после рождения.
Что касается непосредственно кальцемина - это кальций в смешанной форме с «гомеопатической» дозой витамина Д, а также скромными дозами нехелатных микроэлементов, усвоение которых под вопросом.
Намного больше тем разбираю в канале Телеграм. Подписывайтесь, для возможности задавать вопросы.