Пациенты с онкологическим диагнозом подвержены шестикратному риску венозных тромбозов. Это связано с повышением свертываемости крови, развитием венозного застоя и повреждением внутренней сосудистой стенки. Опухоль вырабатывает биологически активные вещества, усиливающие свертываемость крови, такие как провоспалительные цитокины, раковый прокоагулянт и др. Венозный застой развивается вследствие снижения физической активности пациента и механического сдавления сосудов опухолью. Внутренняя сосудистая стенка обладает свойствами, препятствующими образованию тромбов, однако и она повреждается либо непосредственно при прорастании опухоли, либо из-за секретируемых опухолью веществ.
Тромбоз может развиться в легочных сосудах, сосудах мозга, венах верхних конечностей, поверхностных подкожных венах, однако наиболее распространенной локализацией тромбов являются глубокие вены нижних конечностей. Венозный тромбоз является причиной жизнеугрожающих осложнений и ассоциирован с неблагоприятным прогнозом в отношении продолжительности жизни пациентов.
Опасность тромбоза глубоких вен нижних конечностей связана с вероятностью отрыва тромба от стенки сосуда и миграцией с током крови по венам из нижних конечностей в легкие, что приводит к закупорке (эмболии) ветвей легочной артерии. Тромб или тромбы небольшого размера, попадая в легкие, вызывают закупорку (тромбоэмболию) мелких легочных сосудов, что не опасно для жизни, но связано с риском пневмонии. Крупные тромбы способны перекрывать просвет крупных сосудов, что чревато развитием массивной острой тромбоэмболии легочной артерии с летальным исходом.
Наибольшую опасность в контексте развития тромбоэмболии легочной артерии представляет флотирующий тромб. Такой тромб фиксирован к стенке вены лишь небольшой ножкой, при этом основная часть тромба, длиной достигающая порой десятков сантиметров, свободно болтается в просвете вены. Слабо фиксированный к стенке вены флотирующий тромб в любой момент может оторваться и вызвать тромбоэмболию.
Наибольший риск тромбозов наблюдается у пациентов с диагнозом рак поджелудочной железы, желудка, почки, тела матки и яичников.
Распространенными симптомами тромбоза вен нижних конечностей являются отёк и боль в ноге, чувство тяжести, изменение цвета кожи конечности на бледный, синюшный или красный. Однако симптомы могут вообще отсутствовать.
УЗИ вен нижних конечностей является самым доступным и эффективным способом диагностики тромбоза глубоких вен.
Лечение и профилактику тромбозов проводят с помощью кроверазжижающих препаратов - антикоагулянтов, которые существуют в инъекционном виде и в таблетках.
Повышенный риск тромбообразования можно определить по изменениям в анализах крови, например, по повышению уровня Д-димера в коагулограмме.
В периоды повышенного риска тромбообразования, например, в послеоперационном периоде, обязательно проводится профилактика тромбоза и тромбоэмболии в виде назначения антикоагулянтов и ношения специальных компрессионных чулок. Ношение компрессионных чулок также обязательно для пациентов с диагностированным тромбозом глубоких вен, поскольку снижает вероятность отрыва тромба от стенки вены и развития тромбоэмболии.
Также Вам может быть интересно: