Найти тему
Доктор и Мама

Первое профессиональное разочарование: патронаж новорожденного

Патронаж новорожденного - важное и ответственное событие для девушки, впервые ставшей мамой. Но если мама сама является врачом, то неправильные действия медицинской сестры/коллеги вызывают даже не возмущение, а, скорее, удивление. Ниже описан опыт патронажа моего ребёнка - одного из самых нелепых событий в моем знакомстве с педиатрией.

Напомню, я детский врач, который до декрета работал в крупнейшем медицинском центре, где все строго с правильностью обследований и назначений. Мы всегда продолжали учиться, знакомились с последними исследованиями, обязательно руководствовались стандартами и клиническими рекомендациями. Когда я столкнулась с «обычной» поликлинической педиатрией, то пребывала в ужасе после каждого приема у врача. И я, в отличие от людей без медицинского образования, реально и адекватно могу оценить действия врача и медсестры. Для этого мне не нужно читать форумы, общаться с другими мамами, искать ответ у блогеров, а достаточно вспомнить всего лишь то, что я сама делала несколько месяцев назад до выхода в декрет.

Патронаж новорожденного - это когда в вашу квартиру/дом приходит медсестра или врач и смотрят за состоянием нового человечка и, в идеальном мире, мамы. Многие родители, начитавшись страшилок с форумов, думают, что одна из целей патронажа заключается в оценивании условий жизни новорожденного. Но нет, если ребёнок в обычной квартире с неопьяненными разными веществами  родителями, то на остальное медицинскому работнику будет все равно: есть у ребёнка отдельная кровать (или вы практикуете совместный сон), сколько в квартире комнат и какой ремонт.

Мой патронаж начался с уведомления на телефон, что сегодня в течения дня придет медицинская сестра. И не то, чтобы я против, но хотелось больше конкретики, так как в промежуток с 8 утра до 20 вечера хотелось бы вместить больше мамских мероприятий. И это, ни в коем случае, не проблема работников поликлиники, так как лично уведомлять они никого не должны. 

Я дождалась медицинскую сестру ближе к 4 вечера. Она пришла с бахилами и антисептиком, поэтому проблем с грязной обувью и руками у нас не возникло.

Развернув ребёнка на пеленальном столике, она посмотрела и такая «о, желтушка! Срочно отпаивать водой!» 

Потом муж, присутствовавший при этом диалоге, долго мне напоминал мои выпученные глаза. Поясню: детям на грудном вскармливании воду до 6 месяцев нельзя за исключением отдельных случаев. На мое «так воду до прикорма не дают…» медицинская сестра прочитала мне лекцию, что вода обязательна, так как она решает буквально все проблемы младенчества. Спойлер: не решила ни одной. Из любопытства я пробовала дать воду ребенку разными способами (бутылочка, ложка, шприц, пипетка), на что мой ребёнок просто выталкивал ее языком из рта даже не пытаясь проглотить. 

После наставлений медицинская сестра решила собрать данные о родителях. Честно, до сих пор не понимаю, зачем им нужна информация об образовании и месте работы мамы и папы, но когда узнала о моей причастности к медицине, то наставлений больше не было. Но в приходе медицинской сестры был один жирный плюс: она оставила свой номер телефона и сказала, что можно ей звонить по разным вопросам, чем я, конечно же, воспользовалась, когда надо было решить вопрос с документами по диспансеризации или узнать о молочной кухне. Не думаю, что номера оставляют все участковые медицинские сестры, но в моем случае это было удивительно приятно.

На следующий день патронаж продолжился приходом врача-педиатра. И осмотрев сына, я услышала очередное «О! Желтушка». «Но тут то врач, - я подумала, - про воду то она знает, что не надо давать». Однако дальше последовала фраза «обязательно давать воду ребенку!».  Я решила с ней вступить в дискуссию о правильности данного назначения приводя аргументы типа «но ВОЗ не рекомендует…», что было полностью перебито фразой «у нас так принято». Кстати, эту фразу потом еще не раз слышала от врачей поликлиники. 

После назначения допаивания  водой я услышала рекомендации по строжайшей диете для кормящей мамы с исключением всего вкусного, но с обязательным потреблением овощных бульонов (почему именно их - не знаю). Хотя вот капусту было нельзя, потому что от нее у ребёнка газики. И обязательно мыть сына в ромашке или марганцовке (даже подсказали, где ее купить). Ах да, совсем забыла, про кормить через каждые 2-3 часа, а не следовать этой моде с «по требованию». Больше всего меня удивила марганцовка, так как если другие рекомендации скорее просто подпортят и того нелегкую жизнь молодой мамы, то эта может привести к сухости и ожогу нежной детской кожи и удалению с нее всех полезных и очень необходимых бактерий. Про остальное скажу так: диета кормящей маме для профилактики не нужна (наоборот, питание должно быть разнообразным и полноценным), кормить нужно все-таки «по требованию» (как минимум для того, чтобы вырабатывалось достаточное количество молока).

Когда врач ушла, я думала, что участвую в программе «розыгрыш». Во мне смешалось удивление, грусть, отчаяние и чувство шутки. Все эти рекомендации были даны с такой уверенностью, что я даже засомневалась в своих врачебных знаниях. Но нет, я была права. Хочу отдать должное моему мужу, которые не имеет никакого отношения к медицине, но увидев, что я делаю ровно противоположное назначениям врача, не усомнился в моей правоте. 

Абсурд этих рекомендаций в том, что противоречащая стойким убеждениям истина не только не воспринималась врачом, но и категорически отклонялась аргументами «мы всегда так делали» или «у нас так принято». 

Дорогие мамы и врачи! Не нужно обладать глубокими узкими знаниями медицины или иностранных языков, чтобы получить достоверную и современную информацию. Ищите правду, сомневайтесь, задавайте вопросы «А почему? Зачем?». Ответ на них хранится не где-то в дебрях учебника по педиатрии в университетской библиотеке, а вот, здесь, на экране вашего телефона с доступом в «Интернет». Наша цель,  независимо от материнской или врачебной стороны, заключается в сохранении и приумножении здоровья ребёнка. 

Статья про второе профессиональное разочарование уже есть на канале) подписывайся и читай

Всем здоровья и правильных знаний.

Пока  👋🏻