Найти в Дзене
Цветочная няша

Как поживают подарочки читателей в моём саду

Читатели иногда решают меня осчастливить, и у них это отлично получается. Я никогда не думала, что мне, незнакомому человеку, непонятно за какие заслуги будут поступать такие приятные подарки.

Самым первым подарком стал тонколистный пион. На него по неизвестным причинам ставят такой ценник, что купить не реально. Нет, реально конечно, но я не настолько люблю цветы. От пяти тысяч за корешок.

И вот моя читательница предложила мне подарить такой пион. Просто подарить. Честно говоря, я, была шокирована. Она сказала, он ей не нужен. Я бы не смогла отказаться, даже если бы хотела. А я не хотела. Пионов в посылке было два. Эти пионы плохо переносят пересадку, да ещё в середине лета. Но прижились, правда долго чахли.

В итоге в этом году у меня полноценный лохматый кустик, но цветения не было. Надеюсь на следующую весну.

Следующий подарок был от читательницы, а впоследствии и моей постоянной клиентки из Москвы. Она подарила мне хосту Фест Бланш и клематис. Их тащил домой сынуля, в огромных горшках.

-2

Хоста прекрасно прижилась, у неё уже три розеточки, мне она очень нравится. Клематис пока мелковат, но это только моя вина. Он слишком долго путешествовал, сильно отрос, пришлось немного подрезать, в итоге побегов много, но коротенькие. Цветения наверное не будет.

-3

Я посадила его вместо жгучего, который слишком мелкий, а этот, я, надеюсь, залезет на калитку. В этом году он отращивает корни.

А вот каллы, присланные мне по весне тоже моей читательницей, прекрасно развиваются и цветут. У меня - каллы, это что то невероятное.

-4

Они слишком нежные, слишком красивые, стоят в парадной зоне и привлекают внимание гостей.

Вот только думаю, тару я им выбрала мелковатую. Пытаюсь компенсировать регулярными удобрениями. Каллы цветут уже пару недель. Посмотрим, насколько их хватит.

Теперь моя головная боль - как их сохранить зимой. Очень боюсь загубить.

Ещё один подарок заставил меня сильно нервничать. Это Перовския. Она ехала от читательницы из южного села, ехала целых две недели. Человек до этого не посылал растения, поэтому спустя столько времени, я была уверена, что в посылке гербарий.

Состояние растения было конечно печальное. Но небольшая зелень давала надежду. Как сказал мой муж, их отправили с любовью, потому и доехали.

"Их" - это потому, что в посылке была ещё и вересковая астра.

С Перовскией мне пришлось повозиться. Отмачивала, закрывала техническим горшком, поливала каждый день. Растение ожило, но всё равно ему было плоховастенько. А тут пошли дожди, и буквально за неделю она отросла, распушилась, и я даже надеюсь на цветение.

-5

Прижились также всё маленькие отростки, которые я сажала отдельно.

А вересковая астра тоже жива. Хорошо растёт. Народ правда, утверждает, что у нас она не зацветёт. Ну, кто знает, в этом году всё сдвинулось недели на три. Посмотрим .

-6

Той осенью ещё одна читательница осчастливила меня целой коробкой флоксов. Вообще она мне решила прислать Клеопатру, которую мне так и не повезло купить ни в одном магазине. Всё пришло пересортом. И вот, вместе с Клеопатрой пришло ещё штук 12 разных сортов флоксов.

Сама виновница торжества, Клеопатра, очень долго не вылезала из земли, я уже думала, флокс помер, но в итоге кое-что выросло, очень маленькое. Вряд ли оно будет цвести, но это не важно. Зацветёт потом значит. Сейчас его надо вырастить, чтобы окреп и хорошо перезимовал.

-7

Остальные подарочные флоксы думаю почти всё зацветут. Наблюдаю.

И самый последний подарок из северного Кемерова - чёрный офиопогон. Тот, который я купила в Гаршинке, благополучно помер, не приходя в сознание. А подаренный - живёт. Пока он ещё совсем маленький, но уже начал отращивать новые листочки. Ну если он живёт в Кемерово, то у меня в Костроме тоже должен.

-8

А ещё - все они подарены с любовью, и ею же встречены, поэтому должны жить долго.

Всем, кто себя узнал, огромное спасибо!

Я буду их беречь и лелеять.

Спасибо, что читаете, и за лайк!

Всем добра!