Я призывался в 1990 году. Думаю, что все помнят , что это был за период в истории многострадального нашего Отечества. В то время менялось всё! Менялись жизненные приоритеты, смещались акценты , менялось отношение ко многим вещам.
Да сама жизнь менялась!
В том числе , конечно же, поменялось и отношение к службе в армии.
Если за шесть - восемь - десять лет до этого не пойти в армию считалось чуть ли не позором, как минимум, признаком дефективности,то в год моего призыва на неслуживших стали смотреть уже гораздо более снисходительно.
Почему-то существует мнение, что презрительное отношение к парням, по тем или иным причинам не пошедшим в армию, бытовало, в основном , в азиатских республиках , и где-то на периферии. А в больших, дескать, городах, на это смотрели сквозь пальцы.
Да я бы не согласился.
В Москве, например , действительно , парню, не прошедшему службу, было, наверное , попроще. Большое количество народу предполагает возможность затеряться в этой массе, раствориться. Не привлекать к своей неслужившей персоне излишнего внимания.
Наверное.
Но, тем не менее, по своему детству я помню двух человек , в армии не служивших. И об этом знал весь двор. От вечных бабушек, сидящих на лавочках у подъездов, до нас, сопливой детворы.
Пальцами на них конечно, не показывали, но отношение было откровенно брезгливым.
- Витька- то, охламон, уж тридцать скоро, всё никак не женится - судачили бабки у подъезда.
- Да кто ж за него пойдëть - то, за неслужившего? - припечатывала баба Вера, необъятных размеров " главбабушка " нашего двора.
И это - обычный разговор времëн моего детства.
А классная наша руководительница говорили так :
- Вот будешь плохо учиться, покатишься по наклонной, и посадят тебя в тюрьму. А твои все одноклассники пойдут служить. Вот, и представь, каково тебе будет им в глаза смотреть , когда после вы встретитесь?
И, помню, холодок такой по коже, когда я, парень, обладающий яркой фантазией, живо представлял себе своих школьных друзей в парадках , и себя после тюрьмы. В телогрейке и беззубого.
*****
А к девяностому году всё изменилось. Откосить от армии ещё, правда, не считалось доблестью, как будет спустя каких-то три - пять лет, но воспринималось вполне нормально.
Про себя я уже много писал на этот счëт. Я долго балансировал на грани " или / или ". И, чтобы быть до конца честным , могу сказать, что если бы карта легла по другому , и я остался бы дома, я бы воспринял это... не сказать, что радостно, но - с облегчением, точно. И совесть не грызла бы меня по тому поводу,что все мои друзья / ну, большинство / , отдают долг Родине, а я дома отсиживаюсь.
Нет, не грызла бы. Это - честно.
*****
А ведь были такие молодые люди, которых в армию не взяли, и их совесть не могла с этим примириться.
И они, всеми правдами и неправдами стремились на службу!
***
Я лично знаю человека, который в возрасте 17 лет отрубил себе фаланги на указательном и среднем пальцах правой руки. Сделал он это, чтобы не служить в армии.
Кто- то рассказал ему, что " таких " в армию не берут, потому, что " такие " не могут полноценно нажать на курок.
Он и рубанул.
САМОСТОЯТЕЛЬНО , Карл!
И, о, чудо! в армию его действительно не взяли. Правда, не из-за пальцев. Тоже причина крылась в медицине. Только в другой её области. Профессора Сербский, Ганнушкин, Кащенко - вот яркие представители той области медицины, по настоянию которой парень этот -назовëм его Сашей - служить был не должен.
Наверное , и пальцы также сыграли свою роль, не без этого.
Цель была достигнута !
*
Однако, через непродолжительное время - буквально , вдруг! - Александр ощутил непреодолимое желание послужить своей Родине! Пусть, и без пальцев, которым за это время неоткуда же было взяться.
В чëм причина такой перемены, не очень понятно. Скорее всего , это тоже из той самой области медицины.
Тут, вообще, на неё многое завязано , если не всё....
И он стал бомбардировать военкомат заявлениями. Суровый полковник - военком буквально прятался от него.
Саша писал в газеты, на телевидение, в Администрацию Президента , ещё куда - то. Два года мы с нескрываемым интересом наблюдали за этой эпопеей.
И его призвали! Добился!
Правда, как раз вот тут - то пальцы и сыграли свою роль. В 1996 году Александр ушёл служить в стройбат.
Видимо, комсостав обладал незаурядным чувством юмора - весь срок службы Санëк занимался тем, что рубил дрова. 😀
***
Подписчик с ником
urist5
поделился историей, как одного бойца - дагестанца комиссовали / проблемы с сердцем /, а он домой не поехал, а жил где-то недалеко от части. Когда же его призыву подошёл дембель, тут он и проявился, и поехал домой вместе с земляками. Типа, тоже отслужил по полной.
Говорил, если дома узнают, что больной, невесту ему не найти.
*****
Закосить от армии - дело было нелëгкое. Но - выполнимое.
А вот попробовать , когда ты к армии негоден, туда попасть , как понимаю, была задача посложнее.
P。S。 А ещё про одного в Сети читал, того тоже комиссовали. И тоже дагестанец. Так он, узнав новость, что комиссован, и пора ему - раньше срока - ехать домой, несколько дней прятался на территории части.
Объяснение было таким : как он будет в глаза смотреть тем, которые отслужили положенный срок службы?
Насилу его отыскали, и буквально вынесли за ворота.
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!